Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-2°
Boom metrics
Общество18 ноября 2010 10:13

Как я использовала материнский капитал

Корреспонденту «Комсомолки» в Екатеринбурге пришлось преодолеть немало трудностей и изрядно понервничать, добывая у государства положенные по закону 343 тысячи рублей
Источник:kp.ru

Зато теперь моя семья не ютится в крохотной однушке, а гордо проживает на 56 квадратных метрах вполне солидной двухкомнатной квартиры. И теперь я честно расскажу читателям обо всех проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться при использовании «маткапитала». Наш подарок Все началось волшебным утром 31 декабря 2008 года. Я зажала в кулаке тест на беременность с двумя полосками и попросила мужа угадать, что я ему подарю на Новый год. Он, конечно, не догадался. Второго ребенка мы планировали, но не надеялись, что повезет так быстро - первую-то дочку ждали долгих десять лет. На дворе бушевал экономический кризис, но про деньги мы не особо думали. Главное - надо было нормально выносить и родить. «Бог дает ребенка, дает и на ребенка», - вспоминали мы с мужем народную мудрость. И наша Алиска, - так мы назвали вторую дочь, - конечно, оказалась подарком. В разных смыслах. Во-первых, она умудрилась родиться аккурат в день рождения мужа - 09.09.09. А кроме того, после рождения второго ребенка государство сулило выплатить немаленькую сумму. Деньги можно было потратить на покупку жилья, на образование детей или мне на пенсию. Нам надо было на новую квартиру. В тот момент мы жили в «малосемейке» общей площадью 27 квадратных метров. Худо-бедно вмещались, пока Алиса не научилась ползать. Когда настал этот чудесный момент, и дети не смогли разойтись в тесном коридорчике, стало ясно: тянуть больше некуда. Наутро муж повез меня в Кировское отделение Пенсионного фонда за сертификатом на материнский капитал. Вообще, мамам в Кировском районе исключительно повезло со специалистами Пенсионного фонда. Во-первых, на двери своего кабинета № 28 они повесили чудную табличку: «По поводу маткапитала прием вне очереди», и бабушки-пенсионерки безропотно пропустили меня вперед. А во-вторых, с мамами у нас работают очень внимательные и знающие девушки. - Мы бы хотели использовать эти деньги прямо сейчас, - сообщила я на приеме. - Можно? - Да, - подтвердила мою идею специалист Екатерина Полуяктова. - До конца 2010 года действует поправка в Законе о материнском капитале. Так что успевайте! Если не сделать все в этом году, тогда придется ждать, пока второму ребенку исполнится два с половиной года. Берите либо беспроцентную ссуду на предприятии, где работаете, либо кредит в банке на улучшение жилищных условий. Лучше, конечно, ссуда, поскольку в банке вам три-четыре месяца придется платить проценты. - Но деньги точно перечислят, не обманут? - уточнила я. - Конечно, перечислят, если вы правильно предоставите все документы, - успокоила меня чиновница. - Вы не переживайте, я сейчас вам список выдам, какие мы бумаги потребуем. Получив отпечатанное «Постановление» - поправку в Закон о маткапитале и расписку о приеме документов на получение сертификата, я поехала искать подходящую квартиру.

Берем кредит под «маткапитал» На поиски нового жилья ушел месяц. Взвесив все «за» и «против», мы остановились на двушке улучшенной планировки в соседнем подъезде. Переезжать в другой район Екатеринбурга мы не хотели: старшая дочь Ариша ходит в садик по соседству, сюда же пойдет в свое время и младшая Алиса. А если переедем, возить их будет далеко и неудобно. Терять путевки в сад совершенно не хочется, слишком уж тяжело они достаются. В назначенный срок мы снова съездили в Пенсионный фонд, мне выдали сертификат на материнский капитал. Все прошло буднично, без цветов и подарков, зато снова без очереди. Это было важно, учитывая, что в коридоре стоял муж с ребенком на руках - родственников в Екатеринбурге у нас нет, и оставить дитя не с кем. К этому времени мы узнали, что лучше всего брать кредит в банке с госучастием - среди горожан есть мнение, что тогда проблем с перечислением маткапитала не будет. Мы решили не рисковать и обратиться в один из таких банков. Следующие два месяца, когда мы собирали документы для банка, ждали ответ от него, дожидались дня подписания кредитника, показались мне годом. А постарела я за это время лет на пять, не меньше. В один день мне вообще показалось, что я чуть не умерла. Но обо всем по порядку.

