Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Наука29 ноября 2010 11:13

На Рее нашли кислород

Астрономы с помощью космического аппарата Cassini сделали неожиданное открытие

Спутник Сатурна Рея называют ледяной луной, потому что это небесное тело примерно на 75% состоит из водяного льда. Назван по имени одной из дочерей греческих богов Урана и Геи. Был открыт астрономом Джованни Кассини в 1672 году. Это вторая по величине после Титана луна Сатурна. Конечно, с Землей не сравнима. И все же ее массивность и диаметр в 1528 километров позволяло предполагать наверняка, что она может сохранять пусть чрезвычайно разреженную, но атмосферу. (Для сравнения - диаметр Земли около 13 000 километров. И концентрация кислорода на спутнике Сатурна в пять триллионов раз ниже, чем вблизи поверхности нашей планеты.). Но эта довольна слабая атмосфера спутника оказалась все-таки богата кислородом. Такое открытие сделали ученые, проанализировав данные, полученные космическим аппаратом Cassini. Аппарат прошел на расстоянии всего около ста километров от поверхности ледяной луны этой весной. Тогда ему и удалось уловить атмосферу спутника, сообщает membrana. Оказалось, она состоит примерно на 70% из кислорода и на 30% из углекислого газа. Это первый случай обнаружения кислородной атмосферы у лун Сатурна. Ранее этот газ нашли только на спутниках Юпитера. Зато молекулярный кислород нашли в кольцах Сатурна еще пять лет назад. Его обнаружил то же Cassini.

Диаметр спутника - 1528 километров.

Диаметр спутника - 1528 километров.

Тогда это было настоящей сенсацией. Ведь изобилие молекулярного кислорода на Земле «прочно» привязано к биологии, к жизни. Хотя позже выяснилось, что в системе Сатурна возможны небиологические процессы, связанные с холодными ледяными поверхностями, которые могут приводить к формированию молекулярного кислорода. А это значит, заключили тогда специалисты, что нужно пересматривать принципы анализа спектров планет вне Солнечной системы, когда речь идет о потенциальных признаках жизни. И в том же 2005 году приборы Cassini уловили первый намек на атмосферу Реи – исходящие от луны ионы, теперь же земному разведчику удалось «пощупать» саму атмосферу. Предполагаемый источник кислорода Реи таков: заряженные частицы из магнитосферы газового гиганта бомбардируют поверхностный лед спутника, разделяя воду на O2 и H2. Этот процесс, считают исследователи, аналогичен тому, что пополняет кислородную атмосферу Ганимеда и Европы. Теперь астрономы говорят, что, по всей видимости, данное явление можно будет обнаружить и на других ледяных телах Солнечной системы. А это означает, что там могут идти любопытные химические реакции. Но больший интерес для астрофизиков представляет двуокись углерода. Как он пополняется - пока неясно. Ученые предполагают, что, возможно, на Рее есть органические соединения, которые разлагаются под ударами частиц из магнитосферы планеты и микрометеоритов. Этот углерод может вступать в реакцию с кислородом, создавая искомый газ. Кроме того, CO2 может выходить из глубин Реи, где он мог сохраняться со времени ее образования. Кстати, до 2005 года Рея считалась единственным известным космическим телом в Солнечной системе с твердой поверхностью, имеющим собственные кольца на орбите. Все другие космические тела с кольцами, например планета Сатурн, являются газообразными. Однако новое исследование, проведенное на основе последних фотографических данных, переданных Cassini, говорит о том, что кольца вокруг Реи исчезли.

Траектория Cassini (горизонтальная черта) и концентрация кислорода вокруг Реи. На врезке: предсказанное распределение кислорода (желтый график) и измеренное (белый).

Траектория Cassini (горизонтальная черта) и концентрация кислорода вокруг Реи. На врезке: предсказанное распределение кислорода (желтый график) и измеренное (белый).

- Можно было бы говорить, что кольца способны изменить свою геометрию и состав и это было бы нормально, - объяснял тогда Мэттью Тискарено, астрофизик из Корнельского университета в Нью-Йорке, - но то, что они могут вовсе исчезнуть, мы не предполагали. Это действительно странно. Вероятно, что в 2005 году мы наблюдали кольца, которые состояли не из твердых частиц. Кстати, а вы знаете, что люди начинают потихоньку мутировать? Читайте об этом в нашем блоге «Толкователи сновидений». И пишите о том, что вам снится - мы растолкуем!