2018-02-21T22:50:49+03:00

Боян Янич и Нада Мацанкович: «С помощью Интернета «попасть» на свою судьбу гораздо легче!»

Волейболист «Ярославича» и известная сербская актриса побывали в гостях у «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Что может быть общего между культурой и спортом? Ярким примером симбиоза двух, казалось бы, несовместимых вещей может служить брак сербского волейболиста «Ярославича» Бояна Янича и «звездочки» сербского театра и кино Нады Мацанкович.

УВИДЕЛ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ И ВЛЮБИЛСЯ!

История знакомства Бояна и Нады несколько необычна для старшего поколения, а вот для современной молодежи ничего странного в ней нет.

- В 2008 году случайно увидел Наду по телевизору, и она мне очень сильно понравилась, - говорит Боян. – Сразу же решил найти ее в Интернете. Оказалось, она была зарегистрирована в «Фэйсбуке». Написал сообщение, в котором предложил прогуляться. Она согласилась! Видимо, период был очень удачный, потому что в тот момент мы оба были свободными от отношений.

- Да, я совсем недавно рассталась с парнем, а Боян появился нежданно-негаданно, - тут же берет слово Нада. – Чувствовала себя психологически не очень хорошо, да еще и все друзья были в разъездах, поэтому и решилась на свидание. С помощью Интернета «попасть» на свою судьбу гораздо легче!

Молодые люди встретились за день до отъезда Бояна на Олимпийские игры в Китай. Волейболист и актриса общались в кафе до позднего вечера. Тут-то Нада узнала о том, что Яничу предстоит защищать честь Сербии на соревнованиях. Девушка бросила все дела, и приехала поддержать нового знакомого в Пекин.

- За сборную, к сожалению, сыграть не смог, - вздыхает Янич. - Травма помешала. Но зато десять дней мы провели вместе с Надой. Гуляли по Пекину, как обычные туристы.

Нада к этому времени уже успела сняться в нескольких полнометражных фильмах и сериале и по-прежнему играла в театре.

Отношения молодых развивались стремительно – после года знакомства Боян сделал Наде предложение. Девушка, не раздумывая, согласилась. А церемония венчания состоялась спустя пару лет после знакомства (в мае 2010 года. – Авт.), в пригороде Белграда, в православном храме Святого Луки. На торжества были приглашены около трехсот гостей, в том числе известные спортсмены, актеры, музыканты и политики.

Расстояние для молодой пары не преграда. В России Боян находится шесть-семь месяцев в году плюс игры за сборную Сербии.

- В это время мы стараемся как можно чаще видеться, - улыбается Нада. – Половину месяца провожу в Ярославле, а остальное время в Белграде. Единственная проблема в том, что приходится договариваться с руководством театра, чтобы отпускали. Иногда приехать не получается, но очень хочется. Не проходит больше 20 дней, когда мы не видимся.

- Задумывались ли вы о детях?

- Ес-с-с! - затягивает Янич. - Мы очень-очень хотим детей. Но торопиться пока не будем.

- Надеюсь, дети появятся, когда мы будем проводить больше времени вместе, – уточняет Нада.

- Семейное счастье, по-вашему, это дети?

- Конечно, - кивает Боян. - Мы придерживаемся традиционных взглядов, и мечтаем об одной дружной семье, в центре которой именно дети.

- Сколько детей хотели бы?

- Наверное, двоих, - нерешительна Нада.

А вот Боян в этом смысле категоричен.

- Хочу троих! А если будет такая возможность, то и больше!

- Как вы обычно проводите свободное время?

- В Ярославле пока холодно, не очень любим такую погоду, - щурится Боян. - Обычно в Белграде гуляем подолгу. Когда минус два-три градуса мы вылезаем на улицу.

- Нравится смотреть фильмы, - дополняет мужа Нада, – Тем более что вкусы у нас одинаковы.

- А еще играем в игры на бумаге, - продолжает Боян. – Одна из них называется «Интересная география». Когда нужно на определенную букву называть города, страны.

- Если у вас возникают разногласия, как миритесь?

- Боян спортсмен, поэтому привык побеждать, - с улыбкой смотрит на мужа Нада. - Я это поняла давно.

- Нет, - мотает головой Янич, - Если у нас есть небольшие разногласия, я не настолько твердолоб, чтобы не уступать. А если что-то крупное, то мы всегда обговариваем это и приходим к договоренности.

Что больше всего нравится друг в друге?

- Нада - сумасшедший ребенок – это очень мне нравится. У нее детская улыбка и что очень важно она наполнена традиционными ценностями.

- А мне нравится чувство юмора Бояна, и, конечно, он сам, как личность. Он хороший и интеллигентный. Всегда могу на него положиться – если нуждаюсь в помощи, он обязательно поддержит.

- Какое любимое блюдо мужа, которое вы готовите?

- Риба – по-русски отвечает Нада.

- Традиционную сербскую еду Нада пока что готовить не умеет, - говорит Боян. - Но когда будут дети, она точно научится!

