2018-02-21T22:10:04+03:00

Из Кишинева группа «Scorpions» увезла бочонок вина и ковер

Стадион «Зимбру» на прощальном концерте легендарной группы собрал рекордное количество зрителей - 20 тысяч человек
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

От музыки в аэропорту отказались

Частный самолет «Cessna-560» вместимостью до 8 человек привез группу «Scorpions» в Кишинев из немецкого города Ганновера. К встрече легенд мирового рока все было тщательно подготовлено. Менеджер «скорпов» суетился и ругался, что один из пяти черных авто «Mercedes S-350» подъехал на минуту позже назначенного времени.

- Нам нужны только черные автомобили! - возмущался он. - Почему они так поздно приехали?!

Первых, кого увидели «скорпы» после пограничников, оказались парень и девушка с хлебом-солью и кувшином вина, одетые в молдавские национальные костюмы. Гости отведали по кусочку каравая и выпили молдавского вина.

- Мы знаем, что Молдова — маленькая страна, но живут в ней гостеприимные люди, - похвалил встречающих вокалист Клаус Майне. - Мы приехали к вам ненадолго, на несколько часов. Всего на один концерт, ночью уже улетаем.

Майки и кепки - нарасхват!

К стадиону уже часа за три до начала концерта стали подтягиваться люди. Они выстраивались в очередь, чтобы попасть внутрь. К семи вечера здесь было не протолкнуться. Но, к чести организаторов, никакой давки не возникало, впрочем, как и автомобильных пробок. Все было четко организовано. К восьми вечера все сидячие места на стадионе оказались заняты.

В фан-зоне — яблоку негде было упасть. Зрители приезжали со всех концов страны, чтобы воочию увидеть легенд рока. Ожидая появления кумиров, народ активно фотографировался, хотя организаторы и объявляли, что фото- и видеосъемка запрещены. На территории «Зимбру» продавали сувенирную продукцию: черные и белые футболки «Scorpions», кстати, отечественного производства, продавали по 110 леев, бейсболки - по 60 и 110 леев, плакаты шли по 15 и 20 леев, а календарики — по 5.

- Лучше всего идут футболки и бейсболки, - сообщила нам одна из продавщиц.

Сам концерт начался в 20.15, когда накал ожидания достиг своего градуса. Солист «скорпов» Клаус Майне, забавно коверкая слова, поздоровался со зрителями: «Бунэ сяра, Мульдова!», чем вызвал бурную реакцию толпы. Потом во время концерта он несколько раз пробежался по сцене с флагом Молдовы и даже повязал его себе на шею. Публика просто взревела. Такого грандиозного шоу Кишинев еще не видел. Два огромных экрана по бокам от сцены показывали, что на ней происходит. Во всю ширину сцены за спиной у артистов находилась плазменная панель, где в течение рок-композиций показывались отрывки из клипов, кинофильмов.

"Скорпионс" дали первый и последний концерт в Кишиневе.

Все экраны становились частью грандиозного светового шоу: на стадионе было то темно, то яркие цвета заполоняли темноту, то на экранах появлялись заглавные буквы «S» - «Scorpions». И зрители приложили к шоу руку: во время лирических баллад они светили зажигалками, «мобильниками», а некоторые зажгли бенгальские огни. А громыхало-то как — барабаны, электрогитары, ударные... Звук в тот вечер был на высоте! Думается, что никто не пожалел, что променял в этот холодный вечер центр Кишинева на стадион «Зимбру». Одна из фишек «скорпов» - бросание на прощание в толпу зрителей барабанных палочек. И на сей раз многие из фан-зоны ушли с памятным подарком. Продолжался концерт час сорок пять минут. «Скорпы» ушли со сцены, но зрители, скандируя название группы, вызвали артистов на «бис». Они спели еще две песни и затем распрощались. Улетели звездные гости из Кишинева примерно в час ночи. В общей сложности легендарные рокеры, как и сказал Майне, заехали в Кишинев на восемь часов. Им, по словам организаторов, очень понравился теплый прием в молдавской столице.

ЦИФРА

800 сотрудников полиции и спецподразделений обеспечивали безопасность на концерте. Кстати, ни одного инцидента между полицейскими и зрителями, как нам сообщили в службе по связям с общественностью Генерального комиссариата полиции Кишинева, зарегистрировано не было. Вот она, великая сила искусства!

Владимир Филат подарил "Скорпионс" бочонок вина и ковер.

