2018-02-21T20:08:04+03:00

Юлия Тимошенко: Грипп выборам не помеха!

Выборы по "свиному" сценарию - не в январе, а в мае
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Невиданная вспышка в Незалежной свиного гриппа – отличная возможность для кого-то заработать лишние политические очки. Кто-то начинает активно спасать нацию от опасного вируса, обеспечивая население лекарствами и масками чуть ли не за собственный счет, а кто-то теперь может задержаться у власти еще на n-нный срок. Если, например, введет в стране чрезвычайное положение.

Сколько не спрашиваю в эти дни знакомых в разных уголках Украины, все больше вижу скептически настроенных к «гриппозной» панике людей. И вот первый звоночек: замглавы секретариата президента Украины Игорь Попов написал на эту тему целую статью под говорящим названием «Выборы ведут к «свиному» сценарию», где прямо говорит о перспективе переноса выборов.

«Будем надеяться, что правительство справится с эпидемией и без чрезвычайного положения... Однако эпидемия уже ставит вопрос о равенстве кандидатов и прав избирателей. Режим карантина действует в областях одного политического «цвета» и не действует в других, - пишет соратник Ющенко. – В случае действия режима чрезвычайного положения на протяжении двух месяцев, новая дата выборов может выпасть на 30 мая, одновременно с местными выборами, что, к слову, сэкономит государству миллиард гривен».

Ответ последовал незамедлительно. Вместо введения ЧП Тимошенко посоветовала президенту не полениться в свой выходной подписать закон о выделении миллиарда гривен на борьбу с гриппом.

«Я хочу подчеркнуть, что когда количество заболеваний превышает эпидемиологический порог – вводится карантин. Это и есть чрезвычайное положение и чрезвычайные меры в условиях эпидемий инфекционных заболеваний. Поэтому в ряде областей, в том числе и в Закарпатской, карантин введен. Он предполагает применение всех чрезвычайных мер для нераспространения инфекций. Больше из чрезвычайных мер не нужно ничего, нужно просто выполнять все организационные и медицинские протоколы, которые предусмотрены специальными документами и которые сейчас применяются в тех областях, где в этом есть необходимость, - подчеркивает премьер. – Пользуясь случаем, я все-таки хотела бы обратиться и к СНБО, и к президенту персонально – подписать как можно быстрее закон, который принят почти всеми депутатами, о дополнительном выделении миллиарда гривен на мероприятия по борьбе с распространением пандемии… Я думаю, что это будет очень большая помощь от президента, если он неотложно, даже в выходной день, подпишет этот закон».

Леди Ю здесь поддерживает и другой кандидат в президенты – Владимир Литвин. Спикер Рады уверяет, что никаких оснований для такого шага не было и нет. «Сейчас, я берусь утверждать, общество пытаются привить к реакции, как оно отнесется к идее введения чрезвычайного положения и переноса выборов. Необходимо без истерики работать и не искать такой отвлекающей возможности в виде разговоров о введении чрезвычайного положения», - подчеркивает политик.

Сам Ющенко пока в раздумьях. При резком всплеске заболеваемости введем однозначно, обещают в секретариате.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка свиного гриппа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также