Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Наука29 марта 2010 19:18

Григорий Перельман пока не отказался от миллиона долларов

Но и не взял

Российский математик, отшельником проживающий в Санкт-Петербурге, утер нос всему миру. И был удостоен, как известно, приза в миллион долларов от частного математического Института Клэя (Clay Mathematics Institute) за доказательство гипотезы Пуанкаре (см. "Незадача тысячелетия: возьмет ли теперь Гриша Перельман миллион долларов?").

И теперь гений держит весь этот мир в напряжении: прогрессивная общественность во многих странах натурально волнуется. По крайней мере, газеты всех континентов ведут хронику финансово-математической интриги. А она сохраняется.

Математик упорно отказывает в общении журналистам. Нашим - совсем: даже голоса не подает. Западным - бросает реплики через закрытую дверь. Мол, отстаньте. Общается гений, похоже, лишь с президентом института Клэя Джимом Карлсоном (Jim Carlson). Сразу же после того, как стало известно про миллион долларов Григория Перельмана, Карлсон на вопрос "Что решил гений" ответил: "Он даст мне знать в свое время". То есть намекнул, что поддерживает с Григорием связь.

В понедельник от президента поступило новое сообщение. Его донесла до общественности британская газета The Telegraph : "Он сказал, что в какой-то момент сообщит мне о своем решении. Но он не сказал хотя бы приблизительно, когда это будет. Я не думаю, что это будет прямо завтра".

По словам президента, говорил математик сухо, но вежливо. Был краток. В оправдание Перельмана Карлсон заметил: "Не каждый день человек даже в шутку думает о возможности отказаться от миллиона долларов".