+20°
Общество5 мая 2010 8:47

Чем больше в России больных детей, тем лучше для западной науки

Наш обозреватель встретился с координатором благотворительного фонда, помогающего онкобольным [взгляд на проблему]

В Санкт-Петербурге столкнулся с девушкой из благотворительного фонда «АдВита» -Еленой Грачевой. И завели мы с ней непростой разговор.

На сайте фонда «АдВита» множество фотографий раковых больных - как малых детей, так и взрослых. Можно любому из них выслать деньги для излечения на счета фонда в расчете, что за этот благородный поступок тебе воздастся, согласно Писанию. Но у меня, как у всякого россиянина, которого постоянно везде дурачат, никакого доверия к благотворительным фондам нету. Потому я сразу спросил Елену – координатора программ фонда:

- Если кто-то хочет помочь больному ребенку, почему бы не передать деньги сразу его родителям?

- Пожалуйста, это ваше дело, - отвечала она, - только родители бывают разные – и пьющие, и непорядочные. У нас, например, был случай, когда один человек передал матери больного ребенка миллион рублей. А через несколько дней тот ребенок умер, и миллион его мама потратила на себя. Если бы деньги благотворитель передал нам, они бы пошли на лечение других больных.

- Но где гарантия, что деньги не украдут в самом фонде?

- У нас все открыто. И если некто Кузьмин перечислил сто рублей для больного Веникова, эта информация появляется тут же на сайте. Кузьмин может позвонить нам и потребовать отчет. Мы предоставим счета, где указано сколько денег и на какие лекарства потрачено для больного Веникова. Жертвователь может приехать сам и все дотошно проверить.

- А зарплату вы себе начисляете из тех же пожертвований?

- Лично я ничего от фонда не получаю. Преподаю в институте, на то и живу. Но у нас пять человек на ставке. Их работу оплачивают специальные попечители. Еще много у нас волонтеров, которые работают просто по воле долга.

- Сами-то как в этот фонд работать пришли?

- Пять лет назад прочитала в журнале, что лежит ребенок в больнице такой бедный, что выйти ему на улицу не в чем. Я купила продуктов, приехала. Познакомилась с его мамой. Она буфетчица из провинции, муж в тюрьме. Ребенку нужна пересадка костного мозга, а это 15 000 евро. Я тогда в школе работала, обратилась к выпускникам, деньги собрали. Но я увидела, как много людей нуждается, вот и занялась этим делом.

- Откуда и сколько денег вам теперь поступает?

- Основные деньги от частных граждан. В прошлом году нам прислали около 60 миллионов рублей, а надо бы втрое больше. Пациентов у нас более четырехсот. В России много добрых людей, другое дело, что они, как и вы, никому не верят. Но которые хорошо нас знают, не опасаются, что деньги их пропадут.

Мы поддерживаем в Петербурге четыре онкологические больницы. Снимаем квартиры для иногородних больных. Имеем возможность закупать западные препараты вдвое дешевле, чем их продают в России. А препараты от рака весьма дорогие, потому что большая часть денег от них идет на исследовательскую индустрию на Западе, на поиски новых путей в онкологии. Поскольку в России вся медицинская наука угроблена, мы вынуждены таким образом оплачивать западную науку.

Онколог должен постоянно учиться. Мы бы рады оплачивать и стажировки врачей за рубежом были бы деньги.

- Согласен, что медицина у нас – каменный век. Потому страна кишит целителями, экстрасенсами, прочими шарлатанами. К вам обращаются эти типы?

- Примерно через день мне звонят потомственные лекари, которые могут за деньги вылечить от всего. Я говорю, дайте мне хотя б одного человека исцеленного вами, что было бы подтверждено документально. …Еще ни разу не явили мне такого чуда. Очень много паразитов – псевдоцелителей, заходя к нам на сайт, понимают, что на наших больных можно заработать. Связываются с ними, выманивают деньги.

Бывают случаи когда мошенники-блогеры выставляют наших больных и собирают деньги уже на оплаченные нами счета.

- За это надо сразу голову отрывать. Надеюсь, вы сообщаете в прокуратуру?

- Жалобы в прокуратуру требуют много сил и времени. У нас нет ни того, ни другого. Мы просто пишем провайдерам, и они закрывают эти сайты.

Ну что ж, при нынешнем уровне нашей медицине поддержка благотворительных фондов, как я понял, дело довольно важное. Вот как выглядит информация на сайте «АдВита» :

КТО НАМ ПОМОГАЕТ:

Отчет о расходовании ваших пожертвований

Информация дана вкратце. Если у Вас возникнет желание помочь онкобольным через фонд «АдВита», зайдите к ним на сайт.

Печально, конечно, что нету в России, как понял я из интервью с Еленой Грачевой, своей медицинской научной базы, но давайте через наших больных детей развивать западную науку. Все ж польза для человечества.