2018-02-21T19:30:20+03:00

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин: «НАТО - партнер бодливый, но мы тоже не белые и пушистые»

Наш человек в НАТО отвечает на вопросы «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

Как складываются у России отношения с Североатлантическим альянсом? Почему Брюссель решил возобновить сотрудничество с Москвой? На эти и другие вопросы в интервью «КП» отвечает наш человек в НАТО Дмитрий Рогозин.

«ГЛОБАЛЬНАЯ РОЛЬ РОССИИ ОБЪЕКТИВНО РАСТЕТ»

- Дмитрий Олегович, как вы думаете, почему натовцы пошли на сближение с Россией? Ведь после событий в Южной Осетии в августе прошлого года нам почти год не подавали руки. Может, НАТО смирилось с тем, что Абхазия и Южная Осетия откололись от Грузии?

- Первая причина, хотя это никогда не будет признано и тем более опубликовано, - осознание НАТО своей глубокой неправоты в том, что касалось событий августа 2008 года. НАТО признало, что разрыв отношений с Россией, предпринятый по инициативе альянса, привел к тому, что сам альянс выпал из всей южнокавказской истории. Он оказался немощен даже в глазах своего конкурента - «второго Брюсселя», т. е. Европейского союза, французское председательство которого как раз нарастило свои усилия в качестве «миротворца». Вторая причина - осознание роли и значения России в тех регионах, которые представляют для альянса интерес с точки зрения проведения там своих миссий и операций. Прежде всего это Афганистан и все соседние ему с севера государства. Эти страны находятся в тесном контакте с Россией. Они являются участниками различных действующих в регионе структур, например, ШОС или ОДКБ. Так что мимо России не пройти. Но самая главная причина состоит в том, что глобальная роль России объективно растет. Наша страна восстанавливает свое ощутимое присутствие в мировых делах, несмотря на некоторые наши просчеты и навалившийся экономический кризис. На Западе это осознают. И сегодня на любой крупной конференции, даже посвященной внутренним делам НАТО, речь начинается и заканчивается Россией и отношениями с ней.

- На заседании РФ - НАТО 22 июля как раз рассматривается Концепция национальной безопасности России. А зачем НАТО совать нос в нашу безопасность?

- Ничего странного в том, что НАТО хочет понять эту концепцию, нет. Руководство альянса попросило нас дать им брифинг и ответить на их вопросы. Это наш шаг, рассчитанный на взаимность. Я уже был приглашен на внутренний семинар НАТО по новой стратегической концепции альянса, которая должна быть принята через год. И нам тоже небезразлично, кто в их стратегической концепции будет определен в качестве врага НАТО, а кто - как союзник или партнер. Для того чтобы мы не уподоблялись двум скульпторам, которые сидят в соседних мастерских и лепят каменные изваяния. Кто-то - колеса, а кто-то - колесницу. Чтобы в итоге не получилось, что наши колеса в два раза больше их колесницы. Нужен диалог и процесс согласования взгляда на мир и процессы, которые в нем протекают. И мы открыты для партнеров. Хотя НАТО - партнер сложный, бодливый. Но мы тоже не белые и пушистые. Лишние раздражители можно убрать как раз с помощью диалога. А он не исключает и практического сотрудничества. Когда наши солдаты вместе с военнослужащими стран НАТО участвуют в какой-то миротворческой операции, взаимопонимание растет гораздо быстрее, чем за чашкой кофе у дипломатов.

«ВОЗДУШНЫЙ КОРИДОР В АФГАНИСТАН - НЕ ГУЛЯЙ-ПОЛЕ»

- Россия предоставляет воздушный коридор США в Афганистан. Не уступка ли это со стороны России? Какая нам от этого выгода?