- А еще блины, – Нада снова говорит по-русски. - Пеку их почти каждый день!

- Разве блины входят каждодневный рацион спортсмена?

- Когда Нади нет в Ярославле, я ем немного, - говорит Янич. - А когда она приезжает, то постоянно кормит, и я набираю два три килограмма. Потом снова скидываю.

- Нада, вы стараетесь говорить по-русски, каковы ваши успехи в изучении языка?

- Когда приехала в Ярославль, самой большой проблемой было то, что здесь мало людей говорит на английском. Когда приходишь в магазин, могут возникнуть проблемы, поэтому я начала изучать русский.

- А я понимаю русский язык, но говорить тяжеловато, - признается Боян. - Если останусь еще на год, то следующее интервью будет по-русски.

- Какие русские слова вас насмешили?

Оба улыбаются

- Ирина (переводчица Нады. – Авт.) меня учит названию фруктов и овощей, - говорит девушка. - Когда я увидела слово капуста, мне было так смешно!!! Теперь мы с Бояном друг друга называем капустой. На сербском это ничего не значит, просто забавное слово.

- А если муж уедет из России, то вы будете учить другой язык?

- Да! Я говорю по-французски, поэтому зову его во Францию. Но он не слишком туда хочет.

- Нередко на волейбольных матчах мяч улетает на трибуны и попадает по головам зрителей. Нада, не боитесь такого?

- Не, я не боюсь! – улыбается Нада. - Сижу вверху в ложах. Но мне очень хочется вниз к болельщикам.

- Эмоционально переживаете за Бояна во время матчей?

- Ес, - кивает Нада.

- Слишком эмоционально, порой больше меня, - соглашается Боян.

- Особенно когда он выступает за национальную команду, - поддерживает Нада. – Я патриотка до мозга костей. Иногда даже трясет. На матче чемпионата мира, когда Сербия играла с Кубой, я испытала такой стресс, что не могла даже смотреть. Выходила и успокаивалась.

Нада и Боян венчались в православном храме.

Нада и Боян венчались в православном храме.

О СПОРТЕ

В «Ярославиче» Боян проводит уже второй сезон. Своей эмоциональностью на площадке серб постоянно вселяет в партнеров уверенность и желание бороться. Заниматься волейболом Боян начал в 11 лет. Возраст, казалось бы, поздний для профессионального спорта – обычно в секции детей стараются отдать пораньше.

- Может быть, в России 11 лет - поздний возраст для профессионального спорта, но в Сербии это нормально, - рассказывает Янич. – В нашей стране спорт вещь очень популярная, к сожалению, не менее популярная, чем войны. Когда дети растут, они потихоньку начинают играть в баскетбол, футбол, волейбол. В спорте дети находили отдушину, когда в 90-х годах ситуация в стране была тяжелая. Лично мне нравились и волейбол, и баскетбол, в которые играл в школе. Больше тянуло к первому. После двух лет тренировок решил, что смогу заниматься им профессионально.

За свою карьеру Боян поиграл на родине в Сербии, в Польше, Италии и Испании. Теперь следующий этап – Россия.

- Решил принять предложение из России, потому что Суперлига все-таки второй по значимости чемпионат в мире после итальянского. Еще сказались похожий на наш менталитет и разговоры с друзьями, которые делились впечатлениями о России. Конечно, не думал, что по улицам тут ходят медведи. Слышал, что многих иностранных спортсменов этим пугают (улыбается).

Вместе с Яничем пару лет назад в «Ярославич» перебрался и многоопытный связующий Вадим Хамутцких, от передач которого Боян в восторге. «Ярославич» тогда добился самого большого успеха за последние 8 лет – вышел в плей-офф суперлиги.

- Вадим - великолепный игрок, - не скрывает Янич. – Может, один такой на весь мир! Я его очень уважаю, ведь он живая легенда не только в России, но и в мире!

На площадке Янич всегда заряжен на победу и вселяет эту энергию в партнеров.

- У меня такой характер. Я во всем такой, и не только в волейболе. Такого типа игроков как я немного. С физической точки зрения я не настолько силен, но стараюсь не делать ошибок и играть с умом, тем самым принести максимум пользы.

- К тому же берете еще хитростью и скоростью…

- Играю за счет скорости и головы. Некоторые думают, что в волейболе все зависит от силы, но это не так. Сила и техника очень важны, но на площадке все действия должны быть осознанными. Одной из своих сильных сторон также считаю прием.

- У спортсменов есть суеверия и различные ритуалы: вставать только с одной ноги в день матча, завязывать сначала правый потом левый шнурок и так далее. Вы суеверный человек?

- Нет.

- Тогда почему, выходя на подачу, все время подносите сжатый кулак ко рту, как будто произносите заклинание?

- Нет, это не заклинание. Это технические фишки, которые не имеют отношения к суевериям. Я немножко увлажняю ладонь, чтобы было легче подавать мяч.

- Какие у вас взаимоотношения с главным тренером «Ярославича» Сергеем Шляпниковым?

