2018-02-21T22:13:11+03:00

«Меня дочка умоляла вернуть ее в монастырь!»

Родители детей, которые в свое время жили в приюте при Свято-Боголюбовском монастыре, живут вокруг самой обители «истинного православия»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Мы подъехали к одному из таких домов. Двухэтажный крепкий дом, обшитый сайдингом, пластиковые окна, вокруг территории - забор. На втором этаже горел свет. Мы постучались - никто не открыл. Постучали громче – ноль эмоций. Стучали в окна, сигналили из машины – результата не было. К нам никто не вышел. Отъехали от дома и на улице появилась иномарка «Лэндровер». Водитель — бородатый мужичок опустил стекло и строго спросил, не мы ли стучались в дом.

- Мы, - честно признались.

- А чего хотели-то?

Тогда мы вышли из машины и представились.

- Вся эта история ложь и провокация! – сразу перешел к делу Михаил Моргулис. Говорил он спокойно, но с полной уверенностью и убежденностью в правоте своих слов. Только будто срывался иногда. – Все от жидомасонов идет! (Сразу успокоился) У меня восемь детей, трое из них жили в монастырском приюте. Так монастырь из них людей сделал! Младшая дочка меня на коленях умоляла, чтобы я ее назад в монастырь отдал. А михелевская школа, что в Суздале – это разврат! (Опять сорвался, начал бурно жестикулировать) Мне рассказывали, что там пьют, курят! И вообще отец Виталий использовал отроков для строительства собственного дома!

- А почему же дети говорят об издевательствах?

- Детей заставляют врать! Может быть, их даже пичкают чем-нибудь! Как Валю Перову в прошлом году.

- Говорят, верующие отца Виталия преследуют?

Никто его не преследует! Мы люди обыкновенные! А его Господь накажет!

- А сейчас ваши дети где?

- Старший сын в кадетском корпусе в городе Радужном (Владимирская область Авт.), пятеро – с матерью в Москве, а двое со мной в Боголюбово. Они на семейном обучении. По системе экстерната учатся. Хотели бы вернуться в монастырь.

- Можно с ними поговорить?

- Рад бы, да они на учебе. Сегодня вот нужно было.

- А правда, что когда был приют, родителям запрещали видеться с детьми?

- Ну, да. Но не потому что хотелось запретить. Нам говорили, что чем реже вы видите детей, тем лучше для них. А то придут родители, дети сразу скачут, радуются. А тут монастырь, эмоции прятать надо.

- А это правда, что у вас нет документов, что вы отказались от государственной поддержки? За деньги лечат всех. И полис тут не нужен. В монастырь приходят терапевты, зубные врачи. И монастырь все оплачивает. А насчет документов.., у меня паспорт есть. Он до 2002 года, но есть. Я ведь трудник в монастыре. Бывает, вожу людей в Москву. Без документов совсем ну никак нельзя.

- А можно на него взглянуть?

- Не стоит.

Тут раздался телефонный звонок. Михаила вызвала инокиня. Он распрощался с нами и уехал. В дом мы так и не попали.

Вместо телевизора — иконостас

Вместо телевизора — иконостас

Год назад мы были в таком доме в деревне Переборово. Местные жители позвонили в «УКП», сообщили, что девчонки из монастыря батрачат на поле. Мы приехали. Девчонки от журналистов сразу отвернулись. Из дома выбежал мужичок. Когда откричался, пригласил в дом. Обстановка обычная, для сельского жилища. Только вместо телевизора — иконостас. Да необычный: среди святых портреты отца Петра (Кучера) и Сталина. Хозяин дома тоже много говорил о роли отца Петра в возрождении России, а то что говорят про него жиды — ложь и провокация...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новые боголюбовские беглянки»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также