- Кому как. Кто-то считает, что это уступка со стороны России. Но надо понимать, что речь идет о воздушном транзите для американских грузов, о которых мы будем иметь полное представление и в случае необходимости проводить досмотр. В любом случае эти грузы с самолетами обязаны делать промежуточную посадку на территории России. Это не гуляй-поле. Это контролируемый российскими властями воздушный мост, который связан с выполнением американцами своей миссии в Афганистане согласно резолюции Совбеза ООН, за которую мы, кстати, голосовали в 2001 году. К тому же вопросы уважения суверенитета России в политико-дипломатическом плане выдержаны в полном объеме. Поэтому это не уступка, а вклад России в общее дело, в котором мы сами максимально заинтересованы. Чем дольше «Талибан» будет отвлечен войной с коалиционными силами, тем меньше он будет представлять угрозу для нас. Другое дело, что наш вклад - это еще и аванс России администрации Барака Обамы. Мы вправе ожидать от нового хозяина Белого дома серьезных поступков, направленных на уборку мусора в российско-американских отношениях. Таким мусором является, например, поправка Джексона - Вэника или маниакальное желание лепить военные базы по всему периметру наших границ. Если американцы будут иметь с нами нормальные отношения, им не нужно будет перестраховываться.

«УГРОЗЫ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ И ГРУЗИИ В НАТО ПРЕВРАТИЛИСЬ В ВОДЕВИЛЬ»

- Обама в Москве пообещал не тянуть Украину и Грузию в НАТО. Это было сказано для красного словца или вожжи по втягиванию этих стран в альянс действительно ослабли? В то же время подписано соглашение о газопроводе «Набукко» в обход России. Саакашвили уже заявил, что за это Грузию примут в НАТО. Видимо, чтобы этот газопровод всеми силами НАТО охранять.

- Какой Саакашвили вояка, мы уже знаем. Нет, я не верю, что эти государства будут приняты в НАТО. Для того чтобы принять Грузию в НАТО, натовцам надо пройти по проторенной нами же дорожке и сначала признать Южную Осетию и Абхазию. А потом то, что благодаря Саакашвили осталось от Грузии в сталинских границах, принять в НАТО. Что касается Украины, то там происходят такие события а-ля «Санта-Барбара», что ни один серьезный политик не возьмет на себя ответственность тащить эту страну в альянс. Если еще полтора года назад мы готовились к худшему варианту, то сегодня благодаря усилиям Ющенко и Саакашвили все эти разговоры о НАТО выглядят несерьезно. Водевиль, да и только. Другое дело - заявления Обамы. Они очень важны. Не надо думать, что лидеры такого рода могут себе позволить говорить вещи, которые не имеют под собой реальной основы. Тем более что в американской прессе после визита в Россию на Обаму идет большой накат. Я бы отнесся к словам Обамы намного серьезнее, чем это делают наши профессиональные критики, которые, как Фома неверующий, видят везде подвох и «заговор мировой закулисы».

«ЧТОБЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ БЫЛИ УСПЕШНЫМИ, НАДО ФИНАНСИРОВАТЬ АРМИЮ!»

- Мы сейчас сокращаем армию. Сможем ли мы в случае чего противостоять НАТО или такой задачи теперь вообще не ставится?

- НАТО никогда с Россией воевать не будет. Но надо понимать, что в современном мире военная мощь является важнейшим довеском к экономическому потенциалу. Вот американцы всегда на стол переговоров кладут свой кольт. Согласитесь, это важный аргумент в споре. И нашему министру финансов надо осознать, что без финансирования нашей армии ему вряд ли удастся вести успешные экономические переговоры с другими государствами. Чтобы сдержать любую агрессию, нам необходимы современные Ракетные войска стратегического назначения. У нас должна быть способность нанести любому потенциальному неприятелю неприемлемый ущерб. Наша армия должна быть компактной, высокопрофессиональной и мобильной, т. е. быстропередвигаемой по всей территории России.

- Многие говорят: почему бы России самой не вступить в НАТО?

- Я не знаю, что может произойти через 10 - 15 лет. Но на сегодняшний момент руководство России считает, что нам лучше поддерживать свою безопасность, не передавая свой суверенитет чужому дяде. Мы заинтересованы во временных коалициях, но не хотим брать на себя ответственность за то, чтобы посылать своих солдат для решения чуждых нам задач. Если говорить про НАТО, то своим поведением в августе прошлого года альянс показал, что не готов быть союзником. НАТО для нас - сложный партнер. Но все-таки партнер. Лучше худой мир, чем добрая ссора.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также