Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика29 сентября 2009 22:00

Бесприютный полк

Есть в Приморском крае авиагарнизон Воздвиженка. Там с давних пор базировался один из полков Дальней авиации

А в январе этого года командир части сообщил личному составу скорбную весть: полк ликвидируется...

Перед офицерами и прапорщиками сразу встали резонные житейские вопросы: по каким юридическим основаниям будут увольнять? Где придется жить с семьями? Им разъяснили, что по приказу командующего Дальней авиацией пилотов и инженерно-технический состав станут отправлять на пенсию по ОШМ - организационно-штатным мероприятиям (есть такая статья в законе, которая дает уволенным право на пенсию и жилье от Минобороны). После этого «дальники» стали один за другим писать рапорты командиру с просьбой выдать им Государственные жилищные сертификаты (ГЖС) или поставить в очередь на квартиру. Причем многие из них, приросшие к дальневосточному краю за многие годы службы, захотели остаться в Приморье. И вот не так давно авиаторов фактически ликвидированного уже полка (Боевое знамя было сдано в музей Вооруженных сил РФ еще в августе) огорошили новостью: никого по ОШМ увольнять не будут, потому как якобы поступило новое распоряжение командующего Дальней авиацией. И сотням служивых приказали убыть с семьями (в которых есть и груднички!) к новому месту службы - в гарнизон Белая (Иркутская область) в распоряжение тамошнего командира. Большинству из них были предложены нижестоящие должности, от которых они отказались и имели полное законное право после этого расстаться с армией. Тем более что в Белой нет для них жилья - там своих «бездомных» еще полк наберется. К тому же многие уже успели приобрести квартиры по ГЖС или постоянное жилье в Приморье. А чтобы хоть как-то вывести скандальную ситуацию из тупика и придать ей видимость законной, ушлые столичные начальники в Главном штабе ВВС стали доказывать возмущенным жалобщикам, что полк уже якобы не ликвидируется, а лишь... переформируется. Эта хитрая уловка, безусловно, принципиально меняет юридический смысл проблемы.

Но не снимает главного вопроса: зачем сотни семей офицеров и прапорщиков вместе с семьями и домашним скарбом за счет казны Минобороны тащить за тысячи километров? Чтобы уволить их в Белой, а не в Воздвиженке? Ведь люди уже все равно решили расстаться со службой. Некоторые пилоты-«дальники», с которыми я беседовал, видят здесь и другое: они убеждены, что такие условия для них создаются специально. Кто не согласится поехать в Белую, будет уволен уже не по ОШМ, а по «несоблюдению контракта» и таким образом лишится права и на пенсию, и на квартиру. Прекрасный повод для Минобороны сэкономить финансовые расходы на выплату пенсий и укоротить 100-тысячную очередь бесквартирных военнослужащих!

Кто-то скажет: при столь грандиозных масштабах радикальной военной реформы издержки неизбежны. Согласен. Но никакими масштабами нельзя оправдать «рукотворный бардак» генералов и - главное - бездушное отношение к людям, которые верой и правдой по 30, а то и по 45 лет служили Отечеству.

Виктор Баранец ждет ваших откликов в своем блоге