2018-02-21T21:03:15+03:00

Весточки с фронта приходят до сих пор

Их приносят участники поисковых отрядов. Эти ребята - последняя надежда для тех, кто уже 65 лет ждет известий о родных, ушедших на войну.
Изменить размер текста:

Бердский поисковый отряд «Кондор» ведет раскопки в окрестностях города Белый Тверской области - как раз там, где воевали и гибли в боях солдаты из Бердска. Каждое лето в земле находят останки павших, медальоны, последние фронтовые письма…

- С 2003 по 2009 год мы подняли 280 погибших бойцов, - рассказывает Сергей Зверев, руководитель отряда, - нашли 30 медальонов, 15 из которых смогли прочитать. Десять погибших оказались бердчанами. Но только у восьми из них обнаружились родственники.

- У нашей работы - как у медали две стороны, - говорит Тамара Параева, участница восьми поисковых экспедиций. - Казалось бы, это увлекательные поездки, захватывающие приключения, походная жизнь, полная неожиданностей. Но мы ездим не для собственного удовольствия. На нас с надеждой смотрит целое поколение - жены и дети тех, кто пропал без вести. Они по-прежнему стремятся узнать, что же случилось с их мужьями, отцами, дедами: погибли они или, не дай бог, перешли на другую сторону… На нас лежит груз ответственности. И вот его-то многие ребята не выдерживают.

Научиться варить еду в котелке может каждый, справиться с моральной стороной работы поисковика - далеко не все…

Ну и физическая подготовка имеет значение. Желающих съездить в экспедицию среди бердских школьников очень много. Но берут только всесторонне подготовленных.

- Ребята должны каждую неделю по средам посещать занятия нашего военно-патриотического клуба, - объясняет Сергей Зверев. - Они изучают археологию, историю Бердского района, историю Великой Отечественной войны, основы медицины, саперное дело. Потом сдают зачеты. В экспедицию берем тех, кто регулярно посещал учебу и достиг хороших успехов. Кроме того, все поисковики владеют различными видами оружия, навыками строевой подготовки…

…Сам Сергей - бывший военный. После демобилизации работал в Бердском краеведческом музее, затем в школе учителем ОБЖ. Когда власти предложили возглавить поисковый отряд - сразу согласился. Через его отряд прошли уже 188 человек. Многих школьников приводят сюда вовсе не патриотические чувства, а обычная юношеская жажда приключений.

- Серьезное отношение к работе формируется постепенно, - говорит Тамара Параева. - Особенно когда сам находишь настоящую боевую реликвию. И видишь эмоции родственников погибшего солдата. Здесь и радость, и боль - все сразу. Я помню, как нашли медальон с письмом внутри. Последнее письмо солдата, который попал в окружение и знает, что не выживет. Писал, должно быть, на коленях, под обстрелом… А затем положил в медальон, где по идее ничего кроме личных данных храниться не должно… Я текст наизусть выучила: «Здравствуйте, мои родные. Это мой последний бой. Дорогая моя жинка, передай привет и наилучшие пожелания всей семье. Я погиб, защищая Родину. Рядовой Батенев». Но самое удивительное, что родственником этого погибшего солдата оказался мальчик из нашего отряда! Конечно, он знал примерно, что его родич сражался в этих местах… Но найти письмо - это невероятная удача!

Иногда случаются находки неожиданные. Например, прошлым летом откопали бронзовую зажигалку с надписью «Дорогому сыну от мамы» и пудреницу «Мусеньке от Мусика».

- А поисковикам из другого отряда еще больше повезло: нашли ложку с фамилией, именем владельца, адресом в Новосибирске и надписью: «Кто найдет - тому три рубля!», - улыбается Сергей Зверев. - А бывает, что целое лето бродим по лесам и почти ничего не находим. Да и без помощи местных жителей, очевидцев той поры, не обойтись. Одна 85-летняя бабуля сама нас по лесам водила… Для нее и ее поколения все это очень важно. Смотришь в глаза этих людей и понимаешь - не зря работаем…

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Новосибирске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также