Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество23 декабря 2009 21:05

Голубой крест и хоругви радужной расцветки

Церковь впервые повернулась лицом к сексуальным меньшинствам

Не верю своим ушам. Думал, что ослышался. Тем не менее – факт: предстоятель Русской Православной Церкви сделал первый в истории РПЦ примирительный жест в сторону тех, кого клир и мир всегда считали страшными грешниками. Ничуть не лучше клятвопреступников или отцеубийц.

Речь идет, конечно же, о содомитах…

Случилась эта метаморфоза во время сегодняшней встречи Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. Хоть и робко, с всевозможными оговорками (типа: «религиозная традиция практически всех народов свидетельствует о том, что гомосексуализм является грехом…»), но глава РПЦ тем не менее заявил: «Мы принимаем любой выбор человека, в том числе в сфере сексуальной ориентации...».

Неужели рушится последний бастион и самая крепкая опора российского кондового консерватизма? Неужто размыт последний оплот религиозной духовности? И откуда столь быстрые подвижки в доселе непоколебимой по отношению к гомосексуалистам и лесбиянкам позиции церкви? То ли РПЦ теряет паству и надеется хотя бы таким сомнительным образом пополнить число своих прихожан – так сказать, омолодить контингент верующих, то ли просто заигрывает с толерантной Европой, пытаясь изменить на Западе отношение к себе и поправить свой суровый имидж. Скорее всего, второе, ведь, напомню, это по-русски церковь «православная», а на других языках определение РПЦ несколько иное – «ортодоксальная».

Как бы то ни было, я при известии о словах Патриарха испытал и сугубо личное чувство. На моей улице сегодня что-то вроде маленького праздника, поскольку оппоненты, как Гюльчатай, открыли личико. Если раньше на меня нападали на нашем сайте геи и лесбиянки, обвиняя в гомофобии, и раздельно с ними – ортодоксальные верующие, упрекавшие автора в безбожии, проклятом атеизме и чуть ли не в перерождении в мифического сатану, то теперь они могут смело сомкнуть свои ряды.

Понятно, что заявление главы РПЦ – это лишь первый шаг. Дальше последуют другие, еще более смелые. Так что не исключаю, что еще при жизни нынешнего поколения российских людей мы сможем увидеть, например, крестный ход под голубым крестом и с хоругвями радужной расцветки.

С чем я особенно поздравляю наиболее ортодоксально настроенных верующих, что-то там толкующих про Содом и Гоморру…