Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество28 июля 2009 22:00

В России могут появиться арестные дома

Министр юстиции считает, что за нетяжкие преступления надо наказывать принципиально по-иному

В рамках гуманизации в Минюсте уже подготовлены проекты законов, смягчающих уголовные наказания. Как сообщил вчера министр юстиции Александр Коновалов на пресс-конференции в Москве, в качестве наказания за нетяжкие преступления надо более широко использовать альтернативу тюремному сроку в виде штрафов и исправительных работ.

- Принцип неотвратимости наказания важнее принципа жестокости, - подчеркнул министр.

По некоторым видам хищений и бытовым преступлениям может быть введен административный арест на 2 - 3 месяца. Для этого и нужно создавать так называемые арестные дома. По мнению министра, это позволило бы, во-первых, сэкономить на охране, во-вторых, избежать серьезных последствий для психики осужденных.

В идеале же, как сообщил Коновалов, надо менять всю пенитенциарную систему.

- Крайне важно разделить тех, кто осужден за нетяжкие преступления и кто не хочет погружаться в криминальную среду. Для них надо создать иные условия содержания.

Это может быть такой симбиоз колоний-поселений и спецкомендатур, - сообщил министр. - Те же, кто представляет настоящую опасность для общества, должны быть в тюрьмах.

В связи с Национальным планом по противодействию коррупции Минюст рассмотрел 318 проектов правовых актов. Коррупционные факторы были выявлены в 29 документах.

Кроме того, специалисты Минюста разработали законопроект по созданию в России бесплатной юридической помощи и разработали основы госполитики в сфере развития правовой грамотности населения.

Александр Коновалов прокомментировал и нашумевший приказ Минсвязи о разрешении спецслужбам проверять переписку граждан. Эксперты Минюста не нашли нарушений в данном документе.