2018-02-21T19:37:10+03:00

Все грибные места Подмосковья

Пришло время отправиться «на тихую охоту». Мы расскажем вам, где лучше всего собирать грибы [карта грибных мест]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Павелецкое направление

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Самый грибной маршрут

Начать поход лучше от станции Белые Столбы. В километре западнее станции начинается лиственный лес. Здесь наиболее часто попадаются сыроежки, подберезовики, чернушки, валуи. В 6 км от станции, южнее деревни Шебанцево, нужно пересечь Каширское шоссе и углубиться в лесной массив южнее деревни Сонино. Вот здесь надо быть особенно внимательным - это царство белых грибов. После сбора грибов в лесу южнее деревни Курганье нужно повернуть на северо-восток в направлении деревни Шебанцево. От Шебанцева можно вернуться по дороге станции Белые Столбы или проехать автобусом до станций Домодедово или Михнево. Протяженность маршрута около 18 км

Курское направление

Вдоль железной дороги Курского направления преобладают лиственные леса, н встречаются большие участки смешанных лесов. Здесь в изобилии сыроежки, чернушки, грузди, подберезовики, подосиновики, лисички и маслята.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Самый грибной маршрут

Начинать сборы лучше всего в 2 км восточнее станции Львовская, селом Лаговским. От этого села до села Мещерского на протяжении 6 км не встретится ни одной деревни. В этом лесу по отлогим склонам оврагов, в березовом редколесье, по опушкам и старым лесным дорогам и просекам расту белые. От Мещерского к станции Колхозная можно пройти вдоль живописных берегов реки Рожая или прямиком лесом. Протяженность маршрута 16-20 км.

Киевское направление

Железная дорога Киевского направления пролегла через обширные лиственные и смешанные леса. Здесь растут грибы всех видов, а осенью особенно много опят.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Самый грибной маршрут

От платформы Ожигово на юг уходит тропа. Через 1,5 км она пересекает Киевское шоссе. Затем дорожка идет полями. На западе виднеется деревня Сотниково. Отсюда лучше двигаться в южном направлении. Перебираетесь через небольшую речку Ладырку и попадаете в обширный лесной массив - Кузнецовское лесничество, - весь прореженный необычными просеками. Они начинаются у домика лесника и двадцатью пятью лучами расходятся во все стороны. Эти лучи переплетены кольцевыми просеками Здесь нетрудно заблудиться, поэтому необходимо взять компас. Протяженность просек свыше 150 км. Возвращаться в Москву можно от платформы Бекасово или Зосимова Пустынь, которые находятся западнее от места сбора грибов. Протяженность маршрута 12 - 15 км.

Смоленское направление

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Самый грибной маршрут

От станции Петелино, вдоль реки Островки на север по проселочной дороге Миновать деревни Татарки и Ивонино В 6 км от станции раскинулось село Покровское-Засекино. Продолжить маршрут лучше по лесной тропе вдоль берега реки Островки до деревни Пестово. Отсюда лесами на северо-восток к деревне Клопово. В 2 км восточное Клопова находится станция Звенигород. Протяженность - 20 км

Савеловское направление

Вдоль железной дороги находятся в основном лиственные леса, среди которых большими участками встречаются смешанные и хвойные леса.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Самый грибной маршрут

В 2 км станции Икша направлении к деревне Хорошилово. Отсюда следует повернуть на северо-восток к платформе Морозки. Протяженность маршрута - около 15 км.

Ярославское направление

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Самый грибной маршрут

От платформы 43 км на запад раскинулись лиственные леса. Идти можно по шоссе или лесными тропами. Затем от деревни Митрополье по берегам речки Вязи. Она приведет в старинное село Ельдигино. Далее маршрут уведет на юго-восток до деревень Дарьино и Матюшино. Отсюда лесная дорога через 3 км приведет к платформе Зеленоградская. Протяженность маршрута около 16км.

Горьковское направление Здесь грибные маршруты по сравнению с другими направлениями начинаются на более дальнем расстоянии от Москвы.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Казанское направление

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Рязанское направление

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Как не заблудиться в лесу

Обратите внимание на смолу на сосне, ели, пихте и кедре. На этих деревьях она выступает с южной стороны. Муравейники обычно прижимаются к деревьям так с юга. А вот сгустки черных пятен на стволах берез выступают с северной стороны. Если вам повстречался свежесрубленный пень, то годичные кольца тоньше с северной стороны.

Правила «тихой охоты»

Идеальный лес для поиска грибов – березово-сосновый. Именно в нем образуется питательная среда для грибов. Как уверяют опытные любители «тихой охоты» запах там особый – грибной. Бугорки – как раз самые любимые места белых. При чём белые хитры – они умудряются вырасти с такой стороны холма, что обнаружить его можно только под определенным углом зрения.

Чтобы увидеть гриб нужно постоянно менять угол зрения, проходя одно и тоже место несколько раз, только с разных сторон. Можно наклониться, посидеть на корточках, склонив голову, пройти, подняв голову, раздвигая кустарник и траву взглядом и словно сканируя их.

Подосиновики не стоит искать прямо под осиной, как и подберезовики – под берёзой. Вопреки всем энциклопедиям, грибы эти разбегаются далеко от своих одноимённых деревьев, и тоже любят всевозможные пригорки и холмики. Это объясняется тем, что пригорки лучше освещаются и прогреваются, и из узелков грибницы появляются грибы. Лучшее место, где можно порыскать и попробовать себя на везение – это кустики брусники. В нашей полосе они растут везде, и в них отчего-то любят прятаться грибы, чаще всего, подберёзовики.

Грибы попроще народа не стесняются. Прямо на лесной тропе можно найти весь ассортимент грибов «низкого класса», типа сыроежек или лисичек. Попадаются ещё и разная грибная мелкота со странными шляпками – брать их лучше не стоит, если рядом нет специалиста, который скажет, нормальный это гриб или нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также