Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Туризм: Отдохни!19 августа 2009 22:00

Белорусский Байкал находится в центре Европы

Самое глубокое озеро Беларуси хранит тайны ледникового периода

- Жил в наших краях граф Берестовский, а в его доме стоял гроб, - рассказывает нам глава сельсовета Петр Юруть. - Когда у графа случались неприятности, то он ложился в этот гроб и лежал там, пока у него не устанавливалось душевное равновесие.

Граф, как вы понимаете, уже окончательно успокоился, а нам душевное равновесие в этих местах ну никак не обрести. В озере Шо, говорят, кладбище на дне, в Гиньково - карстовые пещеры, а в Долгом - такая глубина, что даже сказкам про змей-питонов на его дне хочешь не хочешь, а поверишь.

Глубина Долгого - более 50 метров

В Глубокском районе не земля, а клад. О находках золотых и серебряных монет не раз писали в книгах, но источник чудес не оскудел.

- По моему сельсовету монеты находят самые разные: и голландские, и английские, и Великого княжества Литовского, - спокойно так перечисляет Петр Юруть. - Я сам и монеты находил, и наконечники копий. Особенно костяной хорош. Не теряю надежды, что здесь все-таки будет здесь туристический центр, тогда я выставлю свою коллекцию.

А археологи - свою. Ведь в этом озерном крае множество самых древних курганов, многие из которых относятся к VII - Х векам. Рассказывают, что в одном из захоронений семилетнего мальчика рядом с ребенком лежал топор и череп барана.

Но все-таки все эти находки только оправа для настоящих драгоценностей - озер. В районе их полторы сотни. Мы же своей целью выбрали самое глубокое - Долгое, которое называют белорусским Байкалом.

Его котловина напоминает узкое ущелье, ширина которого около 400 метров, а длина - 7 километров. Наибольшая его глубина - в самом широком месте, недалеко от деревни Зябки.

Сведения о глубине разные. Вот, например, директор заказника «Голубов сад» Василий Божок - имя как раз для этих божественных мест - сам было глубину мерил:

- Взяли шпагат, разметили его по метрам, привязали груз и опустили под воду. Получилось 57 метров.

Дайверы обнаружили древний берег озера

В различных справочниках глубина указывается от 53,6 до 56 метров. Минские дайверы из клуба «Морской пегас» два года назад опустились на глубину 51,4 м. Обследовав озеро, они обнаружили под водой выступ.

- Этот слой напичкан различными артефактами, это ветки деревьев, шишки, корневища растений, - рассказывает дайвер Андрей Лихачев. - По словам ученых, это не что иное, как древний берег озера Долгое, таким он был 12 тысяч лет назад!

Дайверы нашли на дне озера колесо от старинной повозки, керамические горшки и немецкую гранату. Удалось им увидеть и снетка или стынку, как называют эту редкую маленькую рыбку местные жители.

Снетка мы не словили, но пара хороших лещей и окуней в садке оказалась. Если бы не дождливая и холодная погода, то, возможно, наш улов был бы большим.

- Да с погодой нам не повезло, - подтверждает рыбак, которого мы встретили на берегу Долгого. - Бывает, я здесь килограмм по 30 лещей на резинку ловил.

А другие рыбаки рассказывали нам о восьмикилограммовых щуках, которые скорее были похожи на чудищ, чем на рыбу.

Кроме охраняемого снетка в Долгом обитает и реликтовый рачок лимнокалянус (длина его тела 2,2 мм). Это представитель ледниковой эпохи. Но рачка этого невооруженным глазом не увидишь, совсем другое дело - змеи-питоны или водяные коровы. Народная молва доносит вот такие рассказы:

- Плыл мужик на лодке, и тут кто-то огромный так ударил хвостом по воде, что волны пошли, а лодка чуть не перевернулась.

Пока питоны и водяные коровы живут в легендах, но кто знает, может быть, из водной пещеры и выплывет какое-нибудь чудовище.

Из Долгого можно доплыть до Балтийского моря

На берегу Долгого есть несколько туристических стоянок с беседками и туалетами. За последнее не ручаемся, поскольку в любой момент сортир могут украсть, как это было в этих краях не раз.

Плату за стоянки в заказнике не берут, но просят подобру-поздорову не ставить машины прямо на берегу и не устраивать мусорную свалку. Тех, на кого предупреждения не действуют, штрафуют.

