2018-02-21T22:37:00+03:00
КП Беларусь

Народный артист СССР Виргилиус Норейка: «От большого театра отказался ради дочки»

«Поет Виргилиус Норейка!» - фраза из моего советского детства, когда на главные праздники страны собирали лучших артистов со всего Советского Союза.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Услышать ее сейчас никак не ожидала – столько лет прошло. И вот лето этого года, отпуск на балтийском побережье, по литовскому телевидению идет какой-то концерт. И тут зал взрывается аплодисментами – «Поет Виргилиус Норейка!» звучит, правда, по-литовски. На сцену выходит кумир не только литовской, но и советской публики – все такой же статный, как в моем детстве, в белоснежном костюме, только седой. Сколько же ему лет? За 70, должно быть. И до сих пор поет!

Найти телефон народного артиста Виргилиуса Норейки оказалось проще простого. На сайте Литовской академии музыки висит мобильный телефон профессора.

-- На этой неделе у меня три концерта, приезжайте на следующей, -- отвечает тенор, отметивший в сентябре 75-летний юбилей.

Пока собиралась в Вильнюс на интервью, нашла в Интернете не только записи времен «Голубого огонька» и сказку «Снегурочка», где Лель пел голосом Норейки, но и клип, который певец записал несколько лет назад с рэпером Лукасом.

В сказке «Cнегурочка» Лель - Евгений Жариков - поет голосом Норейки.

В сказке «Cнегурочка» Лель - Евгений Жариков - поет голосом Норейки.

- Эту песню мы даже на стадионах пели, ее любила вся Литва. Но я там только припев пел - мелодия очень красивая. Называется «Время», которое не остановишь.

- А если бы можно было остановить время хоть на мгновение, куда бы хотели вернуться? Может быть, когда вы стажировались в Ла Скала или когда пели в Большом театре?

- Даже не знаю. Было очень хорошо и очень плохо. Зарабатывать не давали. Я получал большие гонорары, но все отдавал, чтобы поддержать французскую, итальянскую или кубинскую компартию. Приезжаешь куда-нибудь за границу петь Герцога в «Риголетто», а это 2 - 3 дня - репетиции, спектакль. А получаешь из 3 - 5 тысяч долларов гонорара 167 долларов. Контакты подписать мне не дали. После выступления в Ла Скала предложили контракт в Тель-Авиве, Москва не разрешила. Приглашали в Сан-Франциско петь «Манон Леско». В Москве сказали: у нас это не принято. Конечно, была честь петь в Большом театре. Я пел в восьми операх. В России меня любили, я не жаловался.

ОТ РЫБАЛКИ НИКУДА НЕ УЕДУ

- Не думали тогда уехать из Советского Союза за границу?

- Нет, вы знаете, не думал. Во-первых, я был женат, на семью смотрел очень серьезно. В Литве меня любили. Я, кстати, пел с Галиной Вишневской ее последнюю «Тоску» перед их с Ростроповичем отъездом. Но на эту тему даже не разговаривали. Я человек оседлый. Поехать спеть - пожалуйста. А у меня дача, места, где рыбачить… А ехать куда-то, зарабатывать деньги… Не было у меня такого полета. Сейчас думаю, может быть, это была ошибка.

- А если бы Литва получила независимость не в 90-м году, а лет на двадцать раньше…

- С моими тогдашними гонорарами я бы имел в Швейцарии дома.

- Но с Большим театром так и не сложилось?

- Перейти в Большой театр мне предложили совершенно неожиданно. Я не был к этому готов. Директор Большого пригласил меня к себе, я решил, что предлагают очередную партию спеть. А тут - работа. У меня в то время уже не ладилось в семье. Я должен был решить, с кем останется дочка (в итоге через несколько лет она осталась со мной). Я ответил, что сейчас не могу принять решение. И услышал, когда уже выходил из кабинета: «От предложений работать в Большом театре не отказываются. Мы вас больше приглашать не будем». Ну и не надо! Я пел в Берлине, Бухаресте, Любляне, работал три месяца в Буэнос-Айресе. А они думали, что я сразу полечу. Такие жизненные вопросы наскоком не решаются.

- Вы не пожалели об отказе?

- Пожалел, конечно. Но никакой трагедии в этом не было.

- А дочка знает, что из-за нее вы отказались от Большого театра?

- Конечно, знает. Когда я уходил из семьи, она мне чемодан складывала.

- Чем она сейчас занимается?

- Живет в Ванкувере, заведует рекламным отделом большого журнала.

- А музыке ее вы учили?

- Нет, но здесь, в Вильнюсе, она пела в детстве Пастушка в «Тоске». Ти-ра-ра (напевает). Сейчас видимся, к сожалению, нечасто. Но она приглашала нас к себе с женой один раз. С новой женой. Дочка ведь жила у нас, когда я женился во второй раз.