- Он специфический человек. Мы в Сербии называем такой тип тренеров, как авторитарный. За это я его очень уважаю, это его система, которая приносит результат. Это может нравиться, а может не нравиться, но это система.

- Какой выигранный вами трофей самый значимый?

- Конечно, это третье место на последнем чемпионате мира! В сборной меняются игроки: одни уходят, на их место приходят другие. Многие думали, что мы не настолько хороши, как старое поколение. Но мы всем скептикам мы доказали, что можем не только играть на высоком уровне, но и побеждать.

- … побеждать на чемпионате мира сборную России? - Да, это была одна из моих лучших игр. Россия специально проиграла Испании, чтобы выйти на более слабого соперника, которым, по задумке русских, были мы. Но с сербскими игроками так поступать не стоит. Когда увидел, что россияне проигрывают Испании, у меня даже волосы на голове дыбом встали. Мы разозлились и показали отличный волейбол.

- Некоторые болельщики шутят, что в «Ярославиче» два серба Янич и Титич. Слышали о таком?

- Мы тоже шутим друг над другом по этому поводу. А если говорить серьезно, то в нем есть сербская кровь - дедушка Андрея родом из Сербии.

- В Сербии очень популярен футбол. Российским болельщикам хорошо знаком ваш земляк Милош Красич, поигравший в ЦСКА.

- За футболом, конечно, слежу. Думаю, в Сербии есть 4 игрока высокого уровня: Станкович из «Интера», Красич из «Ювентуса», Видич из «Манчестер Юнайтед» и Иванович из «Челси». Это гордость Сербии.

- В «Шиннике» тоже играл сербский футболист…

- Да, слышал о Милане Вьештице! Я говорил с ним как-то по телефону, но вживую не общались.

О КУЛЬТУРЕ

- Ходили в ярославские театры?

- Были на постановке Чехова «Три сестры», - говорит Боян. - Не очень понравилось.

- «Три сестры» - одна из моих любимых пьес, но я ожидала увидеть классический вариант, - поддерживает Нада, которая в театральной академии сталкивалась с творчеством Антона Павловича. - Здесь же была современная постановка, но игра актеров изумительна.

- А какие российские фильмы нравятся?

- Мне очень нравится «12» Никиты Михалкова, - говорит Боян. – Еще, когда едем с командой в автобусе, часто смотрим разные телевизионные шоу. Например «Наша Раша», «Пацаны» Я особо ничего там не понимаю, но всем весело и мне тоже.

- Никита Михалков очень известный в Сербии, - поддерживает Нада. – А еще запомнился русский фильм «Возвращение». Это одна из лучших картин, которые я видела. В Венеции фильм получил двух «Золотых львов». Недавно я прочитала, что один из актеров погиб… Мне стало грустно.

- В русских фильмах хотели бы сняться?

- Только когда выучу русский, - говорит Нада.

- Какой жанр вам импонирует?

- Немое кино, – шутит Боян.

- А у мужа получилось бы?

- Конечно, у него есть талант, - уверена Нада. - Он очень артистичный.

- Я бы сыграл роль каскадера, - улыбается Янич.

- Вообще Боян всегда хотел быть ведущим на радиостанции, - раскрывает секрет мужа Нада. - И не обязательно на спортивную тематику.

- Вы остаетесь вместе, несмотря на расстояние: спортсмен и актриса. По-вашему, спорт и культура совместимы?

- Мне кажется, что наши профессии в чем-то похожи, - говорит Нада. - Можно найти аналогии. У Бояна есть тренер, у меня режиссер. У него – команда, у меня - труппа. Мы всегда должны работать в команде и прикрывать друг друга. Важно думать о партнерах, не только о себе и в спорте, и в искусстве. Мы играем для аудитории и спортсмены выступают для зрителей. Театр в какой-то степени соревнование. Стараешься играть лучше других.

- Согласен, - кивает Боян. – Это, конечно, разные вещи, но аналогии есть. Но певцы и артисты менее дисциплинированы. Мы должны есть и спать вовремя, что не слишком свойственно для слуг Мельпомены.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Боян Янич, сербский волейболист.

Дата рождения: 11 марта 1982 года.

Амплуа: доигровщик.

Рост: 196см.

Карьера: С 1996 года играл за сербские волейбольные клубы «Црвена звезда» (Белград) и «Войводина» (Нови Сад). С 2003-го по 2008-й год выступал за итальянские и испанскую команды, играл в Польше. В «Ярославиче» Янич проводит второй сезон.

Хобби: Кино, книги. Помимо волейбола любит поиграть в баскетбол и футбол.

Нада Мацанкович, сербская актриса.

Дата рождения: 5 августа 1982 года.

Рост: 173 см.

Карьера: Училась на факультете драматического искусства в Белградской театральной академии. Первый фильм, в котором снялась Нада, - любовная комедия «Сердечное дело» (притча о молодой сербской паре, на долю которой выпало много испытаний). Популярным в Сербии стал фильм «Белградский фантом» с Надой в главной роли.

Хобби: катание на лошадях и лыжах, прогулки по городу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: