Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика5 октября 2010 19:05

Президент поставил науке диагноз: чтобы уменьшить «утечку мозгов», надо развивать научную инфраструктуру

Наши физики взяли Нобелевку! Мы вновь доказали всему миру, что самые умные

С одной стороны, Дмитрия Анатольевича явно порадовало, что лауреатами Нобелевской премии в области физики стали два выходца из РОССИИ ― воспитанники советской физической школы. С другой ― огорчило, что именно два ВЫХОДЦА. Которые к нынешней России имеют примерно такое же отношение, как деревенька Париж посреди российских степей к столице Франции. Что и неудивительно. Один из нобелевских лауреатов даже не имеет российского гражданства, а второй об исторической Родине тоже вряд ли вспоминает. А потому немудрено, что для президента, который встретился с лауреатами конкурса «Учитель года ― 2010», тема интеллектуальной элиты внутри страны стала одной из главных. И одну из главных своих задач он видит в том, чтобы создать условия, препятствующие «утечке мозгов» из страны.

— Нужно предпринимать усилия для того, чтобы наши талантливые люди не уезжали за границу, — поставил общую задачу президент и объяснил, зачем это надо. — Тогда наша страна будет самодостаточной, и тогда те самые изобретения и открытия, о которых мы столько говорим, будут совершаться именно у нас, а не за границей, нашими же выпускниками.

То, что российские ученые востребованы в самых развитых странах, никто не оспаривает. И, по мнению, президента, это можно считать достаточно обнадеживающим фактором. Но то обстоятельство, что наиболее талантливые выпускники находят применение своим способностям не в России, тоже достаточно значимый фактор.

— Это говорит о двух вещах. Во-первых, у нас очень много талантливых педагогов и, соответственно, талантливых школьников, которые получают прекрасное образование в школе, а потом в наших университетах. И во-вторых, у нас нет пока нормальной системы стимулирования наших молодых специалистов, талантливых людей для того, чтобы они оставались работать в стране, — подчеркнул президент и достаточно самокритично признал, — Мы над этим бьемся уже не первый год: и деньги на это тратим, и гранты выделяем, и стараемся все-таки изменять университетскую среду. Наверное, кое-чего мы добились, но еще не в такой степени, чтобы работа после окончания университета была абсолютно привлекательна для всех.

И главная проблема в востребованности российской науки на Родине, по мнению Медведева, заключается даже не в деньгах, а в неразвитости инфраструктуры этой сферы деятельности.

— Мы готовы сегодня и гранты выделять, причем приличные гранты. Они измеряются уже десятками, сотнями тысяч долларов, но как только речь идет об исследованиях - сразу возникают проблемы, потому что наша лабораторная научная база, к сожалению, довольно серьезно устарела. Мы ее за последние годы не развивали, а если развивали, то только в крупнейших научных центрах, таких, как Московский университет, Санкт-Петербургский университет. В других вузах она сильно провисла, — подвел черту под денежным вопросом президент и диагностировал. — Как только мы сможем эту научную инфраструктуру вывести на более или менее приемлемый уровень, конечно, количество людей, уезжающих за границу на работу, будет существенно меньше.

Иван БУНИН

10 (22) октября 1870, Воронеж — 8 ноября 1953, Париж (Франция)

Окончив гимназию, занялся самообразованием, увлекся мировой и отечественной литературной классикой. В 17 лет начал писать стихи и впервые опубликовался. Несколько лет работал корректором. В 25-летнем возрасте лично познакомился А. П. Чеховым, с которым затем многие годы вел переписку. В 1920 году эмигрировал во Францию, где стал одной из главных фигур Русского Зарубежья.

Свои лучшие произведения написал именно в эмиграции и в 1933 году, оставаясь без какого-либо гражданства, получил Нобелевскую премию по литературе «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Зельман ВАКСМАН

22 июля 1888, Новая Прилука (Подольская губерния, Россия) — 16 августа 1973, Вудс-Хол (Массачусетс, США)

В 1910 году эмигрировал в США, где занялся изучением микробиологии почвы в сельскохозяйственном колледже (магистр) и химией ферментов в Калифорнийском университете в Беркли (доктор). Профессор Рутгерского университета (Нью-Джерси), член Американской национальной академии наук, Национального исследовательского общества американских биологов, Американского научного почвоведческого общества, Американского химического общества и Общества экспериментальной биологии и медицины. Обладатель ордена Почетного легиона (Франция).

В 1932 году по просьбе Американской ассоциации по борьбе с туберкулезом взялся за изучение процесса разрушения палочки туберкулеза в почве. Но лишь спустя 20 лет, в 1952-м, стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулёза». На церемонии вручения Нобелевки его приветствовали как одного из величайших благодетелей человечества. Имел американское гражданство.

Илья ПРИГОЖИН

25 января 1917, Москва — 28 мая 2003, Остин (США)

Родился в Москве. С 1921 года, когда Пригожину исполнилось 4 года, семья начала эмигрировать из страны в страну: Латвия — Германия — Бельгия. В 1941 году окончил Брюссельский университет, а в 1960-х переехал в США, где основал Центр по изучению сложных квантовых систем и руководил им до конца жизни. Иностранный член Академии наук СССР с 1982 года. Обладатель титула виконта, пожалованного ему королем Бельгии в 1989-м.

Свою научную деятельность посвятил, главным, образом, неравновесной термодинамике и статистической механике необратимых процессов; доказал одну из основных теорем термодинамики неравновесных процессов — о минимуме производства энтропии в открытой системе. В 1977 году как гражданин Бельгии получил Нобелевскую премию по химии «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур». Один из двух лауреатов Нобелевской премии по химии российского происхождения (после советского химика Николая Семенова).

