2018-02-21T22:05:51+03:00

Нобелевского лауреата в школе называли Константой

В родном Нижнем Тагиле гения не оценили, и он уехал в Москву [эксклюзивные видео и фото]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Нижнетагильский лицей №39 сегодня весь день обсуждает своего знаменитого выпускника Константина Новоселова. Вчера он получил Нобелевскую премию по физике и в одночасье прославил родной город, школу и учителей (см. «Уралец выиграл Нобелевскую премию »).

После объявления лауреатов, учителя первым делом стали поздравлять друг друга. Потом позвонили Костиной маме Татьяне Глебовне. Она сейчас живет в Подмосковье.

- Мы с ней поплакали, повспомниали, - рассказывает директор лицея Нэлли Ивановна. – Вообще, мы часто созваниваемся, та сообщает все новости про сына.

С Костей мама созванивалась до объявления лауреатов. Гений очень волновался - ждал результатов. А когда результаты объявили, мама снова позвонила сыну, но не дозвонилась – телефон был занят.

А вчера вечером маме позвонила Костина учительница физики Людмила Сергеевна Расторгуева. Попросила поздравить бывшего ученика от ее имени и передать привет.

Будущий нобелевский лауреат сомневался, стоит ли ему покорять столицу.

Будущий нобелевский лауреат сомневался, стоит ли ему покорять столицу.

- Я этого момента ждала, но только боялась, что не дождусь, - рассказала «Комсомолке» Людмила Сергеевна. – Это, можно сказать, уникальный случай, когда ученый получает Нобелевскую премию в 36 лет. Обычно ее вручают, когда лауреатам уже жить некогда. А тут еще и учительница жива. Мы знали, что Костя добьется всемирного признания. 4 года назад он был лучшим молодым физиком Европы. Было ясно, что бог ведет его к Нобелевской премии. Сейчас мне звонят ученики, поздравляют. Я рада, что они увидели в победе Кости частичку моего труда.

УЧИТЕЛЬНИЦА ФИЗИКИ ДАВАЛА ГЕНИЮ ЗАДАЧИ С ОШИБКАМИ

Первый раз на урок физики к Людмиле Сергеевне Костя пришел в 7-м классе. До этого физику преподавала Галина Ивановна Инжеватова. Было сразу видно, что у ребенка талант. У него горели глаза, он никогда не отвлекался на уроке, было видно, что парень хочет заниматься наукой.

В старших классах учительница придумывала для будущего светила науки специальные задания – посложней. А иногда давала ему задачи с ошибками. Он их решал-решал, у него не получалось. Потом подходил и говорил:

- Вы сделали ошибку.

- Какую же ошибку я сделала? – улыбалась учительница.

- Вот если бы вы написали, что это - вот так, тогда задача бы решалась.

- А мне больше ничего от тебя и не надо. Садись, пять. Я сделала это специально.

- Ну, Людмила Сергеевна!.. - укорял педагога довольный ученик.

В классе было 5 талантливых ребят. Частенько, когда у них не было уроков, они ходили на физику к другим классам. Было неважно, что материал они знали. Просто сидели и слушали учителя. Людмила Сергеевна иногда просила гостей проверить у кого-нибудь домашнее задание.

В 9-м классе Костя поступил заочно в физико-техническую школу МФТИ. Оттуда присылали каждый месяц задания, которые он выполнял. За 3 года решил 18 контрольных работ. После выпускного он аккуратно сшил задания в 3 книжки, которые подарил учителю физики.

Информация о Константине красуется на школьном стенде

Информация о Константине красуется на школьном стенде

- Вот смотрите, - показывает «Комсомолке» Людмила Сергеевна старые пожелтевшие книжицы. - Мы до сих пор ими пользуемся. Задания не меняются.

ВМЕСТО ДИСКОТЕК РЕШАЛ ЗАДАЧКИ

- Он постоянно что-то решал, - вспоминает классная руководительница Кости, учительница химии Елена Петровна Жуланова. - Если идет контрольная работа и Костя в классе, ребята не беспокоились – все сдадут на отлично. Листочек пройдет по классу - и готово.

А вот школьные вечера Костя не жаловал. Если нужно было на вопросы отвечать - приходил, а на танцах не появляелся. Классная руководитель спрашивала у одноклассников:

- Где Костя?

- Он решает, - отвечали ребята. - Если успеет решить – придет.

В 11-м классе Костя решил проявить свою индивидуальность, отрастив длинную шевелюру. Елена Петровна несколько раз просила его постричься, но он отказывался. Зато всегда был аккуратен и подтянут.

- Ребята называли его «Константа», - улыбается учительница.

Костя любил физику и математику, а к другим наукам не проявлял интереса. Перед выпускным экзаменом по литературе мама решила помочь сыну – сама выбрала тему и написала тезисы к сочинению.

А во время экзамена учителя сообщили Татьене Глебовне, что Костя выбрал другую тему. Его мама преподавала английский язык, поэтому и ее и Костю преподаватели знали. Мама была в шоке, но сделать ничего не смогла. Так гений получил четверку в аттестат – зато честную.

Фото с последнего звонка. Константин второй слева в нижнем ряду.

Фото с последнего звонка. Константин второй слева в нижнем ряду.

После 11 класса Костя пошел поступать в Нижне-Тагильский политехнический институт. Но математику сдал на три.

- В Тагиле тебя не оценили, оценят в Москве, - сказала тогда учитель физики Людмила Сергеевна. - Поступай в МФТИ.

Будущий нобелевский лауреат сомневался, стоит ли ему покорять столицу. Времена были тяжелые, но он отважился и поступил. Несколько лет, пока учился в Москве, он приезжал в Тагил к родителям. И обязательно заходил в родную школу, чтобы сказать спасибо учителям. Потом родители перебрались в Подмосковье. Четыре года назад на Урал приезжла Татьяна Глебовна. Она подарила школе и учителю физику книгу Ноболевского лауреата. А В ЭТО ВРЕМЯ Мишарин поздравил нижнетагильского мэра с нобелевским лауреатом И попросил поздравить школу и учителей светила науки В среду в нижнетагильский лицей № 39 звонили со всех концов света, поздравляли учителей с победой выпускника 91-го года Константина Новоселова. Все радовались тому, что в простой уральской школе сумели воспитать светило науки. Губернатор области Александр Мишарин решил не отставать от тенденции и тоже поздравить с нобелевским лауреатом. Весточка от главы региона прилетела в нижнетагильскую мэрию. - Прошу вас передать мои самые искренние поздравления родным нобелевского лауреата и его школьным учителям. Считаю, что в этой награде огромная доля преподавательского труда всего коллектива школы № 39, где учился Константин Новоселов, - говорится в послании.

Смотрите фотогалерею «В родной школе уральского лауреата Нобелевской премии».

Нобелевский лауреат подарил школе свои контрольные работы.Съемка Наталии ЛУКИНЫХ.Наталия ЛУКИНЫХ

Еще больше материалов по теме: «Уралец выиграл Нобелевскую премию»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также