Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Звезды25 июля 2010 22:00

Эдвард Радзинский: «Александр III встречался с Достоевским. Но так ничего и не понял...»

Знаменитый писатель и историк представляет новый трехсерийный фильм «Пророк и бесы»

Жанр, в котором работает Эдвард Радзинский, совершенно уникален. Что это? Спектакль? Лекция? Документалистика? Реконструкция? Да и можно ли назвать жанром то, что умеет делать только один человек? Новая работа Эдварда Станиславовича об очередном «смутном времени» - это время когда работал Достоевский, когда Александр II освободил крестьян, а Александр III пытался бороться с революционерами... - Глупый вопрос, но все-таки - эта работа отличается от предыдущих? - Ее отличие в том, что снимали мы в настоящих интерьерах. В квартире Достоевского. В месте, где он умер, мне приходится рассказывать о его смерти. И это, конечно, действует очень. Во всяком случае, на меня. - Но это же не фильм о Достоевском? - Он о целом периоде, который, наверное, был самым удивительным в истории России. Тогда родились все эти слова - «гласность», «оттепель», «интеллигенция». Это период парадоксов, когда царь, Александр II, второй после Петра Первого великий реформатор в России, был единодушно отвергнут обществом в конце своего правления. Один из влиятельнейших политиков в России, Победоносцев, писал: «Господь послал его нам на беду России». Второй парадокс - отец нашей первой перестройки был убит детьми его же перестройки. И еще удивительное - лозунги террористов, которые мы читаем в современных газетах, принадлежат давно истлевшим в земле российским террористам. У нас была создана самая мощная тогда в мире террористическая организация.

Государь Александр Третий правил жестко, зато при нем не было ни одной войны...

Государь Александр Третий правил жестко, зато при нем не было ни одной войны...

- И в это же время писал Федор Михайлович... - Более того! В это время им был создан самый провидческий роман русской литературы - «Бесы». И роман этот был единодушно отвергнут не только критикой, но и обществом. Он был объявлен самым неудачным романом Достоевского. Писателя подозревали в измене идеалам юности, идеалам Петрашевского.... Рассказываю я и о другом поразительном пророчестве, которое также не было услышано обществом. - Но тогдашние террористы, насколько я знаю, серьезно переживали, если во время покушения жертвами становились невинные люди... - Да, был Каляев, который не стал бросать бомбу, потому что Великий князь Сергей Александрович сидел в автомобиле вместе с детьми... Но во время взрыва в Зимнем дворце между той самой столовой, где должны были находиться царь и его сыновья и которую решили взорвать, и подвалом, где находилась адская машина, была кардигардия, где сидели полсотни гвардейцев. То есть вчерашние крестьяне, одетые в гвардейские шинели. О чем просил террорист Халтурин? Побольше динамита! Чтобы взрыв наверняка достиг цели! А это означало убить или искалечить полсотни несчастных гвардейцев... Постепенно цель стала оправдывать средства. И страшное право распоряжаться чужими жизнями искалечило души. - Был шанс у России обойтись без революции? - Была ли возможность остановить это красное колесо, которое мчалось к революции? Я пытаюсь говорить об этом. Как молодые люди, которых классик называл «чистейшие сердцем», постепенно стали исповедовать те страшные идеи, которые прежде с негодованием отрицали! И как эти идеи воплотились в государство, которое будет создано после революции.

Федор Достоевский был коронованным властителем дум.

Федор Достоевский был коронованным властителем дум.

- Влияние Достоевского на общество действительно было так велико? - Всероссийским писателем Достоевский стал после «Братьев Карамазовых». Коронацией Достоевского стала его «Пушкинская речь». Читая ее сейчас, трудно понять, почему она вызвала такой потрясающий восторг, когда люди прыгали на стулья, когда какой-то молодой человек упал без сознания, когда знаменитый писатель отказался выступать после этой речи. И я пытаюсь воскресить эту речь. Понять, в чем было тут дело, почему? Вообще Достоевский очень менялся, потому что, как он говорил, старался служить Христу. Оттого ему приходилось менять свои идеи. - Александр II как относился к Достоевскому? - Александр II с ним так и не встретился. Император, который создал атмосферу гласности, не встретился ни с одним из многочисленных знаменитых русских писателей, которые формировали поколение. И в этом одна из его трагедий. А Александр III встретился с Достоевским. Но ничего не понял во время этой встречи. - Мы говорим о влиянии писателей, но уровень грамотности-то был, мягко говоря, невысок в XIX веке, и тиражи книг мизерны. - Александр II освободил 20 с лишним миллионов крепостных. Три четверти русского общества, если не больше, были неграмотными. Так что тиражи соответствовали петербургско-московскому обществу, которое определяло духовное состояние России. О духовном состоянии этого общества, о том, как опасно начинать реформы в России, но еще опаснее их останавливать, я тоже расскажу. Но главное - это трагические пророчества, которые не были услышаны. «Пророк и бесы», понедельник - среда, 23.30, Первый канал.