Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Политика15 октября 2009 13:30

Российские предприятия уволят 450 тысяч человек

Об этом заявил на пресс-конференции в издательском доме “Комсомольская правда” заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин

Как он сообщил журналистам, на сегодняшний день официально российские предприятия заявили о предстоящих увольнениях 450 тысяч человек.

- Однако нельзя говорить о том, что эти люди будут уволены, скажем, до конца этого года, - пояснил Максим Топилин. - Эта цифра из уведомлений, которые предприятия, собирающиеся сокращать сотрудников, обязаны присылать. Но они могут потом свои заявки и отозвать.

По данным же еженедельного мониторинга, который проводит министерство, безработица в стране понемногу сокращается - хотя обычно в октябре число безработных увеличивается. Сейчас во временных работах, которые организуются для безработных и тех, кому предприятие не может обеспечить режим полной занятости, принимает участие более 1 млн 600 человек.

А как же тогда понимать появившуюся сегодня в прессе информацию о достаточно жесткой позиции другого российского министерства - Минпромторга - по поводу ситуации на АвтоВАЗе: для нормализации положения дел на автогиганте необходимо сократить порядка 50 000 сотрудников - то есть примерно половину работающих?

- Впервые слышу о таком, - заявил Максим Топилин. - Мы плотно работаем с АвтоВАЗом, идет поиск взаимоприемлемых решений. Мы понимаем, что сокращения по стране будет продолжаться. Но массовых неконтролируемых сокращений постараемся не допустить. На сегодняшний день АвтоВАЗ уведомил министерство об увольнении 4997 человек.

Других заявок от Волжского автозавода, по утверждению замминистра, не поступало. 20 тысяч человек, которые там находятся сейчас в режиме неполной занятости, участвуют во временных работах. Первые люди начали проходить переобучение.

Возник вопрос о моногородах: правда ли, что правительство собирается их население куда-то переселять?

- Я смотрю отрицательно на то, чтобы закрывать моногорода. Надо открывать там новые рабочие места, развивать малый бизнес, - считает Максим Топилин. - На следующий год на эти цели выделяется 10 млрд. рублей. Переселять людей - это гораздо дороже.