Остановиться можно и в одной из четырех деревень, расположенных на берегу озера, самая большая из них - Долгое. Цена там простая - «как договоришься». Но тысяч за десять с человека устроиться можно.

Есть у озера и несколько агроусадеб. Но действующая только одна - в деревне Долгое, две других в стадии оформления. В той усадьбе, которая готова принимать гостей, за сутки проживания с вас возьмут 15 - 20 тысяч. Но готовить придется самим.

Возможно, в будущем мест для проживания туристов прибавится. Как сказал нам Михаил Орехов, заведующий отделом физкультуры спорта и туризма райисполкома, сейчас идет активный поиск инвесторов. В частности, интерес к этим местам проявили шведы, которые готовы вкладывать в этот район деньги.

Наверняка иностранных туристов привлечет водный маршрут, который начинается в Долгом. Из него по протоке можно попасть в соседнее озеро Шо, потом по реке Шоша доплыть до озера Плиса, а дальше - доплыть и до Балтики.

Для тех, кому хорошо и на суше, разработали два пеших и велосипедных маршрута (17 и 23 км) вдоль озер, соседствующих с Долгим.

Озеро Шо - древний некрополь

От озера Долгого пешком можно дойти до озера Шо. Говорят, что такое оригинальное название ему дано балтскими племенами. Это место местные жители называют центром Европы.

Пять лет назад белорусские ученые определили европейский центр в южной части Шо. Однако уже новые исследования говорят, что центр находится в Полоцке. Здесь все дело в определении европейских границ. Но если учесть, что Шо находится в каких-нибудь 50 км от Полоцка, то и делить здесь нечего.

По глубине Шо с Долгим не сравнить - озеро мелкое, максимум три метра. Да и по форме оно отличается, напоминает яйцо. Шо хранит массу легенд. Например, рассказывают, что воды озера поглотили древнее кладбище и на его дне находятся каменные кресты.

А рядом с Шо есть озеро и деревня Ивесь. У дороги нам приглянулось здание с вывеской «Культурный историко-туристический центр». Оказалось, что это небольшая гостиница с просто поразительной ценой за место - 6600 рублей с человека. Питание можно заказать в соседнем кафе. Номера, конечно, не европейского уровня - удобства на этаже, но комнаты чистые и аккуратные. От этой гостиницы до ближайших озер, в том числе Долгого, Шо и Белого - рукой подать.

Поразило нас и то, что в Ивеси есть местный экскурсовод, который может рассказать вам об истории этого края за символическую плату - тысяча рублей с человека.

Местные жители обязательно посоветуют вам посетить и озеро Гиньково - третье по глубине в Беларуси (43 метра). Место, известное своими пещерами, а точнее - гротами. Деревенские говорят, что они проникали в эти гроты на десять метров вглубь.

- Я не теряю надежды найти пещеры под водой, - сказал нам дайвер Андрей Лихачев. - В этом году мы планируем на это озеро две экспедиции. Я в Гиньково влюбился из-за его первозданности и недоступности. Там очень крутые склоны, овраги, подъехать к нему очень тяжело. Мы опускались до глубины почти 40 метров. Вокруг - все тот же завораживающий пейзаж: склоны, перепады высот, удивительные берега.

ПАСПОРТ ОБЪЕКТА

Озеро Долгое находится на территории ландшафтного заказника «Голубов сад».

Расстояние от Минска - 210 км.

Максимальная глубина - 53,6.

Время образования - 12 тысяч лет назад.

Зарыбленость - средняя.

Стоянки - разрешены, оплата не требуется.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Минска до Глубокого по трассе - 160 км. Из Глубокого выезжаете на трассу Витебск - Вильнюс и едете 40 км в сторону Полоцка. На перекрестке поворачиваете на Ушачи, проезжаете деревню Зябки, потом берете курс на деревню Псуя. Через километр перед вами будет озеро Долгое.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

В Глубоком не проезжайте мимо собора Рождества Богородицы и Троицкого костела. Также на кладбище в Глубоком есть могила Мюнхгаузену, но не того самого, а его родственника. В окрестностях Долгого есть деревни, в которых сохранились остатки панских усадеб. Если интересуетесь военной историей, то сходите к перешейку между озерами Свядово и Долгое - там Красная Армия впервые применила танки. Также в этих местах много курганных могильников, но имейте в виду, что они находятся под охраной государства.