Иосиф БРОДСКИЙ

24 мая 1940, Ленинград — 28 января 1996, Нью-Йорк (США)

Бросил школу в начале восьмого класса и поступил учеником фрезеровщика. Пытался поступить в школу подводников, но безуспешно. В 16 лет загорелся идеей стать врачом и даже поработал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, однако уже через месяц отказался от медицинской карьеры. Сменил множество профессий. Самым большим увлечением было чтение : поэзия, философская, религиозная литература. Попутно начал изучать английский и польский языки. В 1960 году вместе с другом разработал план по захвату самолета, чтобы сбежать за границу… В 1972 году, поставленный властями перед выбором: тюрьма, психбольница или эмиграция, выбрал последнее. Жил сначала в Австрии, в 1981 году переехал в США, где к тому моменту уже несколько лет преподавал историю русской литературы, русской поэзии XX века, теорию стиха.

Стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1987 году «за всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии» или «пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии».

ДОСЬЕ «КП»

Русские ученые, в разное время получившие Нобелевскую премию по физике

Виталий Гинзбург

Виталий Гинзбург

Виталий ГИНЗБУРГ

Родился 4 октября 1916 года в Москве.

Окончил физический факультет МГУ. Профессор Московского физико-технического института, где создал кафедру проблем физики и астрофизики, член Российской академии наук, Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США и других стран.

В 2003 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3 (совместно с Алексеей Абрикосовым и Энтони Леггеттом).

Алексей Абрикосов

Алексей Абрикосов

Алексей АБРИКОСОВ

Родился 25 июня 1928 г. в Москве.

Доктор физико-математических наук, академик РАН, почетный доктор университета Лозанны, член Национальной академии наук США, Королевского Научного Общества, Американской академии наук и искусств.

В 2003 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей (совместно с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом).

Жорес Алферов

Жорес Алферов

Жорес АЛФЁРОВ

Родился 15 марта 1930 г. в Витебске.

Окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова. Академик РАН, почетный член Национальной Академии наук Азербайджана, иностранный член Национальной академии наук Белоруссии, депутат Госдумы РФ, ректор-организатор нового Академического университета.

В 2000 году стал лауреат Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (совместно с Хербертом Кроемером и Джеком Килби).

Петр Капица

Петр Капица

Петр КАПИЦА

26 июня 1894 г. – 8 апреля 1984 г.

Академик АН СССР, член Президиума АН СССР, дважды Герой Социалистического труда.

В 1978 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за его базовые исследования и открытия в физике низких температур.

Александр Прохоров

Александр Прохоров

Александр ПРОХОРОВ

11 июля 1916 г. – 8 января 2002 г.

Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Член президиума Академии наук СССР, почетный член Американской академии наук и искусств. В 1969 г. он был назначен главным редактором Большой Советской Энциклопедии, Герой Социалистического Труда.

В 1964 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе принципа мазера – лазера (совместно с Николаем Басовым и Чарлзом Х. Таунсом).

Николай Басов

Николай Басов

Николай БАСОВ

14 декабря 1922 г. – 1 июля 2001 г.

Окончил Московский инженерно-физический институт. Дважды Герой Социалистического Труда, награжден золотой медалью Чехословацкой академии наук. Он был избран членом-корреспондентом АН СССР (1962), действительным членом (1966) и членом Президиума АН (1967). Он состоит членом многих других академий наук, включая академии Польши, Чехословакии, Болгарии и Франции. Являлся членом Президиума Верховного Совета.

В 1964 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе (совместно с Александром Прохоровым и Чарлзом Х. Таунсом).

Лев Ландау

Лев Ландау

Лев ЛАНДАУ

22 января 1908 г. – 1 апреля 1968 г.

Окончил физический факультет Ленинградского университета. Герой Социалистического труда, был членом Академии наук СССР, Дании, Нидерландов, США и других стран.

В 1962 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за исследования в области теории конденсированных сред.

Павел Черенков

Павел Черенков

Павел ЧЕРЕНКОВ

28 июля 1904 г. – 6 января 1990 г.

Окончил физико-математический факультет Воронежского университета. Был избран академиком АН СССР, трижды лауреат Государственной премии СССР, имел два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени и другие государственные награды.

В 1958 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за открытие и истолкование эффекта Черенкова (совместно с Ильей Франком и Игорем Таммом).

Илья Франк

Илья Франк

Илья ФРАНК

23 октября 1908 г. – 22 июня 1990 г.

Окончил МГУ по специальности «физика», доктор физико-математических наук. Возглавлял лабораторию радиоактивного излучения в Научно-исследовательском институте ядерной физики при МГУ, член Академии наук СССР.

В 1958 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за открытие и истолкование эффекта Черенкова (совместно с Павлом Черенковым и Игорем Таммом).

Игорь Тамм

Игорь Тамм

Игорь ТАММ

8 июля 1895 г. – 12 апреля 1958 г.

Окончил физический факультет МГУ. Был избран действительным членом Академии наук СССР, членом Польской академии наук, Американской академии наук и искусств. Был награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени и был Героем Социалистического Труда.

В 1958 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за открытие и истолкование эффекта Черенкова (совместно с Павлом Черенковым и Ильей Франком).

Читайте также:

Закон «Об образовании» будут обсуждать так же, как и закон «О полиции»

Русские взяли Нобелевскую премию по физике!