Происшествия: ЧП

Ну что, цари природы, нагнула вас жара?

Вулкан, которого мы так испугались, некоторое время назад был просто жалкой шуткой по сравнению с тем, что устроила природа сейчас

Я понял, что перестал быть царем природы, когда бортовой термометр в моей машине сообщил мне, что наружная температура 85 градусов, а в салоне 72. Выручило только то, что он почему-то, одурев от жары, давал эти цифры не в Цельсии, а по Фаренгейту. И тут я впервые задумался, о чем решила напомнить нам природа, в очередной раз, но с размахом.

Когда случилась ерунда с исландским вулканом с труднопроизносимым названием, мы подумали, что вот он и начинается, конец света. Хотя на самом деле все наши коллапсы в аэропортах, толпы пассажиров, мечущихся в желании улететь хоть куда-нибудь, возникли ровно потому, что никто не догадался просто пролететь через облако вулканического дыма и посмотреть, влияет ли это на самолеты и на полеты.

Когда через пару недель выяснили, что не влияет, стало как-то даже стыдно – это нас, овладевших супертехнологиями, обеспечивших себя жильем, светом, полетами в космос и визитами НЛО, вдруг нагнула какая-то дымящаяся дырка в земле. Я тогда написал в такой же колонке, что теперь для человечества достаточно вытащить небесную вилку из небесной розетки и мир остановится.

Но я был неправ. Природа оказалась гораздо сильнее насмешек. Казалось бы, уже несколько лет в Европе люди умирают от тепловых ударов десятками, ураганы крушат территорию Соединенных Штатов, наводнения топят Китай, Южную Америку завалило снегом. Ну и где все наши хваленые предсказатели от науки: от геологии, от метеорологии, от еще какой-нибудь логии? Отчего же они за полгодика, а, может, и за годик, не сказали людям, где именно и когда ждать этих наводнений, оползней снега и обвалов?

Природа просто посмеялась над ними, как над мальчишками. А мы все никак не можем понять, что, кажется, наступила не просто эпоха глобального потепления, а эпоха глобальной жары, которую Бог насылает на нас для того, чтобы остановить усилия человечества по истреблению природы. А мы к этому абсолютно не готовы.

Возьмем только одну цепочку. Кондиционеры. Казалось бы, повесь во всех домах, сделай центральное кондиционирование, оборудуй ими автомобили, общественный транспорт, метро, наконец – и никакая жара нам не страшна. Но это абсолютно не так. Это означает, что мы должны перейти на абсолютно новый уровень потребления электроэнергии. Да, пусть только на лето, на самую жару, на самое пекло. Но готова ли к этому наша энергосеть? Достанем ли мы из наших гидроэлектростанций и атомных станций такое количество энергии, которое придется вбрасывать в охлаждение пространства?

И так за что ни возьмись. Вот сегодня сошел с ума бортовой компьютер моей машины. Это означает, что все европейское автомобилестроение не совсем готово к аномальному проявлению жары. Наверное, «Лексус» лучше, чем «Шкода октавиа». Но если и с японской компьютерной техникой начались такие приключения, кто знает, не подведет ли и хваленый «Лексус»?

Я вспоминаю анекдотический случай, когда в Мурманске один товарищ купил американский «Форд» - это были 80-е и страшная редкость. Так вот, оказалось, что ездить на нем он мог только два месяца в году – летом. Форд был тропического варианта и без печки.

Мне кажется, мы перед природой оказались в ситуации, когда едем в «Форде», но без кондиционера. Мы не создали такого огромного кондиционера в глобальном смысле этого слова, о создании которого нас мягко предупредила природа, обрушившись четыре года назад жарой на Европу.

Мы не перестроили технологии, мы не подумали, как будем выкручиваться, если бортовой компьютер покажет 85 по Фаренгейту. Мы не подумали, как будут спасаться пассажиры в общественном транспорте, который есть во всех городах мира. Мы не решили проблему московского метро. Мы не позаботились о том, чтобы не сходили с ума самые умные телефоны и смартфоны. Мы поставили под удар даже мощнейшие глобальные компьютерные системы.

Вай-фай, например, просто дохнет от жары, как и хваленые приемники сотовой связи, установленные на крышах и высоких точках городов под открытым солнцем. Наверное, я говорю несколько пафосно, но у нас ведь так устроено – пока не доведешь ситуацию до абсурда, на нее не обратят внимания. Может быть, нам сейчас подумать об инвестировании проектов, которые помогли бы защититься от жары? А такие аномалии американские метеорологи, например, обещают нам минимум до 2032 года.

У братьев Стругацких есть чудесная повесть «За миллиард лет до конца света». Там трое ученых, независимо друг от друга, работают над какими-то в общем-то ничего не решающими рукописями и формулами. Но оказывается, что через миллиард лет эти три серенькие идеи могут вызвать конец света, и тогда природа начинает защищаться. Ученых терроризируют призраки, самовозгорания в квартирах, странные болезни. Хотя каждому из них матушка-природа давала знать – не игрой со своей научной темой.

Ничего не хочу преувеличивать, но не дала ли природа жарой и загадочной цифрой 85 градусов по Фаренгейту нам такой знак?

Читайте также:

РОССИЯ В ОГНЕ