…и для отдыха

…и для отдыха

Мы просили у банка всего 340 тысяч рублей, меньше, чем пятая часть стоимости квартиры. Именно столько нам не хватало (мы продавали свою однушку и к тому же имели собственные накопления). Именно поэтому для положительного ответа на наш кредитный запрос хватило маленькой «белой» зарплаты мужа - всего 15 тысяч рублей в месяц. Вдобавок меня попросили принести справку с работы, что ежемесячно я получаю пособие по уходу за ребенком в размере 11 тысяч рублей. И привести двух поручителей с хорошей «белой» зарплатой. Спустя две недели после подачи заявки на кредит банк вынес решение: деньги нам дадут. И квартиру, которую мы собрались покупать, в залог брать не будут. Фразу об этом заставили прописать в договоре купли-продажи покупаемой квартиры.

Хождение по мукам Случаев, когда люди берут в кредит на покупку недвижимости такие небольшие деньги, немного. Видно, поэтому кредитные инспекторы не очень знают, какие именно документы надо в подобных случаях требовать. Или просто нам не повезло с кредитным инспектором. Она выдала список документов, которые мы должны были предоставить банку перед подписанием кредитного договора. Он касается характеристик покупаемой квартиры. Список этот общий для всех заемщиков. И он достаточно длинный. Я удивилась, что нам потребуется собрать так много бумаг. Кредитный инспектор в ответ сказала - а вы все не собирайте, это для вас необязательно, вы ведь не так много денег просите. И я ей поверила! Напрасно. А надо сказать, что в банк мы ездили тогда всей семьей. Старшая дочь приболела и в садик не ходила. И вот, мы сажали девчонок в автокресла и ехали. В банк - как на работу. Ставили машину у Дворца молодежи, муж занимался с детьми, а я шла на аудиенцию в отдел кредитования частных лиц. Высиживала там часовую очередь. А когда садилась к кредитному инспектору с подготовленным пакетом документов, то оказывалось, что опять у меня чего-то не хватает. Причем решить вопрос, надо ли нам нести еще какую-то бумагу, наша инспекторша самостоятельно не могла. И упасть в глазах посетителей не могла тоже. Поэтому наша Олеся Владимировна не звонила по телефону, как могла бы, например, сделать. Она с умным видом уходила в кабинет. А там шепотом спрашивала у своих, очевидно, более опытных, коллег, как же с нами поступить дальше. Как будто не знала, что двери, как и стенки, у них настолько тонкие, что посетители все равно все слышат. В первый раз оказалось, что мы принесли неправильный договор. Она попросила принести нам подписанный «предварительный» договор купли-продажи квартиры. На языке юристов это договор, где указано будущее время, дата, которая еще не наступила. Требовался обычный договор о намерениях продавцов продать квартиру именно нам. Мы уехали составлять и подписывать всеми сторонами новый договор. А продавцов - владельцев квартиры - было трое. Все работают. В разных концах Екатеринбурга. Муж должен был съездить к ним ко всем, чтобы подписать переделанный документ. А ему еще тоже на работу! На заметку Куда обратиться за материнским капиталом в Екатеринбурге * Верх-Исетский район: ул. Мамина-Сибиряка, 145, (343) 263-73-61 * Железнодорожный район: ул. Челюскинцев, 92, (343) 370-23-13 * Кировский район: ул. Софьи Ковалевской, 12, (343) 374-03-86 * Ленинский район: ул. Вайнера, 26, (343) 378-95-08 * Октябрьский район: ул. Мамина-Сибиряка, 145, (343) 263-73-22 * Орджоникидзевский район: ул. Баумана, 2б, (343) 278-31-03 * Чкаловский район: ул. Мамина-Сибиряка, 145, (343) 263-76-49

Окончание следует.

Лариса Хайдаршина ответит на все ваши вопросы о материнском капитале на нашем сайте.