Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика26 сентября 2009 13:00

Патриарх Кирилл: "Правоверный мусульманин может быть намного ближе, чем представитель западной цивилизации…"

Предстоятель РПЦ в Минске встретился с будущими богословами

Второй день пребывания патриарха Московского и всея Руси в Белоруссии начался с посещения Института теологии имени святых Кирилла и Мефодия при Белорусском госуниверситете, где готовят будущих богословов.

… Как и накануне, безопасность главы Русской православной церкви обеспечивали местные гэбисты - люди в штатском с пружинообразными проволоками в ушах, а также Хонда – собака неизвестной породы, натасканная на поиск наркотиков и взрывчатки. Судя по добродушному повиливанию хвостом, ни тех ни других она не обнаружила. Ну, и слава Богу…

В ожидании патриарха пожилой сотрудник института переживал за некоторые приметы осени: пару желтых листиков, кружась, упали туда, где должны были встречать Кирилла.

- Чай не поругают, а? – с надеждой спрашивал он у окружающих и пояснял: всю неделю готовились, подметали территорию, где-то что-то подкрасили, а тут эти два листика…

Патриарх появился около 12.40 (по московском у времени) и сразу направился на встречу со студентами и преподавателями института, где его ожидал приятный сюрприз: епископ Бобруйский и Быховский, а по совместительству первый проректор вуза Серафим объявил о решении ученых мужей присвоить патриарху звание почетного доктора Института теологии. Хор будущих богословов поддержал инициативу, пропев «Аксиос!» (достоин – греч.)

Поблагодарив за высокую степень доверия и за радушный прием, предстоятель РПЦ обратился к студентам с речью. В ней он объяснил собравшимся о высокой роли их будущей профессии для общества и государства.

- Соединение церковного и светского научного потенциала нам сегодня жизненно необходимо. Ведь этот симбиоз рожден самой жизнью… Иногда нас пытаются убедить, что не может быть богословие частью научного знания. Но не надо драматизировать наличие этого дебата, просто нужно немного подождать.

В доказательство того, что богословие – все-таки наука, Кирилл привел длинный список всемирно известных университетов, в которых богословию уделяется огромное значение: Боннский, Кембриджский, Страсбургский, Оксофордский и т.д. И назвал замечательным тот факт, что такой институт есть и в Минске.

- Вне контекста богословия невозможно решать некоторые задачи, - продолжал Кирилл.– Например, решение межконфессиональных, межцивилизационных споров.

По его словам, именно через межконфессиональные диалоги устанавливаются нормальные связи между народами разной веры:

- Когда мы вступаем в такие диалоги с Ираном, мы видим, что у нас много общего. В том числе в религиозной этике. И оказывается, что правоверный мусульманин тебе намного ближе, чем секуляризованный представитель западной цивилизации…

Кстати, говоря о современной цивилизации, Кирилл еще раз напомнил про ее уязвимость. По его мнению, она сегодня гораздо выше, чем 100-200 лет назад:

- Я родился в послевоенном Ленинграде, мои родители пережили блокаду. Когда я смотрю на современные жилища и инфраструктуру, я задаю себе вопрос: сколько бы сейчас продержался Ленинград? Вообще бы не продержался.

Отключите электроэнергию, и все… Когда я руководил ОВЦС (отдел внешних церковных связей РПЦ – ред.), у нас как-то на три дня зависли все компьютеры. И вот все закончилось. Где были мои интеллектуалы, со знанием трех-четырех языков? Сидели как воробушки и ничего делать не могли...

Попрощавшись со студентам, Предстоятель РПЦ возложил венок к монументу на площади Победы, установленному в честь павших в борьбе за Родину в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время Кирилл направляется в Полоцк, где посетит Спасо - Евфросиниевский монастырь.

Читайте также:

Патриарх Кирилл продолжает визит в Белоруссию