Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Наука21 июля 2010 11:22

Тутанхамон возвращается!

В Интернете выложен архив раскопок гробницы известного своим проклятьем фараона

Яромир Малек, хранитель архива Гриффитовского института - подразделения Оксфордского университета, где хранится архив всех раскопок в Египте, решился на отчаянный шаг. Он выложил в Интернет все документы, связанные с экспедицией уже ставшего легендой английского египтолога Говарда Картера.

Этот тот самый Картер, который первым обнаружил гробницу Тутанхамона - фараона, правившего в Египте в конце XIV в. до н.э. С тех пор почти всех членов его группы преследовали несчастья. Вот краткий исторический экскурс. Картер обнаружил гробницу в ноябре 1922 года. И со времени, когда была вскрыта эта усыпальница, все несчастья, постигавшие участников раскопок и последующих визитеров, объяснялись действием ужасного проклятия. Лорд Карнарвон, который 15 лет финансировал раскопки Картера, сам присутствовал при вскрытии гробницы. Через несколько месяцев укус москита в щеку (говорят, именно на этом месте у мумии был обнаружен шрам) вызвал заражение крови, а затем пневмонию, от которой Карнарвон умер в Каире в возрасте 57 лет.

Говард Картер (1874–1939) в поисках тайн Древнего Египета.

Говард Картер (1874–1939) в поисках тайн Древнего Египета.

Газеты всего мира разнесли весть о том, что иероглифическая надпись в усыпальнице предвещала смерть всем, кто потревожит захоронение: «Смерть на быстрых крыльях настигнет всякого, кто коснется могилы фараона». Каждый, кто был связан с Карнарвоном или с усыпальницей, мог погибнуть. Даже кончина сводного брата Карнарвона, умершего в 1923 года и никогда не посещавшего гробницу, а также смерть египтолога Жоржа Бенедита в результате падения, случившегося после посещения гробницы, приписывались действию проклятия. История с проклятием была неплохим материалом, но на самом деле в усыпальнице такой надписи не было. Идея эта впервые зародилась из-за письма писательницы Марии Коррели в газету «Нью-Йорк уорлд». Она заявляла, что у нее есть книга (весьма редкий случай: такой книги не было в Британском музее), в которой содержалось предупреждение, что «самая суровая кара постигнет всякого, кто посмеет вторгнуться в закрытую гробницу». Эта таинственная книга до сих пор остается неизвестной ученым. Наиболее убедительно против существования проклятия говорит тот факт, что каждая смерть, в том числе и кончина Карнарвона, имеет реальное объяснение. Карнарвон был не вполне здоров с тех пор, как попал в автомобильную катастрофу в 1901 году. Он каждую зиму проводил в Египте, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье.

Что касается остальных, то после вскрытия усыпальницы большинство участвовавших в этом оставались живыми. Из 22 человек, присутствовавших при вскрытии гробницы, только двое умерли в первые 10 лет. Многие же из них прожили долгую жизнь. Например, Алан Г. Гардинер, который переводил надписи в усыпальнице, дожил до 84 лет и умер в 1963 г. Э. Дерри, исследовавший мумию фараона, скончался в 1969 году в возрасте 87 лет. Говард Картер, который более других был ответствен за то, что вечный покой фараона был потревожен, не верил в проклятие. Он умер естественной смертью в 1966 году в возрасте 66 лет. И вот сегодня архивариус, хранивший до сих пор все материалы Картера, выложил их в Сеть. Зачем? - Несмотря на важность этих находок, две трети из них по сей день остаются неизученными, - объясняет свой поступок Яромир Малек. - Отчасти это связано с тем, что Говард Картер скончался в 1939 году, всего через семь лет после завершения раскопок. Он так и не успел закончить свой фундаментальный труд, и некому было продолжить его дело. Артефакты из гробницы находятся в Музее египетских древностей Каира, а бумаги и фотографии Картера хранятся в Гриффитском институте Оксфордского университета. На них любуются туристы, а вот научный мир до сих пор проходит мимо них с равнодушием. И нежеланием заняться: египтологов пугает потенциальный объем работы. - Я уже отчаялся дождаться нового Картера, и выложил все документы для всеобщего ознакомления, - говорит Малек. - Быть может, хоть это «пристыдит» современных египтологов. Или же заинтересует. Добавим, что гробница Тутанхамона - это единственная усыпальница, найденная учеными неразграбленной. В ней обнаружено 5 398 объектов, которые рассказывают обо всех аспектах жизни в Древнем Египте - от оружия и колесниц до музыкальных инструментов, предметов одежды, косметики и клочка волос бабушки Тутанхамона. На их каталогизацию у Говарда Картера ушло десять лет. Архив состоит из 3 500 плотно исписанных Картером карточек с пометками химика Альфреда Лукаса, занимавшегося консервированием коллекции, тысячи с лишним фотографий, сделанных Гарри Бертоном, около 60 карт и схем раскопок и сотни страниц дневников и журналов самого Картера, сообщает compulenta. Поразительно, что на оцифровку этого богатства не было выделено ни пенни. Сотрудники архива занимались сканированием и расшифровкой хрупких документов в свободное от работы время. Помог им в этом Джонатан Моффетт из Ашмолейского музея, создавший базу данных с возможностью поиска по тексту. Первые оцифрованные документы появились в Интернете в 1995 году. На сегодня работа завершена на 98%. Последние страницы будут выложены в течение трёх месяцев. Кстати, а вы знаете, что можно вычислить изменника по его знаку Зодиака ? Читайте об этом в нашем блоге «Толкователи сновидений» и пишите о том, что вам снится - мы растолкуем!