Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика8 ноября 2009 22:00

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев: «Милиционеры - они не с Марса прилетели»

Накануне профессионального праздника главный столичный милиционер побеседовал с корреспондентом «Комсомолки» [видео]

С момента назначения Владимира Колокольцева на должность главы ГУВД Москвы прошло уже два месяца. Для того чтобы изменить что-то в работе правоохранительных органов, не такой уж и большой срок. Но и не маленький. О том, что будет меняться в работе столичной милиции, нам рассказал ее руководитель.

«СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ КОРОТКАЯ»

- Владимир Александрович, «КП» писала о том, что одна из причин коррупции и «евсюковщины» в московской милиции - палочная система. Ну правда, что мы хотим от милиционеров, которые вынуждены высасывать из пальца правонарушения, чтобы поднять раскрываемость на бумаге. Дошло до того, что этими «палками» торгуют. Вы как считаете, нужно что-то менять?

- (Улыбаясь.) Вы задали вопрос так, что у меня нет особого выбора с вариантами ответа. Поэтому я отвечу: этот вопрос прорабатывается. Надеюсь, что в ближайшее время будут введены уточняющие критерии оценки нашей служебной деятельности. Моя личная позиция: результаты нашей работы должно оценивать население. Цифры цифрами, но должен быть виден конечный результат. Если жизнь на улицах города стала спокойнее, преступлений совершается меньше - это ли не оценка качества нашей работы? Но вопрос этот тонкий и щепетильный.

- Кстати, некоторые психологи говорят, что эта необходимость добыть «палки» - раскрытые преступления - создает дополнительный, ненужный стресс в и без того нелегкой работе сотрудников милиции. Говорят, сейчас на их настроения наложило свой отпечаток и печально известное дело Евсюкова....

- Не скрою, поток подчас огульной критики московской милиции оказал негативное влияние на наших сотрудников. Когда справедливая критика идет - это хорошо, это нормально воспринимается. Но когда некоторые СМИ, не разбирая, критикуют всех подряд и что только милиции не приписывают... Ужас! И как сотрудникам в таких условиях работать? Сейчас образ милиционера создается такой, что к нему на улице с каким-то бытовым вопросом страшно подойти.

Второй момент: если в обществе представление о милиционере как об исчадии ада, то как мы сможем набрать на работу в нашу милицию достойных, одухотворенных личностей? Мне кажется, средствам массовой информации нужно быть объективными при создании образа милиционера, а критику выдавать только справедливую. Я не призываю искусственно создавать позитивные образы, но неплохо было бы понимать, что милиция - тоже часть общества. А то у нас такая картинка получается, что общество - такое, какое оно есть, а вот милиционеры - они с Марса прилетели и ведут себя неадекватно. Но это же не так!

- А что милиция делает для того, чтобы такой образ не создавался?

- Очень многое делается. Сейчас мы с большой щепетильностью подходим к назначению руководителей районных отделов внутренних дел. Я потребовал, чтобы за каждого нового руководителя личное поручительство давал начальник УВД по округу. Только так, чтобы он сказал, что знает этого человека. Но, к величайшему сожалению, скамейка запасных у нас короткая...

НЕ ХВАТАЕТ РОМАНТИКИ

- Есть мнение, что в милицию идут люди не от хорошей жизни. А в том числе и те, которые больше нигде по жизни не устроились, что интеллектуальный уровень у милиционеров - ниже плинтуса...

- Если я завтра объявлю конкурс среди выпускников МГИМО, МГУ, Высшей школы экономики и других элитных вузов и приглашу их работать в правоохранительные органы, я не уверен, что выстроится очередь. С другой стороны, я тоже понимаю: какие кадры мы наберем, так они и будут реализовывать задачи.

Произошедшие негативные явления в кадровом составе милиции - во многом печальные последствия 90-х годов. В это время был дезорганизован моральный облик молодых людей, поступающих на службу, снижены критерии отбора в правоохранительные органы. А костяк оперативников советской закалки, людей, при которых просто нельзя было делать те неприличные вещи, которые иногда делаются сейчас, выбыл. Кто-то по выслуге лет ушел, кто-то - по другим причинам...

- А есть у вас идеи, как сейчас повысить уровень кадрового состава милиции, престиж этой профессии? Может, психологическое тестирование поможет?

