2018-02-21T22:44:01+03:00

Уволенный милиционер подал в суд на областное УВД

Евгений Корягин считает, что он "неугоден начальству"
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Зарекомендовал себя как честный, грамотный и инициативный сотрудник» - так совсем недавно начальство характеризовало (в письменной форме) старшего госинспектора Ковровского отдела ГИБДД, капитана Евгения Корягина.

Отличник службы с «нулевой производительностью труда»

В том же документе сказано, что он «неоднократно становился победителем областных конкурсов профессионального мастерства», имеет звание «Специалист первого класса» и «Награждён нагрудным знаком «За отличие в службе ГИБДД» второй степени».

Но прошёл год. И человека, отдавшего органам почти 17 лет жизни, уволили по сокращению штатов. «Производительность труда у него нулевая», - заявила на суде представительница областного УВД.

Дело вовсе не в производительности труда. Она у меня хорошая, - уверен Евгений Корягин. - Просто я неугоден начальнику. Он любит тех, кто исполняет все его распоряжения, даже не задумываясь. Того, кто уважает владельцев блатных номеров... А я не такой.

Но это всё лирика. А жизнь такова: капитан обратился в суд с иском. Он требует восстановить его в должности и компенсировать зарплату за время вынужденного прогула. Ответчиком выступило региональное УВД, поэтому рассмотрение дела перенесли из Коврова во Владимир.

И всё это в рамках реформирования милиции...

Предлагали ссылку в Кольчугино

Евгений Корягин Фото: Роман КОМОВ Один из этапов этой реформы – увольнение лишних…

Евгений Корягин

Евгений Корягин

При увольнении было нарушено моё преимущественное право на работу, - заявил на первом судебном заседании Евгений Корягин. - У меня два высших образования, большая выслуга лет, много наград с конкурсов. У нас в ГИБДД полно менее опытных людей. Но их-то не сократили.

На первом заседании представитель УВД Ирина Иванова объяснила, по какому принципу отбирался кандидат на сокращение. Если верить ей, всё обстояло так. Сначала была утверждена сокращаемая вакансия - старший госинспектор. Потом предстояло из двух человек, занимающих должности старших госинспекторов (Евгения Корягина и Сергея Потёмкина), выбрать наименее достойного. И уволить. Для этого якобы изучались и сравнивались их личные дела.

В итоге комиссия приняла решение сократить Корягина. У него есть несколько служебных взысканий, - сообщила Ирина Иванова. - Корягину на выбор предлагалось несколько должностей в органах внутренних дел, но он от них отказался.

Капитан пояснил, что должности ему действительно предлагали, но либо с сильным понижением (участковый милиционер), либо в другом конце Владимирской области (Кольчугино). К тому же при переезде Евгению Корягину пришлось бы снимать квартиру за свои деньги. Никакой компенсации от работодателя в данном случае не положено.

И что бы я тогда делал? Ползарплаты отсылал в Ковров на содержание дочери. Ползарплаты отдавал за аренду жилья. А жить на что? Неужели вы толкаете меня на взятки?

Два высших против одного среднего специального

Вопросы к тому, как сравнивали претендентов на увольнение возникли не только у самого Евгения Корягина и его адвоката, но и у судьи Натальи Киселёвой. Уж очень много странного в этом деле. Например, у Сергея Потёмкина — только среднее специальное образование, а у Корягина два высших. Потёмкин в должности старшего госинспектора работает меньше года, а Корягин — шесть лет... Ребёнок Потёмкина уже совершеннолетний, а дочь Корягина — подросток... Большая часть взысканий, наложенных на Корягина и повлиявших на его увольнение, уже отменены судами. Оставшиеся — оспариваются.

Попутно выяснилось, что никакого медицинского освидетельствования, о котором говорится в уведомлении об увольнении, в природе не было. И что на заседание комиссии, решавшую судьбы двух гаишников, никого из них не приглашали.

И с чего это вы взяли, что у нас в ГИБДД только две должности старших госинспекторов? - спросил Корягин представительницу УВД. - Их больше. Просто другие должности занимают люди, которых начальник не хочет трогать. Например, сын самого начальника Ковровского отдела ГИБДД.

Чтобы разобраться в том, что к чему, судья запросила множество документов: личные дела Корягина и Потёмкина, штатное расписание Ковровского отдела ГИБДД, судебные решения об отмене взысканий. Также Наталья Киселёва заинтересовалась тем, почему не было медкомиссии и рядом других вопросов.

Следующее судебное заседание назначено на 4 февраля...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Комментарий по этому делу у начальника Ковровского отдела ГИБДД получить пока не удалось. В приёмной Владимира Соловьёва сообщили, что его «не будет на работе до 24 января».

А тем временем стало известно, что ещё один уволенный ковровский гаишник Иван Панин (инспектор по пропаганде) взял пример с Евгения Корягина и подал заявление в суд. Он также считает действия начальства незаконными.

Видимо, это не последний иск от увольняемых к руководству УВД.

КСТАТИ

Как пояснила представитель облУВД Ирина Иванова, милиционерам, переезжающим на новое место работы, по закону должны давать ведомственное жильё (квартиру или комнату в общежитии). Однако на деле таким жильём органы внутренних дел в большинстве случаев не располагают... Тогда милиционер должен жильё снимать. При этом компенсацию от работодателя за найм квартиры может получить только тот сотрудник, у которого нет своего жилья на территории России. И ещё один аспект — максимальный размер компенсации — 3600 рублей в месяц. Попробуйте найти угол за такие деньги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также