2018-02-21T22:49:36+03:00

Медведев открыл памятник Ельцину

Жена первого президента России на церемонии не могла сдержать слез [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

1 февраля в Екатеринбурге Дмитрий Медведев принял участие в открытии памятника первому президенту России Борису Ельцину, которому 1 февраля исполнилось бы 80 лет. Стелу-обелиск, на лицевой стороне которой в полный рост высечена фигура экс-президента, установили в центре Екатеринбурга, недалеко от дома, где жил Ельцин.

На открытии памятника собралась вся семья первого лидера России. Медведев поцеловал супругу Ельцина Наину Иосифовну, дочерей Татьяну и Елену и возложил к памятнику букет бордовых роз.

- Решительность и воля - вот что характеризует этот монумент. Это те черты, которые отличали гражданина России Бориса Ельцина, - заметил Дмитрий Медведев. - Ельцин был смелым, решительным человеком, который никогда не шел на компромисс по незначительным, а тем более по значительным вопросам. Он всегда старался продвигать свою позицию.

По мнению Медведева, Россия должна быть благодарна Ельцину за те преобразования, которые он провел.

- То, что мы сегодня имеем современную страну, которая развивается, пусть и не без проблем, но движется вперед, - в этом заслуга Ельцина и тех, кто помогал ему строить новое государство, -сказал Медведев.- Именно тогда были заложены фундаментальные позиции, на которых сегодня строится наше государство.

После открытия памятника президент посетил центр индивидуального образования «Пеликан», где обучаются дети с ограниченными возможностями и дети, пережившие насилие, в том числе от своих сверстников. Медведев зашел на занятия в несколько групп, а потом передал директору учреждения Зое Глухих сертификат на оборудование так называемой сенсорной комнаты для психологической разгрузки и релаксации.

- Надеюсь, кому-то эта комната поможет, - понадеялся президент.

Тему поддержки детства Медведев продолжил на заседании президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Для начала глава государства сообщил, что подпишет указ о расширении состава совета.

Борис Ельцин вошел в историю политической фигурой, которую можно оценивать по-разному. Но равнодушным к его наследию оставаться невозможно.

Борис Ельцин вошел в историю политической фигурой, которую можно оценивать по-разному. Но равнодушным к его наследию оставаться невозможно.

- Делаю это прямо сейчас, также как любил поступать Борис Николаевич Ельцин, - расписался на документе Медведев.

Некоммерческие организации президент призвал активнее вести мониторинг фактов насилия и наркомании в подростковой среде. Глава совета Михаил Федотов протянул Медведеву несколько книжек.

- Вот, изучаем права человека по примерам из сказок, - пояснил Федотов. -Книжки, что вы передали — любопытные, - пролистнул их президент и зачитал один из вопросов: «Имеет ли мартышка право пользоваться очками?»

- Чувствуется, серьезно подошли к правам человека, - усмехнулся глава государства.

Федотов также пожаловался главе государства, что в России медленно идет рассекречивание госархивов.

- Закрытость — это фетиш тоталитарной системы. Дела о производстве прицелов для бомбометаний в 30-е годы были рассекречены, а дела о производстве презервативов за тот же период остались секретными, - огорошил присутствующих Федоров и призвал стремиться к информационной открытости.

Дмитрий Медведев воздал должное памяти первого Президента России.

Дмитрий Медведев воздал должное памяти первого Президента России.

ВОПРОС ДНЯ А что для вас эпоха Ельцина? Вчера первому Президенту России Борису Ельцину исполнилось бы 80 лет Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР: - Ельцин - главный разрушитель Советского Союза. Тот факт, что он сам попросил прощения, как раз подтверждает мою правоту. Единственное положительное, что осталось в памяти о Ельцине, - это его добровольный уход. Это хороший пример для Мубарака - сегодняшнего президента Египта. Дмитрий БЫКОВ, писатель, журналист: - Это удивительное сочетание очень плохого времени и очень хорошего человека в трагическом положении - во главе страны. Руслан ХАСБУЛАТОВ, последний Председатель Верховного Совета России: - Распад СССР и мощное стремление парламента не допустить этого процесса в самой России. Ведь тот мощный удар, от которого раскололся Советский Союз и вдребезги разлетелись союзные республики, мог поразить и Российскую Федерацию. Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: - Эпоху делают люди. Я знал Ельцина - он был человеком активным и энергичным. Но были у него и ошибки, и самая страшная - отставка с поста премьера Евгения Примакова. Николай КОЛОМЕЙЦЕВ, депутат Госдумы от фракции КПРФ: - Разрушение страны, потеря ориентации в мировом пространстве и массовое убиение наших граждан - за эпоху Ельцина мы потеряли 13 миллионов человек. А также деградация промышленности, культуры, морали... Ирина ХАКАМАДА, политик: - Для меня лично это был шанс на то, чтобы самореализоваться. Михаил ЛЮБИМОВ, писатель, ветеран Службы внешней разведки: - Это была эпоха потрясений. С одной стороны, мы получили свободу слова, смогли свободно выезжать за границу. А с другой - произошла варварская приватизация, внешняя политика стала проамериканской, беспомощной... Леонид МОЗГОВОЙ, актер театра и кино: - Ельцин пытался резко переменить судьбу всей страны. Насколько эта попытка оказалась удачной, судить не берусь. Но, мне кажется, все свои поступки он делал искренне. Владимир АБРАМОВ, политолог, Калининград: - Несомненный плюс - это свобода. Но она свалилась на нас внезапно, мы за нее не боролись! И, наверное, мы ее не заслужили. А минус - вместе с этой свободой мы получили разгул бандитизма и корни нынешней коррупции. Справиться с этим не можем до сих пор. Алла, читательница сайта KP.RU, Балашиха: - Юность и надежды.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также