Наука

Морские дьяволы полетели по воздуху, как огромные птицы

В тропических широтах мантам не сидится в воде

Супруги Роланд и Джулия Зейтр (Roland and Julia Seitre) приехали в Коста-Рику снимать китов. Французские фотографы наняли лодку, удалились примерно на 10 километров от берега. И увидели нечто не менее интересное, чем киты. Они стали свидетелями полетов гигантских скатов - мант. Или морских дьяволов, как еще называют этих хрящевых пластиножаберных рыб, которые удивительно похожи на бомбардировщики В-2.

В воде манты действительно летают, взмахивая своими "крыльями". Но оказывается, они могут парить и в воздухе. Что и запечатлели французы.

В воздухе манты, конечно, не столь грациозны, как в воде

В воздухе манты, конечно, не столь грациозны, как в воде

Морские дьяволы совершают и групповые полеты

Морские дьяволы совершают и групповые полеты

Морские дьяволы - весьма быстрые рыбы. Способны разогнаться до 12-15 километров в час. Что позволяет им высоко выпрыгивать из воды.

- Выпрыгнув, манты успевают несколько раз взмахнуть "крыльями", словно бы действительно пытаются полететь, - рассказывает Джулия. - В воду они падают с оглушительным хлопком. А вылетают метра на три в высоту.

Считается, что водно-воздушные трюки выполняют самцы морских дьяволов в период брачных игр, привлекая внимания морских дьяволиц. Фотографы это подтверждают. Мол, видели действительно самцов, которые выпрыгивали один за другим. А самки ничего подобного не делали - просто плавали рядом.

Чем не орел?

Чем не орел?

СПРАВКА "КП"

Они душат людей в объятиях?

Морские дьяволы обычно бывают по 4-5 метров в поперечники. Но некоторые экземпляры вымахивают и до 7 метров. Весят при этом более 2 тонн. "Вылет" такой махины впечатляет.

Манты встречаются в тропических водах всех океанов. Не редкость они и у берегов Коста-Рики. Иногда их замечают лежащими на поверхности воды.

Морские дьяволы не опасны для людей - питаются планктоном, отцеживая его посредством жаберных пластинок. Одно время ныряльщики сторонились мант. Потому что было поверье, будто они могут обнять своими "крыльями" и задавить человека насмерть. Поверье не подтвердилось. А вот прибить своим огромным телом морской дьявол, пожалуй может. Если выпрыгнет и обрушится своими двумя тоннами на кого-нибудь.