Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика2 февраля 2011 18:00

«Господа» в обносках

Глава МВД объяснил сенаторам, как надо обращаться к его сотрудникам с 1 марта

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев дал в среду ответ на один из самых «главных» вопросов реформы своего ведомства.

Он посетил Совет Федерации, где обсуждался принятый на прошлой неделе Госдумой Закон «О полиции». Как и следовало ожидать, сенаторы одобрили закон. А глава МВД в ответ рассказал им, как надо будет обращаться к стражам порядка с того момента, когда закон вступит в силу. Нургалиев посоветовал использовать словосочетание «господин полицейский».

Правда, что мы услышим в ответ, министр не сказал. Остается додумывать самим ― то ли «господин гражданин», то ли «гражданин господин», то ли по-прежнему - «гражданин». Последний вариант как-то свидетельствует о косвенном неравенстве: полицейские ― господа, а мы - нет.

Впрочем, настоящими «господами» новые полицейские вряд ли станут. Денег на реформу пока нет. Даже удостоверения у сотрудников останутся старые, так что впору будет обращаться «господин полицейский милиционер» или наоборот. Не изменится и внешний вид.

- Сейчас есть запасы старой формы, которые мы будем донашивать, - заверил Нургалиев сенаторов. Так что господа правоохранители начнут новую жизнь в старых обносках. И со старыми зарплатами. А с учетом того, что многие до сих пор не получили местные доплаты (там, где они были), то вряд ли стражи порядка откажутся и от «подножного корма» и продолжат «крутиться, как могут».

Министр, правда, считает, что такая практика прекратится, поскольку всех сотрудников будут переаттестовывать специальные комиссии. Которые сначала займутся верхушкой МВД, а потом пойдут вниз ― от генералов до лейтенантов и прапорщиков.

- Господин полицейский! А Кремль там? - Ты научись сначала правильно обращаться - ваше благородие! Тогда покажу.

- Господин полицейский! А Кремль там? - Ты научись сначала правильно обращаться - ваше благородие! Тогда покажу.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Впрочем, некоторыми своими высказываниями министр попросту огорошил, если и не сенаторов, то хотя бы людей, которые немного в теме. Так, например, он заявил, что милиция в отличие от полиции является добровольной организацией.

Видимо, это было сказано исключительно относительно семантики слова, а не сути. И министр говорил (как лингвист или историк, а не генерал) не о наших правоохранительных органах, а о тех вооруженных отрядах граждан, которые образовывались на заре существования США.

А еще он сообщил, что офицеры полиции сохранят воинские звания, которые были получены ими в СССР и России. Начинание благое, если не считать, что у офицеров милиции нет воинских званий, а есть специальные. Впрочем, министру, носящему звание генерала армии, такую оговорку можно и простить. Но вот следующее заявление главы МВД способно просто повергнуть в шок.

- По большому счету, мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран, во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди, - заявил министр.

Простите, а если все у нас и так зашибись, зачем было затевать реформу?