2018-02-21T22:32:31+03:00

Губернатор Валентина Матвиенко: «Охта-центр построят в другом месте»

Новое место городские власти обещают выбрать совместно с общественностью. Но уже абсолютно ясно - это будет не Красногвардейский район
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

- Мы решили поставить точку в этом вопросе, - сказала губернатор Матвиенко. - Провели переговоры с Газпромом и приняли совместное окончательное решение о переносе проекта на другое место. Бесконечно дискуссия продолжаться не может. Инвестор отнесся к этому с пониманием. Он вполне сможет реализовать другой проект на Охтинском мысу.

Правда, этому другому проекту придется укладываться в другие высотные рамки. Власти города приняли еще одно фундаментальное решение. Постановление о превышении высотности на территории Охтинского мыса отменено. Теперь здесь можно будет поставить максимум стометровое здание.

Напомним, о том, что башню могут перенести, горожане узнали в начале декабря.

- Правительство до сих пор не приняло окончательного решения по поводу строительства «Охта центра» в Красногвардейском районе, - сообщила тогда градоначальница. - При этом даже противники этого проекта понимают, что городу нужен крупный деловой центр. Может быть, не в этом конкретном месте. Сейчас Смольный вместе с Газпромом рассматривают несколько вариантов нового места для строительства.

Тогда же разработчики проекта заявили, что для того чтобы перенести башню на новое место, придется его кардинально переделать.

- Он был разработан специально под участок на набережной Невы, и построить башню в другом месте, не изменив проект существенно, невозможно, - заявил архитектор Кирилл Завражин. - Строительство башни в другом месте станет искусственным переносом. Пофантазировать, конечно, можно, и особенно это любят чиновники - переставлять проекты, как кубики, на карте города.

В итоге кубики все-таки переставили. И, как заявили «Комсомолке» в пресс-службе «Охта центра», они заявление Валентины Матвиенко не комментируют.

Строительная площадка уже была почти готова.  И денег в нее вложили немало. Фото: Тимур ХАНОВ

Строительная площадка уже была почти готова. И денег в нее вложили немало.Фото: Тимур ХАНОВ

- То, что решение будет в итоге принято, мы не сомневались, - рассказала «Комсомолке» координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина. - Я считаю, что это случилось благодаря усилиям градозащитных организаций и неравнодушных горожан.

На ближайшей встрече с губернатором градозащитники предложат ей свои варианты того, куда может переехать проект.

- Конкретных адресов я пока назвать не могу, но архитекторы считают, что это место должно быть не ближе девяти километров от Исаакиевского собора, - пояснила Юлия. - Очерчивается некое пространство, которое дальше можно осмыслять. Но это все абстракция, а для нас куда важнее другое заявление - об отмене постановления о высотности. Это уже серьезно.

- Выбор новой площадки потребует времени, - заметила Матвиенко. - Любое из предложений будет выставлено на широкое обсуждение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также