+13°
Звезды1 апреля 2010 22:00

Владимир Шахрин, лидер группы «ЧайФ»: «Я, как шейх, - кругом одни женщины!»

Знаменитой группе исполняется 25 лет [видео]

Кажется, что «ЧайФ» был всегда. Это такая же часть нашей российской жизни, как чай, кофе, бутылка кефира, полбатона. Да что там, даже название коллектив взял от традиционного на уральских рудниках допинга. «Мы заваривали его через кофеварку «Бодрость», засыпая туда заварку. Это называлось собраться на «чай-ф», - рассказывает Владимир Шахрин. Он - лидер группы. И наш с ним разговор начался с того, что все-таки и у вечного «ЧайФа» есть летосчисление - им в этом году 25 годков.

«КТО-ТО СОБИРАЕТ РУЖЬЯ, А Я - ПЛАСТИНКИ»

- 25 лет - как оно вам вообще?

- В принципе четверть века для группы - много, но для нас это еще цветочки! Музыкой-то мы занимаемся гораздо больше. Например, с Володей Бегуновым вместе играем уже 34 года, но сначала это были студенческие, армейские ансамбли. Как группа «ЧайФ» мы дали первый концерт в 1985-м. Нам проще было выдержать эти 25 лет, потому что мы - друзья. И мы собрались по принципу хорошей компании: сначала посмотрим, насколько ты комфортный парень, уже потом - насколько хорошо владеешь инструментом.

- У вас на этот счет какие-то тесты имеются?

- Жизнь - она и есть тест. Мы с Бегуновым со школы вместе. С Валерой Севериным, барабанщиком, познакомились в армии. Слава Двинин играл в группе «Настя» и к нам пришел в 96-м - вот, пожалуй, с ним был тест. Мы встретились в буфете Свердловской киностудии. Я говорю: Слав, приходи на репетицию, побренчим. Если понравится, будем играть вместе. Он на следующий день пришел с нотной папкой, где были написаны басовые партии всех наших песен. Я - ему: Слав, это невозможно же за ночь! А он мне отвечает: а я всегда знал, что буду играть в «ЧайФе», и давно это делал. Ну какой тут еще тест нужен?

- А о чем говорите, когда собираетесь просто так?

- Да о чем угодно! О музыке, политике, обсуждаем, у кого в жизни что произошло. Где-то, может, и сплетничаем. Автомобили обсуждаем...

- Типа у кого круче?

- Нет. У нас у всех машины выбраны по принципу практичности.

- Спорю, что это джипы. И они, конечно, черные.

- Да, у всех есть кроссоверы. Мы живем на Урале - там снег, дороги плохие, за городом вообще труба. У всех семьи, и нужен большой багажник, чтобы все вошло.

- А музыку какую слушаете?

- Дома - виниловые пластинки. Мне нравится сам процесс - достать пластинку, поставить ее... Чаще слушаю старые вещи, 40-х годов...

- Какое вино вы пьете?

- Итальянское.

- А закусываете чем?

- Итальянской едой... В Италии очень хорошие продукты, их только не надо портить сложностями: просто правильно приготовить, и все. Я дома по такому же принципу ем, и у меня жена тоже хорошо готовит.

«Я, КАК ШЕЙХ, - ВЕСЬ В ЖЕНЩИНАХ»

- Расскажете, чем супруга вас балует? Хотя от вашего рассказа уже и так зверски есть хочется.

- Это немножко итальянская кухня и немножко традиции нашей семьи - у нее бабушка и мама хорошо готовили... Есть фирменные супчики, мясные блюда. И жена, и теща блины делают так, что нереально вкусно!

- У вас по женской части засада какая-то...

- Да я, как шейх арабский, весь кругом в женщинах. Мама, теща, сестра, две дочери, две внучки - и это закаляет, делает мужчину мужчиной в итоге.

- Сколько вашим внучкам?

- Одной - год, а другой скоро будет семь месяцев. Одна вот первые шаги делает, другая сидеть научилась.

- Владимир, вы по женской части очень подкованный. Скажите, а если женщина идет на ссору, как пикирующий бомбардировщик, что делать, чтобы обезопасить себя?

- Идеальный вариант - найти нестандартное решение: шутку какую-то, обескуражить или сбить с этого пути резко - чем-то отвлечь ее на другое. И второй вариант - не поддерживать ссору: женщина очень быстро теряет интерес к конфликту, если ты никак не кочегаришься. Женщина игры в стенку не любит, ей нужен партнер, с кем-то поговорить.

- А о чем вы никогда не высказываете своего мнения?

- О том, в чем не разбираюсь. Промолчу, если идет спор про теорию большого взрыва, астрологию... У меня астрономии в школе не было, поэтому я и не умничаю.

- А вот про музыку давайте поумничаем? У нас в стране две взаимонепроницаемые культуры существуют. Это классическая музыка и огромный пласт попсы. Рок болтается непонятно где. И друг друга никто не понимает... Вы против кого дружите?

- Я думаю, аудитория рок-музыки гораздо более гибкая, чем любая другая. Они знают и кто такой Башмет, и в курсе, что такое «ВИА Гра», предположим. Для меня «попса» - слово ругательное, но к качественной эстраде я отношусь хорошо. Утесов есть, Бернес, есть прекрасные песни Ободзинского и Юрия Антонова. И хоть я не дока, но у меня есть и классика на виниле, и я ее слушаю.

- Какими еще видами искусства вы интересуетесь?

- С удовольствием хожу на выставки живописи, мы с женой даже покупаем там что-то. Я могу позволить себе купить картину за 200 долларов. Еще люблю кино хорошее. Смотрел недавно свежий фильм Вуди Аллена «Пусть все так и будет». И очень порадовался за него, он прямо вернулся к своим корням, такое ощущение, что это конца 70-х фильм.

- А вас обвиняют, что вы от корней и не уходили: одни и те же песни поете...

- Вот я себя ставлю на место зрителя: покупаю билет на любимого исполнителя - на Пола Маккартни или на «Роллинг Стоунз». И ведь, если они не сыграют моих любимых песен, я себя почувствую обиженным. Поэтому мы стараемся никого не разочаровать, и у нас это вроде получается.

- Владимир, кого бы вы сейчас немедленно казнили, кроме меня?

- Ну, вы знаете, есть люди, которые мне глубоко отвратительны, но казнить я бы не взялся. Пусть все-таки суд решает.

- У меня ощущение, что вы счастливчик. Но неужели совсем нет ничего такого, что бы вас сильно напрягало?

- Да куча всего! Я думаю, что абсолютно счастливый человек - это идиот. Я все-таки надеюсь, что этого со мной пока не произошло. Конечно, и в себе хочется что-то изменить, и в окружающем мире. А иначе было бы скучно жить.

- Это точно. Владимир, я вам желаю творческих удач.

- Спасибо.

5 лучших песен:

«Аргентина - Ямайка - 5:0»