Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество27 октября 2010 22:00

«Водка в вечной мерзлоте становится вкуснее, а чай - крепче»

Ученые подвели итоги летней экспедиции к складу продуктов, заложенных полярником Эдуардом Толлем 110 лет назад

История уникального склада продуктов началась в 1900 году. Яхту «Заря», осматривающую береговую линию Таймыра, затерло льдами в заливе Миддендорфа. Полярники воспользовались вынужденной паузой и заложили на мысе Депо склад продуктов. В 1973 году экспедиция «Комсомольской правды» нашла склад и привезла в редакцию нашей газеты 6-килограммовый цинк с овсянкой и сухарями. Сохранность продуктов была удивительной, находкой заинтересовались ученые. С тех пор каждые 5 - 10 лет продукты на мысе Депо постоянно обновляются. В этом году наша экспедиция, организованная клубом «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро и «Росрезервом», забрала продукты 1974, 1980, 2004 годов и заложила новые продукты: конечный срок хранения некоторых образцов - 2050 год. В одну из самых труднодоступных точек страны - на побережье Таймыра - с помощью авиации ФСБ был проложен воздушный мост. По словам руководителя экспедиции ученого Владимира Леденева, в этом году окончательно стало ясно, что продукты могут храниться в мерзлоте бесконечно. Эксперимент был расширен - в хранилище были заложены около 2000 видов микроорганизмов и семена злаковых культур элитных сортов. Все идет к тому, что ради ежегодной экономии миллиардов рублей «Росрезерв» будет закладывать запасы продуктов в вечную мерзлоту. А запасы у этой организации просто колоссальные. Мало кому известно, что в случае чрезвычайных ситуаций «Росрезерв» может кормить всю страну 90 дней! На ехидный вопрос журналистов, не слишком ли далеко от цивилизации «Росрезерв» планирует устраивать свои хранилища, глава федерального агентства Дмитрий Гогин заметил: - У нас 65% страны покрыты вечной мерзлотой. Найдем места и ближе, и южнее, и более удобные в плане логистики и транспорта. После пресс-конференции журналистов пригласили отведать «древних продуктов» - бульонных кубиков, каш и сухофруктов, произведенных в 1980 году. По мнению дегустаторов и ученых, водка в вечной мерзлоте «настоялась», получив необходимый «букет». А советский краснодарский чай стал крепче из-за ферментирования танинов. Хотя кто-то заметил, что в те годы отношение к качеству продуктов было иным, и все собравшиеся просто забыли вкус хорошего чая.