Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика1 июля 2010 16:30

Русскую "разведчицу" Анну Чапман опекал 60-летний "Джеймс Бонд"

Пойманных "русских шпионов" американцы обвиняют по двум пунктам

Слухи вокруг самой красивой "русской шпионки" множатся день ото дня. Как рассказали американской газете New York Daily News знакомые Анны Чапман, здесь у нее был пожилой возлюбленный - 60-летний бизнесмен из Нью-Джерси Мишель Биттан. Во многом благодаря ему она попала в светское общество Нью-Йорка.

Выходец из бедной еврейской семьи из Касабланки сначала жил во Франции, потом в Израиле, а затем перебрался в США, где и сколотил состояние на ресторанном и фармацевтическом бизнесе.

Своим подружкам 28-летняя красотка хвасталась, что у ее разведенного друга "глубокие карманы и куча влиятельных друзей". Рассказывают, что он был на короткой ноге, как с политиками, так и людьми из шоу-бизнеса. "Он любил окружать себя красивыми девушками, особенно русскими, и с весны Анна была в его ближайшем окружении.

Слухи вокруг самой красивой "русской шпионки" множатся день ото дня

Слухи вокруг самой красивой "русской шпионки" множатся день ото дня

Пойманных "русских шпионов" американцы обвиняют по двум пунктам - в "заговоре с целью работы в качестве нелегальных агентов РФ на территории США" и в "заговоре в отмывании денег".

Пакет обвинений Минюста США насчитывает 55 страниц. Приводим несколько выдержек из этого документа:

"Анна Чапман и Михаил Семенко и другие известные и неизвестные лица действовали на территории США как агенты иностранного правительства, в частности Российской Федерации, без уведомления властей Соединенных Штатов, как того требует закон. Обвиняемые Ричард и Синтия Мерфи, Вики Пелаес, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Дональд Говард Хитфилд, Трэйси Ли Энн Фоли, Кристофер Метсос наносили ущерб Соединенным Штатам, занимаясь коммерческой деятельностью внутри и за пределами США, переводе тысяч долларов в наличные, покупке и аренде помещений...

...Группа нелегалов проживала и работала на территории США с долгосрочной целью - максимально американизироваться, чтобы собирать информацию для России и вербовать источники в политических кругах США. СВР объяснила цели присутствия нелегалов в Америке в 2009 году в послании обвиняемым Ричарду и Синтии Мерфи:

"Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служат лишь одной цели - выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр".

...В течение 2004 года обвиняемый Кристофер Метсос получал деньги в Нью-Йорке от представителя российской дипмиссии. Затем разделил на две части: одну закопал в пригороде Нью-Йорка , которую через два года откопали конспираторы из Сиэтла. Вторую распределил между Ричардом Мерфи и конспираторами из Сиэтла.

Есть у американцев и перехваченный разговор журналистки Вики Пелаес с ее супругом в сентябре 2002 года. "Они говорят, что моя информация не представляет собой никакой ценности, потому что я не предоставляю им никаикх источников, - жалуется Хуан Лазаро.- Я скажу им все, что они хотят. Но если им это не понравится. Будет плохо".