ПОДАРОЧЕК

Глава кабмина Владимир Филат преподнес грок-руппе подарки, которые пришлись им по душе. Еще ФОТО

Глава кабмина Владимир Филат преподнес грок-руппе подарки, которые пришлись им по душе. Еще ФОТО

В тот же день состоялась встреча легендарной группы с премьер-министром Молдовы. Глава кабмина Владимир Филат пришел на концерт с супругой и детьми. И в качестве сувенира вручил «скорпам» бочонок с молдавским вином и ковер с изображением Штефана чел Маре. Я слушал «Скорпионс» еще тогда, когда был совсем юным. И очень рад, что ваш концерт состоялся в Кишиневе, - сказал премьер Клаусу Майне. - Тысячи людей смогли осуществить свою мечту - увидеть вживую выступление легенды. За это вам огромное спасибо!

КСТАТИ

Где ели и где жили

В райдере изначально было указано размещение в отеле Nobil Luxury Boutique Hotel. Scorpions были удивлены, увидев в Молдове отель такого высокого уровня. Разместившись в номерах lux, группа там же пообедала и в 19.00 выехала на место проведения концерта. Завершив выступление, Scorpions в 22.15 вернулись в отель для того, чтобы перед отлетом поужинать в итальянском ресторане, где для них был накрыт стол на 20 персон.

ЗАЦЕПИЛО!

Прощание с легендой

Если бы лет 15-20 назад мне сказали, что буду лично присутствовать на «живом» концерте «Скорпионс», я бы подумал, что этот человек бредит. В те времена, когда Советский Союз разваливался, приезд «Скорпов» в Москву, встреча солиста Клауса Майне с президентом СССР Михаилом Горбачевым, знаменитая песня «Ветер перемен» – все это было слишком фантастичным и недоступным. И вот, 14 октября, 2010-й год, ОНИ – в Кишиневе! Конечно, немного постаревшие (45 лет на сцене все-таки), с «пивными» животами, голосище у Клауса уже не тот – как говорится, не так «пищит», как раньше… Но не это главное. Главное, что их прощальный тур чудесным образом коснулся крылом столицы нашей страны и осенил ее чудесным сиянием.

Атмосфера среди зрителей – вот, что бросилось первым делом в глаза на стадионе «Зимбру». Взрослые, жадно внимающие происходящему и знающие все песни наизусть – чинно, без суеты и визга прощались со «Скорпами». Подростки, которые долго не понимали, почему никто головами об пол не бьется, как на обычном заштатном роковом концерте, позже уловили общую тональность в поведении своих старших товарищей – и приобщились к таинству. «Скорпионс» и зрители стали на полтора часа единым организмом. И это было здорово.

Для нашего поколения, для тех, кому под 40 и больше, это было путешествие в прошлое. Школьные дискотеки и медленные танцы под баллады «Скорпов», завуч, врубающий общий свет, когда кто-то в парах уж слишком близко прижимался друг к другу… Студенческая общага, засыпающая после полуночи под грохот гитар и вокал Майне, – да, так было, и никто не выступал против того, чтобы именно такие «колыбельные» были у будущих «акул пера»… Немного в шоу-бизнесе тех, кто 45 лет не сходит с вершин хит-парадов. Покажите мне кого-то из нынешних кумиров молодежи, кто способен на это? Леди Гага? Бритни Спирс? Рианна? Они способны будут в 60 лет собрать стадион? Вот мне тут молодые коллеги подсказывают: дескать, конечно, смогут – если это будут похороны вышеупомянутых современных идолов. Ни добавить, ни убавить.

Стадион «Зимбру», 14 октября, 10 минут после грандиозного концерта. Мимо проходит девушка, которой удалось поймать барабанную палочку, брошенную артистами со сцены. 20 лет назад я бы за нее (палочку, а не девушку! – прим. автора), готов был жизнь отдать. А ныне… Пусть это будет символической эстафетной палочкой, которую наше поколение передало нынешней молодежи. Им она нужнее.

Смотрите фоторепортаж «Легендарная рок-группа «Scorpions» в аэропорту Кишинева»

Смотрите фоторепортаж «"Scorpions": первый и последний раз в Кишиневе!»

Смотрите фоторепортаж «Scorpions жили в отеле Nobil Luxury Boutique Hotel»

Легендарная рок-группа «Scorpions» в Кишиневе!.Леонид РЯБКОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также