Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Дом. Семья7 сентября 2009 22:00

Как победить детское "Не хочу-у-у!"

Советы, как справиться с детскими протестами, дает директор института Возрастной физиологии Марьяна Безруких

Он кричит, и вы кричите. Он говорит сначала "xочу", потом "не хочу"! Он вредничает, вы нервничаете и наказываете. От этого все становится еще хуже...

Победить протест ребенка чрезвычайно сложно, - объясняет Марьяна Михайловна. - И взрослые в этой борьбе, как правило, проигрывают. А ведь если вы один раз проиграли, то в следующий раз ребенок точно выиграет. А возбужденный родитель проигрывает всегда! Не проиграть можно только если вы спокойны. У вас должен быть спокойный голос, спокойный взгляд.

Есть классический эксперимент. Он называется "Ледяное лицо". Этот эксперимент проводили с 3-х месячными младенцами. С детками играли те люди, которые обычно с ними общаются - мамы, бабушки. Играли, как обычно играют - тетешкались, разговаривали... А потом их просили не уйти, не оставить ребенка одного, а просто сделать "ледяное" или "каменное" лицо. Трехмесячные младенцы сразу пытались изменить ситуацию. Кто-то отворачивался, кто-то плакал, кто-то движениями старался вернуть нормальное расположение. Некоторые детки доходили буквально до истерики.

А вы представьте себе, какое лицо у мамы, когда она хочет, чтобы ребенок лег спать, а он стоит на голове. Вот и все! Ребенок не будет выполнять ваших требований, пока вы ведете себя, как монстр.

Поэтому надо научиться владеть собой. Искусство быть родителем - это прежде всего искусство владеть собой. Самую сложную ситуацию можно переломить спокойно, можно все обговорить. Иначе, вы вызовете только протест ребенка. А если он начнет протестовать, то будет делать это уже подсознательно, то есть протестовать уже по поводу всего. Ешь - не буду! Ложись спать - не буду! Играй - не буду!

И помните, родители, если ребенок протестует, это не значит, что он вредный! Возможно, вы сформировали такой протест какими-то своими словами или действиями.Так что прежде всего следите за тем, как вы себя ведете с ребенком.

Мамы и папы, присылайте ваши вопросы психолог, педиатру, гинекологу, невропатологу, логопеду на mama@kp.ru