- Психологическое тестирование уже проходит. Но только это не панацея от всех бед. Здесь целый комплекс вопросов. Ведь работа в милиции очень сложная и в моральном, и в профессиональном плане. А в стране инфляция, кризис, СМИ нас ругают... Ну правда, если показывать на экранах, что в милиции одни недоумки работают, кто же после срочной службы в армии к нам пойдет? Еще момент: должна быть внутренняя мотивация, чтобы сотрудник отправлялся на работу не только зарплату отрабатывать. Романтика профессии борца за справедливость, если хотите, вот чего не хватает сейчас.

МИТИНГИ: ГДЕ СОУС ПЛЕСНУТЬ, УЖЕ ЗАПЛАНИРОВАНО

- Мне кажется, на имидж московской милиции негативно влияют и жесткие разгоны митингов, демонстраций протеста. Тех же «несогласных» вы разгоняете, это злит людей...

- Вы знаете, последний несанкционированный митинг этих оппозиционеров, «несогласных», четко показал: это все направлено исключительно на провокации.

- Но люди же выходят мирно выражать свою позицию, а их - дубинками...

- К сожалению, провокации в отношении сотрудников милиции делаются по заранее подготовленному сценарию. У меня есть один из таких сценариев, там четко написано, где каких бабушек приведут, куда пригласят журналистов, как будут провоцироваться сотрудники милиции, чтобы потом на камеру и в прессе показать, какие они плохие и жестокие. Где томатный соус плеснуть - все заранее спланировано, увы. Поэтому на любые провокации мы будем отвечать в соответствии с действующим законодательством нашей страны. И мы будем выполнять нашу работу по поддержанию правопорядка в городе.

- А откуда вы этот план взяли? Агентурная работа в стане оппозиции?

- (Хитро улыбаясь.) Есть у нас возможность ознакомиться с подобными документами.

ПРЫЖОК ИЗ КАМЕННОГО ВЕКА

- Как обстоят дела с идеей оборудовать машины инспекторов ДПС терминалами безналичной оплаты? Чтобы можно было заплатить штраф на месте банковской карточкой - на счет ГИБДД сразу. Ведь хорошая антикоррупционная мера!

- Да, эксперимент идет. Я к концу недели приму решение. Если действительно это так эффективно и не требует больших бюджетных вливаний - только организационных вопросов, то мы установим такие терминалы во всех экипажах ДПС.

- Недавно вводили еще один эксперимент - устанавливали спутниковые антенны на патрульные машины...

- Да, в трех округах идет эксперимент по оборудованию патрульных машин спутниковыми системами навигации. Я постоянно общаюсь с руководителями подразделений по этому вопросу. Они в восторге. Говорят, что это прыжок из каменного века сразу в XXI. Представляете: звонит потерпевший на службу «02», а у дежурного стоит монитор с картой города, и на нем в режиме реального времени видны перемещения всех патрулей. Случилось, например, убийство - чтобы заблокировать район, глядя на эту карту, всего нескольких минут хватит. А результат - благодаря этой системе в трех наших округах удалось по горячим следам раскрыть 122 преступления!

- А вообще за последнее время уровень преступности снизился или вырос? Кризис все-таки, безработица...

- Скажу мудрено: снизились темпы сокращения преступности. У нас преступность в целом сокращается, но в последнее время - медленнее. Из-за кризиса остановилось много строек, на них работали мигранты из стран СНГ. Далеко не все возвращаются на свою историческую родину. В результате есть некоторый рост уличной преступности - грабежи, разбои, кражи.

- Да и коррупционных дел, по моим личным ощущениям, в последнее время побольше стало. Что вы делаете, чтобы очистить ряды милиции от проходимцев, как вы обещали при вступлении в должность?

- Когда меня назначили, каждое утро ко мне на стол ложилась сводка на противоправные действия наших сотрудников. Сводка от операторов службы «02». Поначалу каждый день на наших сотрудников было по 30 - 35 жалоб. Я дал указание: в приоритетном порядке в течение суток с момента поступления жалоб проводить разбирательство на предмет наличия состава преступления. Люди это поняли, руководители подразделений в районах усилили дисциплину. В итоге сейчас у меня в утренней сводке 5 - 6, изредка 7 жалоб.

- Так мало?

