Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Происшествия19 июля 2010 11:50

Центр Грабаря подсчитывает убытки

Найден перечень произведений искусства, хранившихся в старейших реставрационных мастерских

15 июля во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика Грабаря произошел .пожар. В тот момент там находилось около 1300 произведений искусства, из которых около 400 принадлежали центру, остальное - из музеев России и частных собраний.

Сейчас сотрудники музеев и центра Грабаря пытаются разобраться - что навсегда погибло в огне и воде, а что подлежит восстановлению или осталось нетронутым. Полностью выгорел третий этаж, что, на самом деле, не так страшно. Там практически ничего не хранилось - помещение было предназначено для проведения пресс-конференций. Досталось и второму этажу. Это как раз то место, где проводились работы по восстановлению произведений искусства. На момент пожара там находились иконы и картины, чья суммарная стоимость могла достигать десятки миллионов долларов. Несколько работ лежало на столах у реставраторов. Им-то досталось больше всего.На данный момент, от картины Джорджа Доу «Александр I на коне», принадлежащей Оружейной палате Московского Кремля, остались обгорелые куски. В момент возгорания над ней как раз трудились реставраторы.

Пока не известна судьба картина «Пейзаж» работы И.К. Айвазовского из фондов улан-удэнского Художественного музея имени Сампилова. Ее приблизительная стоимость равнялась нескольким сотням тысяч долларов. Эта картина, так же как и большая часть других, не была застрахована. К сожалению, ночью 16-го июля пожарные обнаружили несколько очагов тления. В результате то, что, не пострадало от огня, было залито щелочью и водой. Непонятно, в каком сейчас состоянии уникальные иконы из Пскова и Перми.

Плащаница XVI века из Псковского музея-заповедника была залита водой. Но подлежит восстановлению. Так же, как и новгородская икона Корсунской Божией Матери. По словам сотрудников центра, вообще не пострадал нижний этаж - так называемый бункер. В закрытом помещении с сейфовыми дверьми и стенами толщиной в полтора метра спаслись фотоматериалы и некоторые произведения искусства.

На данный момент найдена опись всех произведений искусств, находившихся в центре Грабаря. По словам пресс-секретаря Минкультуры Натальи Уваровой, что теперь будет проходить тщательная сверка тех предметов, которые находились на реставрации и которые были обнаружены.