Вторая супруга певца младше его на 23 года. Они вместе уже почти 30 лет.

Вторая супруга певца младше его на 23 года. Они вместе уже почти 30 лет.

В НАЧАЛЕ 90-Х ОБВИНИЛИ В КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМЕ

- А в советские времена вас в Литве не упрекали, что так много поете в Москве?

- Никогда. А вот в начале 90-х…

- Вы ведь до 91-го года 16 лет руководили литовским театром оперы и балета.

- Да, но в 1991 году меня назвали коллаборационистом, сняли с директорства. Дурака валяли… Я плюнул на все и уехал в Венесуэлу. Посол Литвы в тех краях предложил работу. Я там проработал полтора года в Латиноамериканской академии пения. Преподавал на испанском языке.

- Потом вернулись, и все упреки были забыты?

- То, что говорили политики, уже никто не слушал. Как и сейчас. А я делал свое дело, пел, имел те гонорары, которые хотел. Ничего лучшего не надо.

С ЖЕНОЙ 80 ЛЕТ НА СЦЕНЕ

- Моя супруга гораздо моложе меня. Она танцевала в нашем театре, а я им руководил. Лорета работала и в труппе Кремлевского балета. Танцевала премьеру «Руслан и Людмила» с Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым. Но ей пришлось отказаться от поездок из-за виз, которые нужно было получать для каждой поездки.

- Слышала, что она танцевала у Нуриева.

- Нуриев ее приглашал на гастрольные турне. Самые последние ее гастроли с ним были от Норвегии, Франции, Швейцарии до Южной Африки. Она и в Кировском театре танцевала не раз. Сейчас уже не танцует. Мы живем очень мирно, она спокойный человек. Сыну уже 27 лет. Он окончил университет, магистратуру, учился в Швейцарии, работал в Брюсселе. Он менеджер. Пришлось вернуться домой, чтобы окончить магистратуру. И тут начался кризис. Но сейчас сын уже имеет контракт в новом банке на хороших условиях.

- Вместе с женой на сцену когда-нибудь выходили?

- Несколько лет назад мы давали с ней общий концерт «80 лет на сцене». Никто не мог понять, что это за дата. Мои - 50 лет, ее - 30.

ГОЛОС НУЖНО ЛЮБИТЬ, КАК ДЕВУШКУ

- То, что вы поете в 75 лет, - настоящий феномен. Как вы ублажаете свой голос?

- Я его уважаю. Всегда говорю, что голос нужно любить, как девушку. Но не перебарщивать. Правда, в начале своей карьеры я мог по 50 - 45 дней до спектакля не брать в рот ни грамма даже пива. Закурил, только когда стал директором, потом бросил сразу. Старался никогда не петь не в форме, больным. Хотя, когда в голосе, мог петь очень много. Всего я пел в 49-ти театрах мира около 360 раз. Очень быстро учил партии. Как-то мне предложили спасать «Риголетто» в Большом театре, а я партию Герцога знал по-литовски и по-итальянски. А в Большом тогда по-итальянски петь нельзя было. Я выучил партию на русском языке, пока в Вильнюсе ехал в такси в аэропорт, ждал самолет, летел и в Москве ехал в такси из аэропорта в театр. И успел в последний миг выйти на сцену.

- Это же огромная партия.

- Мотивчик-то я знал. Все прошло с успехом. Однажды, кстати, в Одессе песенку Герцога я пел три раза - публика вызывала на бис. Дирижер Михайлов до сих пор рассказывает, что бисов было четыре. А я все забываю посмотреть свои записи.

Однажды у меня был совершенно невероятный бис. Я спел арию Пинкертона, ушел за кулисы, выпил два бокала холодного пива, а в зале все овации. Пришлось снова выходить на сцену и еще раз петь.

- Сейчас боитесь, что голос пропадет?

- Я уже не пою самых крайних верхов - до, си. Потому что боюсь, что сорвусь и умру прямо на сцене. Зачем мне это надо?

ДОСЬЕ «КП»

Виргилиус НОРЕЙКА родился в 1935 году. В 1957 году окончил Литовскую консерваторию и стал солистом Национальной оперы. В 1965 - 66 годах проходил стажировку в Ла Скала и был приглашен спеть там в опере «Мадам Баттерфляй».

В репертуаре партии из 46-ти опер. Гастролировал в Париже, Милане, Праге, Брно. Дал больше 800 сольных концертов. Народный артист СССР.

С 1975-го по 1991 год возглавлял Национальный театр оперы и балета. Сейчас преподает в Литовской академии музыки.

Смотрите клип рэпера Лукаса и Виргилиуса Норейки ЗДЕСЬ.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История Беларуси»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также