- И то надо понимать, что не все сигналы обоснованные. Вот, пожалуйста, 2 ноября, возьмем сводку. Наряд милиции приехал на семейный скандал: муж напился и бил жену. Приехали, успокоили. Через несколько часов поступает сигнал: дескать, милиционеры украли из дома травматический пистолет. Стали выяснять: оказывается, жена спрятала оружие от мужа (забрать его мы не можем - оно выдано по закону) и сказала ему, что это милиционеры изъяли. Он и позвонил «02». Разобрались. Пистолет жена спрятала. Вот в таких вещах тоже приходится разбираться...

- Забавный случай...

- Есть еще один. Женщина позвонила, сказала, что инспектор ГИБДД вымогает у нее 2,5 тысячи рублей. Стали разбираться. Оказалось, что эта дама была лишена водительских прав на полгода еще 25 февраля. Только за этот год у нее 39 административных правонарушений. 2 ноября ее остановил на посту инспектор, у нее было просроченное временное водительское удостоверение. Инспектор разъяснил ей, что это правонарушение предусматривает штраф в 2,5 тысячи рублей в сочетании с помещением ее автомобиля на спецстоянку. Дама в ответ заперлась в машине и позвонила «02» - жаловаться, что у нее взятку вымогают.

ПОСАДИЛ ДВУХ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРОВ

- У вас был богатый опыт борьбы с коррупцией в Орловской области...

- Вы имеете в виду дело в отношении заместителя руководителя Орловской области?

- Да, и, как мне кажется, эти скандалы сыграли не последнюю роль в судьбе орловского губернатора-тяжеловеса Егора Строева.

(СПРАВКА «КП»: Первый вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев был взят под стражу в конце 2008 года. По данным следствия, он построил себе за счет областного бюджета дом, баню и гараж, нанеся тем самым государству ущерб в 20 млн. рублей. Годом ранее за получение взятки в особо крупном размере сел в тюрьму вице-губернатор Александр Кисляков. Третий заместитель главы области - Игорь Сошников - подозревается в мошенничестве, но ему удалось скрыться от правоохранительных органов. По некоторым данным, он находится в Израиле.)

- А теперь вот вы работаете в Москве. Если сравнивать задачи в Орле и в Москве - насколько велика разница?

- Никакой разницы нет по поставленным задачам. Они абсолютно одинаковые. В Московском регионе только масштаб гораздо больше и ситуация в плане материальной обеспеченности личного состава гораздо лучше.

- А с мэром Лужковым у вас взаимоотношения выстраиваются?

- Да.

- Вы работали в убойном отделе Московского уголовного розыска. Расскажите о самом громком деле, которое удалось раскрыть.

- Знаете, для родных и близких убитого все дела громкие. Это надо понимать. А если вы имеете в виду те расследования, которые потенциально могут попасть на первые полосы газет... (Задумывается.) Ну, наверное, будет интересно: я раскрыл убийство жены известного актера Бориса Невзорова.

(СПРАВКА «КП»: Жена известного актера Бориса Невзорова, актриса театра «Сфера» Анастасия Иванова, была убита в своей московской квартире в июне 1993 года. Убийцей оказался некий Сергей Просветов, ранее отсидевший за убийство другой актрисы - в Красноярске.)

А как-то был период, когда мы с коллегами буквально за полгода раскрыли 9 убийств из десяти. Правда, для вас, журналистов, они все «негромкие»...

- Еще одно громкое убийство - расстрел Шабтая Калмановича. Есть версии?

- Я выезжал на место преступления, смотрел. Что касается версий, то идет следствие. Знаете, я когда сам работал в МУРе, до окончания следствия изучал абсолютно все версии. Мне даже жена погибшего как-то обиженным тоном задала вопрос: «Вы что, и меня подозреваете?» Я ответил: «Пока идет следствие, изучаются все версии, да, и вас тоже подозреваю».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ. Родился в 1961 году в городе Нижний Ломов (Пензенская область). В милицию пришел в 1982 году. И сразу - в отдел по охране диппредставительств иностранных государств в Москве. В 1985 году поступил в Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР на факультет по специальности «правоведение». Затем работал опером в Управлении уголовного розыска. Далее череда назначений и повышений. В итоге в 2007 году - начальник Управления внутренних дел по Орловской области. В апреле 2009 года - первый замначальника Департамента уголовного розыска МВД России. И с сентября этого года - начальник столичного ГУВД.

Женат, имеет сына и дочь. Доктор юридических наук. Заслуженный сотрудник ОВД. Имеет государственные и ведомственные награды.