2018-02-21T22:30:23+03:00

На самолете, развалившемся в Домодедово, в ноябре сборная Бельгии почти сутки добиралась до Воронежа

Тогда прилететь по расписанию помешал густой туман [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

4 ноября в столичном аэропорту Домодедово совершил жесткую посадку Ту-154. Он вылетел из Внуково в Махачкалу, но практически сразу отказали все три двигателя. Пришлось срочно садиться в Домодедово. Уже на земле самолет развалился на три части. Два человека погибли, 83 пострадали (читайте "Аварийная посадка Ту-154 в Домодедово: два человека погибли, 83 пострадали")

Как выяснилось, именно на этом самолете "Авиалиний Дагестана" три недели назад сборная Бельгии по футболу добиралась до Воронежа на товарищеский матч с российской командой. Напомним, встреча проходила 17 ноября на Центральном стадионе профсоюзов.

На Ту-154, который 4 декабря совершил аварийную посадку в Домодедово, в середине ноября сборная Бельгии по футболу прилетела на товарищеский матч в Воронеж.

На Ту-154, который 4 декабря совершил аварийную посадку в Домодедово, в середине ноября сборная Бельгии по футболу прилетела на товарищеский матч в Воронеж.

Чтобы выйти на поле подготовленными и отдохнувшими, командование бельгийцев приняло решение прилететь в Воронеже во второй половине дня 16 ноября. Также планировалась, что сразу же после посадки в 20.00 в пресс-центре стадиона пройдет встреча журналистов с главным тренером бельгийцев Жоржем Леекенсом. Однако природа спутала все планы гостей.

Еще утром 16 ноября синоптики сообщили "Комсомолке" неутешительный прогноз. По их данным, небо над Воронежем должно было затянуть густым туманом как раз в день игры. И все опасались за российских футболистов, который должны были прилететь 17 ноября. Но это бельгийская сборная вовремя в Воронеж не прилетела. К восьми вечера с группой чиновников, милиционеров, переводчиков и журналистов гостей на аэровокзале ждали и корреспонденты «КП». Но…

В девятом часу объявление: из-за тумана над Воронежем самолет из Брюсселя покружил, покружил на подлете к городу, и экипаж принял решение - из-за сложных условий посадку отменить. Борт направился в московский аэропорт Внуково, где приземлился уже в десятом часу вечера. Журналистам сообщили, что игроки, скорее всего, переночуют в столице и полетят в Воронеж утром на следующий день, часов в 9-10. Однако в 22.00 в Департаменте по информационной политике РФС нам заявили, что гости находятся во Внуково и пока не едут в гостиницу. Решают: оставаться на ночевку в столице или все же вылететь в Воронеж в ближайшее время. Правда, из-за погоды воронежский аэропорт еще не принимал самолеты… Пробыв в московском аэропорту еще какое-то время, бельгийцы в итоге приняли, наверное, единственно правильное решение: остаться до утра в российской столице. Ближе к полуночи делегация заселилась в московскую гостиницу. Сборная планировала вылететь в Воронеж утром 17 ноября. Примерно в 11.00 бельгийцы должны были приземлиться в столице Черноземья. В связи со всеми этими неурядицами предматчевую пресс-конференцию главного тренера гостей Жоржа Лекенса, естественно, отменили.

4 декабря Ту-154 во время экстренной посадки в Домодедово получил серьезные повреждения.

4 декабря Ту-154 во время экстренной посадки в Домодедово получил серьезные повреждения.

Но утром и 17 ноября аэропорт Воронежа из-за тумана отказывался принимать самолеты. Ни российская, ни бельгийская сборные никак не могли вылететь из Москвы. Вылет бельгийцев из Внуково на том же самом Ту-154, запланированный на 11.00, не состоялся. Обе сборных сидели в московском аэровокзале, ждали вестей. Сообщали, что самолет сборной Бельгии сможет подняться в воздух после 12.00 и приземлится в Воронеже около часа. Наша команда отправится из Москвы чуть позже. Но все зависит от погодных условий... Однако на деле все произошло наоборот. Когда туман стал рассеиваться, а воронежский аэропорт - принимать самолеты, первыми из Москвы на Як-42 вылетели россияне – в 11.14. В первом часу дня самолет со сборной России приземлился в воронежском аэропорту «Чертовицкое».

Бельгийцы же просидели во Внуково до обеда. В столице Черноземья в итоге они оказались уже в 13.45 – за пять с небольшим часов до игры.

- Как настрой на игру? - спросили мы у бельгийских футболистов, сходивших с трапа.

- Ужасный… Мы очень, очень устали, - пожаловались игроки.

- Но к игре-то готовы?

- Нет, конечно…

Из аэропорта бельгийцев повезли в гостиницу, где у них практически не осталось времени отдохнуть: матч начинался в 19.00, успеть бы поесть…

- Наши ребята очень недовольны организацией, устали метаться из аэропорта в гостиницу и обратно. Вполне возможно, после всех этих мучений они не смогут сыграть в свою силу и проиграют… - посетовали бельгийские журналисты, которые встречали свою команду в воронежском аэропорту.

Правда, неурядицы в пути не помешали бельгийцам выиграть со счетом 2:0. И в тот раз проблемы у них возникли из-за погоды и не были связаны с состоянием самолета.

Пассажиры аварийного Ту-154: Все произошло за секунды.В субботу, 4 декабря, самолет Ту-154 «Дагестанских авиалиний», следовавший рейсом «Москва – Минеральные воды» совершил вынужденную посадку в аэропорту Домодедово.Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Схема Алексея СТЕФАНОВА

Схема Алексея СТЕФАНОВА

Сборная Бельгии по футболу прилетела в Воронеж.Карина ВЫСТАВКИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Аварийная посадка Ту-154 в Домодедово»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также