2018-02-21T19:47:11+03:00

Умерла мама художника Шилова

Несмотря на горе, мастер нашел в себе силы через несколько часов после ее кончины провести традиционное торжественное вручение картин в дар Москве
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

В этом году Людмиле Сергеевне Шиловой исполнилось 87 лет. В ночь с 4 на 5 сентября ее не стало. До последнего мгновения Александр Максович был рядом с ней. А уже через несколько часов, 5 сентября, в разгар празднования Дня города, художника ждали в его картинной галерее на Знаменке. Шилов собирался внести свою лепту в праздник и подарить Москве еще шестнадцать своих работ.

Конечно же, торжественное мероприятие было намечено заранее. Приглашены именитые гости, среди которых мэр Москвы Юрий Лужков и еще десятки знаменитых фамилий политиков, артистов, композиторов... И конечно, несмотря на трагическое событие, отменять все было уже поздно.

Это уже стало красивой традицией. С 1996 года, когда Александр Максович впервые преподнес столице коллекцию из 355 живописных и графических произведений, он делает это каждый год. Все подаренные работы остаются в музее Шилова и всегда доступны посетителям. Таким образом уже собралась великолепная коллекция из более чем девятисот картин. В этот раз мастер подготовил серию полотен на тему Отечественной войны - портреты воинов-героев и несколько старых работ, написанных им еще в юности.

Александр Максович приехал в музей прямо из больницы. Как всегда подтянутый, выдержанный и элегантный, но белый и непроницаемый, как гипсовая стена. Уже два года мама сильно болела, но смерть всегда приходит неожиданно. К тому же, по словам художника, именно мама была самым важным и дорогим человеком в его жизни.

Она растила его одна. Отец рано умер. Остался Саша с мамой, братом, сестрой и двумя бабушками в беспросветной нищете, в такой крохотной комнатушке, что по его же воспоминаниям, одной из бабушек приходилось спать под столом. Мама работала воспитательницей в детсаду, бабушки сторожами, наемными рабочими... "Стыдно было в 16 лет понимать, что тебя кормят женщины" - не раз потом с горечью вспоминал то время художник. Потому-то, чтобы помочь маме, он и пошел в грузчики на завод, бросив обожаемые занятия живописью во Дворце пионеров.

Он бесконечно ценил то, сколько жизненных сил отдала ему мама. И всю жизнь, как мог, отдавал ей "долг" бескрайней любовью и преданностью. В галерее висят три необыкновенно нежных и прозрачных ее прижизненных портрета. В минувший День города к одному из этих портретов и сложили все, принесенные по торжественному случаю для мастера, букеты. Юрий Лужков тепло выразил свои соболезнования. Александр Максович поблагодарил всех за то, что пришли, и мэра Москвы за то, что творчество востребовано городом. На этом праздник деликатно свернули. Был еще изысканный банкет, на который отправились гости. И, надо отдать должное мужеству мастера, Шилов нашел в себе силы поприсутствовать там и даже ответить журналистам на несколько вопросов о творчестве. Но делал он это, скорее, "на автомате" и очень скоро тенью исчез с торжества.

На этой неделе на одном из центральных кладбищ города состоятся похороны мамы художника. Проводить ее, по желанию самого мастера, придут только самые близкие друзья семьи. А мы просто выражаем искренние соболезнования Александру Максовичу. И благодарим его за очередной прекрасный подарок нашему городу.

Подаренные городу картины можно посмотреть на сайте Александра Шилова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также