Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика5 июля 2010 18:30

Владислав Сурков - бизнесменам об инновациях: «Термины сложные, но мы разберемся»

В понедельник первый замглавы администрации президента и идеолог модернизации страны Владислав Сурков встретился с предпринимателями из "Деловой России"

Бизнесмены предложили высокому чиновнику 25 инновационных проектов. Все они уникальны - как того и хотят власти.

По словам Суркова, догонять и перегонять - это многократно использованная технология, которая не принесла успеха ни одной стране. Поэтому главная идея российской модернизации - придумывать что-то свое. Как оказалось, бизнесмены этот посыл поняли с первого раза и провели серьезный предварительный отбор. В сито попали более 1000 предложений от малых и средних компаний, занимающихся научными разработками.

- Шелухи, конечно, очень много, - пояснил корреспонденту «КП» Борис Титов, глава «Деловой России». - К примеру, один биотехнолог предложил нам сделать субстанцию, которой можно было бы накормить весь мир. Но мы выбрали лишь реальные и уникальные проекты.

Все отобранные бизнес-планы теперь будут рассматривать на правительственной комиссии по модернизации. Там и примут решение - будет ли государство инвестировать в них бюджетные деньги. А бизнес, со своей стороны, уже ищет частных инвесторов. Не обошлось на встрече и без курьезов.

- Это вы с кем сейчас разговариваете? - улыбаясь, задал Владислав Сурков вопрос одному из докладчиков, когда тот стал углубляться в тему производства суперчистого поликремния. - Проекты технически сложные, непонятных терминов много. Но уверен, что мы разберемся.

Читайте еще: Владислав Сурков: «Кричать, что власть виновата, - это проще и веселее»