Туризм: Горные лыжи28 ноября 2010 20:30

Горнолыжный сезон открыт от Хибин до Испании

Где уже можно прокатиться по свежему снегу

Зимние каникулы у горнолыжников уже удались, хотя до них еще целый месяц. Почему? А потому что практически на всех зимних курортах уже нападало столько снега, что трассы открыты, подъемники запущены - сезон начался! А ведь был совсем недавно год, когда до января на альпийских склонах травка зеленела. Так что нормальное начало снежного сезона в эпоху глобального потепления стало очень важной новостью!

Где уже можно кататься на лыжах и сноуборде:

Росиия

В Хибинах (Мурманская область, Кировск) сезон официально открыт 26 ноября, работают подъемники на горе Айкуйвенчорр.

В Шерегеше, по данным портала Ski.ru, работают все подъемники, держится устойчивая минусовая температура, но из трасс подготовлены только Каскад (Елена) и нижняя часть основной трассы на горе Зеленая.

На Южном Урале, на трассах хребта Уреньга в районе города Златоуста, в выходные трассы обновили спортсмены, а вслед за ними смогут кататься и любители.

Курорт "Снежная долина" в городе Миасс Челябинской области принимает лыжников уже десять дней, хотя поначалу мешала аномально теплая погода.

В Красноярске, в фанпарке "Бобровый Лог", в выходные открылись две трассы. Полностью парк заработает к середине декабря, если вдруг не случится резкого потепления.

Австрия. С 26 ноября - добро пожаловать на трассы Ишгля, Леха и Санкт-Антона . В Зельдене на леднике уже больше 170 см снега! А на нижних участках трасс - около 10 см. Для катания открыты 75 км трасс.

Италия. В Червинии высокогорные склоны открыты уже давно. Кстати, в этом сезоне появились две новые трассы в зоне катания Cretaz. С 27 ноября туристов ждут также на курортах Курмайор, Пила и Ла Туиль.

В зоне катания Доломиты Суперски также с воскресенья открыты 42 подъемника в семи регионах: Кортина д'Ампеццо, Кронплац, Альта Бадиа, Валь ди Фасса\Карецца, Секстнер Долмитен\Альта Пустерия, Валь ди Фьемме\Обереггене, Сан Мартино да Кастроцца\Ролле Пасс. Кататься пока можно по верхним участками трасс. На остальных пяти курортах Доломитовых Альп белый сезон должен начаться 2 - 4 декабря.

Франция. Первопроходцами сезона стали Тинь и Валь-Торанс, там по 60 - 75 снега на склонах. В минувший уикэнд порадовали любителей зимнего экстрима Валь д'Изер и Лез Альп.

Швейцария. Никаких намеков на дефицит снега и в швейцарских Альпах - в Санкт-Морице на верхних участках уже полтора метра, в Саас-Фе - почти два! Гштаад, Давос и Церматт тоже "оделись" к новому сезону.

Норвегия. В Хемседале и Хафьеле трассы покрыты полуметровым снежным слоем, в Гейло снежинок пока поменьше - 25 см.

Швеция. В Оре только вас и не хватает! А снега вполне достаточно.

Андорра. С 27 ноября открыты Пал\Аринсал и Аркалис\Ордино. Другие станции пока не работают.

Испания. На побережье Коста дель Соль еще +20, а в Каталонских и Арагонских Пиренеях 27 ноября открылся сезон катания! На станциях Бакейра-Берет, Канданчу, Вальдески и Вальдескарай этой зимой подготовлены на 40 км больше трасс, чем год назад - а всего 1011 км. Всего в Испании 33 лыжных станции. Кроме Пиренеев еще и на юге страны, в горах Сьерра-Невада неподалеку от Гранады.

США. Курорты в Колорадо, Калифорнии, Вайоминге открылись к Дню благодарения, который отмечался 26 ноября. Снега много, как никогда - к примеру, на озере Тахо подъемники не запускали в конце ноября ни разу за последние пять лет. В Скво Вэлли на верхних участках трасс снег лежит полутораметровым слоем, и на всех склонах есть минимум 30-сантиметровый снежный покров.

Канада. Олимпийские склоны Вистлера дошли до нужной снежной кондиции даже раньше, чем обычно - подъемники работают с 19 ноября.

Южная Корея. Во второй половине ноября трассы открылись в северных провинциях Страны утренней свежести, в центре и на севере страны лыжников ждут только в середине декабря. Сейчас, по данным Национальной организации туризма Кореи, подъемники работают на курортах "Стар Хилл", "Хайвон Лэнд", "Темен Вивальди Парк", "Феникс Парк", "Алпенсиа", "Канчхон", "Енпхен", "Хенде сону", "Мучжу ризот", "Янчжи пайн", "Чисан Форест". Буквально в эти выходные начали работать подъемники в горнолыжных центрах "Кончжиам", "Бэостаун", "О2". Пока закрыты "Эден Вэлли" и "Сачжо".

А где пока с лыжами делать нечего:

В Болгарии, Словакии и Румынии еще не работает ни один зимний курорт.