Военный контрразведчик в отставке Владимир Ефимович: «Курск» затонул из-за американской подлодки»

12 августа ровно 10 лет назад во время учений Северного флота в Баренцевом море затонула легендарная АПЛ «Курск»

Погиб весь экипаж - 118 человек... Память, как машина времени, мигом отбрасывает на десять лет назад и... начинает колотить - столь остры были тогдашние переживания, психоз, охвативший всю страну. Говорят, люди так устроены - память не умеет хранить «гигабайты сообщений», но самые сильнейшие переживания никуда не исчезают. Разве забудешь то, как все мы, словно во время войны, следили за теле- и радиосообщениями, чтобы узнать последние новости о «Курске»... В СМИ гуляло множество версий о том, что же произошло с «Курском». Сегодня мы спросили посвященных людей о том, что тогда происходило. Как все случилось - По официальной версии, на борту «Курска» взорвалась боевая торпеда, из-за чего подлодка затонула. Но я общался с профессионалами, и ситуация, скорее всего, выглядела так: американская подлодка торпедировала «Курск». Но этот момент пока официально не хотят оглашать. На деле «Курска» стоит гриф «Хранить 50 лет», - рассказал «КП» подводник, капитан первого ранга Вячеслав Давлетшин. - На «Курске» кроме ракет «Шквал» находилось еще 16 ракет «Гранит» с ядерными боеголовками, - говорит военный контрразведчик в отставке Владимир Ефимович. - На учения официально были приглашены представители Китая и американцы. Как позже стало ясно, под водой возле «Курска» тайно «крутились» две американские подлодки: «Мемфис» и «Толедо». Видимо, в какой-то момент «Толедо», допустив ошибку в маневрировании, столкнулась с «Курском». После этого вторая американская подлодка торпедировала наше судно. Было ли это заранее спланированной провокацией или произошел казус? Не исключено, что на борту «Мемфиса» не разобрались в ситуации и, увидев столкновение «Курска» и «Толедо», выпустили по нашей лодке торпеду. Возможно, «Курск» после столкновения готовился первым торпедировать противника, но его опередили... Вероятно, сказалась усталость нашего экипажа - они только вернулись с боевого дежурства, а их сразу же бросили на учения, не дав даже к родным съездить... Ходили разговоры: якобы, чтобы замять скандал, после незамедлительных контактов Кремля с Вашингтоном Америка списала России 20 млрд. долга. Откупились?

Вечная память...

Вечная память...

«К спасению были не готовы» - Скорее всего, к спасению наших подводников Россия оказалась не готова, - сказал «КП» инженер-подводник Лазарь Селектор. - И раньше были случаи столкновения подводных лодок, и гибли не только лодки Советского Союза и России. Американские подлодки тоже гибли и получали большие повреждения... Это было известно, значит, надо было себя оградить от этого, что не было сделано. И потом на флоте есть золотое правило - если корабль возвращается из боевого похода в мирное время, он обязан сдать боезапас на берег. А когда проводятся учения, то учения должны проводиться с учебным боезапасом. Почему не дали «Курску» эту возможность? Почему он пришел из боевого похода из Средиземного моря и тут же его послали на учения, не дав выгрузить боевой запас - ракеты и торпеды? Зачем нужна была такая спешка? Я считаю это полной безответственностью людей, которые планировали, руководили и проводили эти учения. А командующий не хотел ругаться с большим начальством в Москве, потому что он сам держался на волоске, боялся отставки...

В те горькие дни вместе с женами, детьми, сослуживцами подводников плакала вся страна.

В те горькие дни вместе с женами, детьми, сослуживцами подводников плакала вся страна.

Думаю, в случае с «Курском» произошел казус - случайное столкновение... Моя точка зрения такая - виновным в трагедии является тогдашний командующий флотом Попов (его сняли с должности). Он планировал, организовывал и руководил этими учениями. Зная, что за «шумами», издаваемыми советскими подводными лодками, охотятся США, Англия, вообще блок НАТО - это не было секретом! - нужно было принять меры для защиты, поставить сторожевые корабли в таком порядке, чтобы ни одна посторонняя посудина не могла проникнуть в район учений. А этого не было сделано. Во-вторых, руководитель учения обязан был предусмотреть наличие спасательных средств. И этого не сделали. Вооруженные силы тогда были в развале, в разрухе, я хорошо помню, как прекратили финансировать спасательные работы, когда спасательные корабли вышли из строя и стали недееспособными, когда не было денег для того, чтобы содержать тяжелых водолазов, необходимых для помощи аварийным подводным кораблям. Так чего ж в таких условиях учения проводить?! А командующий все же решил показать, что к учениям наш флот готов. Разгильдяйство! - Выходит, американцы круче нас в подводной разведке, раз под нос к нашим подошли? - Не скажите... Америка русских всегда боялась. И наши тоже превосходили все ожидания в разведке. Да чего там, скажу вам - и русская лодка стояла у берегов Америки! И они ее «мухали»... ...Разведка под водой велась всегда. И будет вестись. Они следят за нами, мы - за ними! Каждая подводная лодка издает «свои шумы». Шум - это «паспорт» подлодки. Поэтому все разведки стараются «записать» шум лодки другой стороны, чтобы вовремя зафиксировать ее появление у своих берегов! Запись можно осуществить, только приблизившись к лодке противника. Это очень опасно - возможно столкновение. Американские подводники особенно в этом рискуют. Я знаю, им за этот риск очень хорошо платят... Какой урок вынесли - Разграбление флота продолжалось с лихих 90-х до 2000 года, до момента, когда к власти пришел Путин, - говорит Лазарь Селектор. - Владимир Владимирович не господь бог и имел право на тот момент не знать реального положения вещей на морском флоте, а правду ему докладывать побоялись. И провели учения, рассчитывая на русское авось... После трагедии, когда Путину стало ясно, что состояние ВМФ оставляет желать лучшего - к сожалению, урок стоил жизни 118 человек! - приказал возобновить строительство подлодок, выделять деньги из бюджета на содержание флота и спасательных средств, держать вопрос на контроле. В этом есть положительный момент... Семьям погибших подводников оказана материальная помощь. Об экипаже «Курска» сняты фильмы и написаны книги.

Так выглядел «Курск» после подъема на сушу.

Так выглядел «Курск» после подъема на сушу.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ «Чужих подлодок там не было!» Дмитрий БАЛЫШЕВ, помощник командира «Курска», капитан первого ранга: - Информация про то, что «Курск» был торпедирован американцами, - из области басен. Так же, как и то, что якобы произошло столкновение с американской подлодкой. Никаких чужих подводных кораблей в зоне учений обнаружено не было. Мне известны результаты расследования - на «Курске» взорвалась боевая ракета-торпеда. Вот вам и вся правда. Все остальное - домыслы. Отдельный вопрос: почему в момент учений боевая торпеда была на «Курске»? Этот момент и составляет государственную тайну. - Но ведь вскоре после трагедии в порту Великобритании всплыла американская подлодка с большими повреждениями. Даже ее снимки в западной прессе были! - Ну и что?! Как это относится к трагедии с «Курском»? - А на борту «Курска» была обнаружена вмятина - разве не из-за столкновения с американской подлодкой? - Нет. Эта вмятина появилась в момент, когда «Курск» коснулся дна. Понимаете, если и вправду было бы столкновение с американской подлодкой, это был бы такой международный скандал, который бы не укрылся от мировых СМИ. Подтверждения и доказательства этим версиям непременно кто-то бы нашел за эти 10 лет. Но их просто нет!