2018-02-21T21:03:25+03:00

Карпов и Каспаров объединились против Илюмжинова

Параллельно стартовали компания по выборам президента ФИДЕ и матч за титул чемпиона мира между Топаловым и Анандом
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Завтра в Болгарии стартует первый поединок чемпионского матча, в котором участвуют нынешний обладатель шахматной короны Виши Ананд и претендент Веселин Топалов. А накануне Федерация шахмат России объявила о выдвижении Кирсана Илюмжинова на пост президента ФИДЕ (Илюмжинов возглавляет шахматное движение с 1995 года). Его оппонентом станет другой россиянин, Анатолий Карпов. Любопытно, что его выдвинула Франция. Напомним: выборы президента ФИДЕ состоятся в сентябре 2010 года в Ханты-Мансийске. О ходе предвыборных баталий мы попросили рассказать читателям «КП» двенадцатого чемпиона мира Анатолия Карпова.

- Анатолий Евгеньевич, то, что ФШР поддержала Илюмжинова, осложнило ваши шансы?

- Удивительно, что никто не обратил внимания на одну тонкость. О поддержке Илюмжинова заявил только председатель попечительского совета федерации. Тем самым нарушив закон об общественных организациях. Ведь коллективное решение не может быть принято единолично. Странно наблюдать в нашей федерации подобные явления.

- Именно по этой причине вы решили выдвигаться от Франции?

- Как чемпион мира я являюсь членом девяти национальных шахматных федераций, и меня может выдвинуть любая из них. Другое дело, будет странно, если я пойду на выборы от Франции. Все-таки как чемпион, общественный деятель я немало сделал для своей страны. По-прежнему надеюсь, что Россия сделает правильный выбор и окажет мне доверие. Иначе мне сложно будет понять логику решения. Илюмжинов возглавляет ФИДЕ уже 15 лет. За это время можно было либо все наладить, либо все развалить, что, собственно, и сделал Кирсан Николаевич. В каждом цивилизованном обществе принят принцип ротации. Как правило, хороший руководитель уходит, отработав два срока. Илюмжинов идет уже на четвертый.

- Советники Илюмжинова подсчитали, что из 170 делегатов, которые будут выбирать нового президента, за нынешнего главу ФИДЕ проголосуют 140. Это соответствует реальному раскладу сил?

- В Европе у меня подавляющее преимущество. Рассчитываю набрать здесь от 35 до 45 голосов. Это будет зависеть от позиции России. Я могу опираться на голоса Германии, США, Франции, Швейцарии, Испании, Чехии. В ближайшее время число стран, которые поддерживают мою кандидатуру, достигнет двадцати. А ведь это только начало кампании. Открытыми остаются, скажем так, достаточно коррумпированные зоны: это Карибский регион, часть Африки и Азии. Я прогнозирую, что за Илюмжинова будут голосовать малые страны, по понятным причинам. На моей стороне - большинство ведущих шахматных держав, причем большинство абсолютное. Не потому, что они большую любовь ко мне испытывают, всем надоел застой, люди хотят перемен.

- На ваш взгляд, справедливо, что судьбу шахматного движения будут решать страны, фактически не принимающие в нем активного участия?

- Что поделать, у нас действует принцип ООН: одна страна - один голос. Помнится, в свое время на Виргинских островах было зарегистрировано 26 профессиональных шахматистов. Но они имели два голоса. Поскольку были Британские Виргинские острова и были Американские. А Россия, где только гроссмейстеров насчитывается порядка 700, тоже имеет один голос. Это издержки демократии.

- Ваш давний оппонент Гарри Каспаров уже объявил, что поддерживает вашу кандидатуру. А кто еще из гроссмейстеров топ-уровня на вашей стороне?

- Мне приятна поддержка Гарри Кимовича, но, к сожалению, на выборах шахматисты не имеют права голоса, как и я. Право голоса имеют только федерации и делегаты на конгрессе. Но шахматисты страдают. На сегодняшний день под угрозу поставлена сама профессия шахматиста-гроссмейстера, потому что призовые фонды турниров абсолютно уменьшаются. Потеря престижа титула чемпиона мира привела к тому, что шахматы исчезли с телеэкранов, а за последние 20 лет у ФИДЕ ни разу не было генерального спонсора. И совершенно понятно, что ни один крупный спонсор из Европы и США, где крутятся основные деньги, с командой Илюмжинова уже не будет иметь дело.

- Почему?

- Имидж не тот, репутации нет. Вернее, она подмочена.

- Когда Каспаров начал тренировать норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена, многие ожидали, что ваше противостояние продолжится на уровне учеников. Вы готовите свой симметричный ответ?

- Я занимаюсь развитием массовых шахмат во всем мире. Я открываю школы для талантливых детей. В прошлом году открыл школу в Марокко, там занимаются 39 мальчиков и девочек из 7 городов. У меня подписано соглашение с министром спорта Египта, и в этом году я открою филиалы своей школы в шести крупнейших городах страны. Всего же у меня 150 школ в 26 странах мира и 23 регионах России. Каспаров работает уже на профессиональном уровне, и очень успешно. Он четко определил кандидатуру. Я считаю Карлсена одним из самых перспективных шахматистов и основным претендентом на титул чемпиона мира в ближайшее время.

- В Софии стартовал матч за титул чемпиона мира. Чьи шансы, на ваш взгляд, предпочтительнее: Ананда или Топалова?

- У Топалова есть преимущество своего поля, хотя в шахматах оно не настолько очевидно. Тем более что из-за извержения вулкана и отмены авиаперелетов Ананд просидел три дня в аэропорту Франкфурта, а потом 40 часов добирался до Софии автобусом. Это не самый лучший способ подготовиться к матчу такого уровня.

РЕГЛАМЕНТ ЧЕМПИОНСКОГО МАТЧА

Матч на первенство мира между индийцем Анандом и болгарином Топаловым пройдет с 24 апреля по 12 мая в Софии. Призовой фонд - 2 миллиона евро. Победитель получает 1,2 млн., проигравший - 0,8 млн.

Игровые дни: 24, 25, 27, 28, 30 апреля, 1, 3, 4, 6, 7, 9, 11 мая. Если победитель не определится, 13 мая будет сыгран тай-брейк.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Софии стартовал матч за титул чемпиона мира между Виши Анандом и Веселином Топаловым. Ананд по пути в Болгарию стал жертвой авиационного коллапса, парализовавшего небо Европы вследствие извержения исландского вулкана. Виши около 40 часов добирался из Франкфурта до Софии на машине. Из-за этого начало матча перенесено на один день. Первый поединок состоится 24 апреля.

По регламенту запланировано 12 партий. Призовой фонд поединка - 2 миллиона евро. Победитель получит 1,2 миллиона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также