Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика12 марта 2010 16:17

Выходи из тюрьмы под залог, бизнесмен!

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, смягчающий наказания за экономические преступления

О том, что российскую уголовную систему давно пора сделать более гуманной, еще в конце февраля говорил Президент России Дмитрий Медведев. Это, ко всему прочему, может помочь и российской экономике быстрее выйти из кризиса.

По словам главы государства, провинившихся бизнесменов нельзя просто так отправлять за решетку, ведь они могут принести куда больше пользы, оставаясь на свободе и продолжая работать. Даже если их обвиняют в уходе от налогов, мошенничестве или отмывании денег. К тому же в СИЗО бизнесмены часто попадают из-за происков конкурентов или коррумпированных чиновников, которые хотят прибрать к рукам чужой бизнес.

Поправки в Уголовный кодекс должны изменить эту порочную практику.

- Надеюсь, это позволит хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях, - считает Дмитрий Медведев. - Мы все знаем достаточно примеров: сначала сажают в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за бабки! Этот беспредел пора завершать! Вместо того чтобы держать предпринимателей под стражей, по закону предполагается выпускать их под залог. Если нарушение незначительное - плати от 100 тысяч рублей. Если тяжкое, то минимальный взнос выше - от 500 тысяч рублей. В качестве залога можно оставить недвижимость и ценные бумаги. Однако на свободу его отпустят только на время предварительного следствия. Если вину бизнесмена все же докажут, то придется отсидеть по полной.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рецидивисты и первоходки будут сидеть отдельно

В Госдуме в третьем чтении принят законопроект, по которому рецидивисты и те, кто раньше не сидел, станут содержаться в разных колониях.

Это один из первых этапов реформы уголовно-исполнительной системы России. Эксперты давно пришли к выводу, что, помещая впервые оступившихся в одну среду с матерыми уголовниками, общество лишь получает новых рецидивистов. А потому, как заявил глава ФСИН России Александр Реймер, «нужно разделить первоходников и рецидивистов»:

- Для этого нужно определить учреждения, где их содержать, и развести их физически - из одних колоний перевести в другие. На это уйдет не один год, и даже не два, а 10 - 15 лет.

Сергей СЕМУШКИН