Общество

Федерального судью уволили из-за скандальных фото в социальной сети

В Сети снимки Ирины Левандовской стали суперпопулярными

На одних фото девушка обнимает бутылку с водкой и пристально смотрит в камеру, на других - отпивает горячительный напиток из горлышка, на третьих - позирует в сомнительной позе на фоне отеля и с аквалангом. Видно, что фотографируется девушка с удовольствием и о репутации судьи совсем не печется. Зато ее коллеги придерживаются совсем другого мнения.

- В феврале прошло заседание совета судей Бурятии, где действия Ирины Левандовской по размещению фотографий в Сети признали нарушающими нормы судейской этики, - прокомментировали «КП» в пресс-службе Советского районного суда.

Правда, председатель Советского района суда Татьяна Быкова называет совсем другие причины, по которым уволили девушку.

- Срок судейских полномочий Ирины Левандовской истек еще в декабре прошлого года, - добавляет Татьяна Иннокентьевна. - Ей их продлили до окончания одного судебного процесса, который завершился 19 января. Сейчас до марта она формально находится в отпуске, после его окончания она уйдет в отставку. Понятно, что неприличные фотографии она сделала, являясь судьей. Я не могу оправдывать или обвинять свою бывшую коллегу. Но так облить грязью человека, по меньшей мере, как это сделали в Интернете, неправильно. Ирина - прекрасный профессионал, с отличием окончила университет в Томске. И вот нарушила Кодекс судейской этики. По-человечески мне ее жалко.

Сама Ирина с журналистами общаться отказывается. Зато нам удалось поговорить с одной из подруг девушки, Анной.

- Да Иришка не хочет ни с кем разговаривать, - рассказала нам Аня. - Она девушка привлекательная, смелая, поэтому и не стесняется этого. Зачем? Тем более недавно она сильно похудела, вот и решила показать всем, какая она красавица. На страничке в социальной сети к фотографиям Ирины Левандовской - десятки восторженных комментариев.

- Ира, я, конечно же, была наслышана о твоих видоизменениях, но такое даже и не представляла, - пишет ей одна из знакомых. - Ты выглядишь просто превосходно!

- Ты чего так долго красоту скрывала? - недоумевают другие.

Одно остается непонятным: почему свою привлекательность нашумевшая на весь Интернет Иришка решила подчеркнуть бутылкой водки и сомнительной похлебкой, похожей скорее на какие-то помои?

В Бурятии федерального судью Ирину Левандовскую уволили из-за того, что женщина выложила в Интернет свои скандальные фото. Фото с сайта www.burinfo.org.

В Бурятии федерального судью Ирину Левандовскую уволили из-за того, что женщина выложила в Интернет свои скандальные фото. Фото с сайта www.burinfo.org.

Заметно, что те фото, на которых девушка с водкой,  сделаны в дорогих ресторанах.  Фото с сайта www.burinfo.org/news/levangovskaya_kompro.

Заметно, что те фото, на которых девушка с водкой, сделаны в дорогих ресторанах. Фото с сайта www.burinfo.org/news/levangovskaya_kompro.

30-летняя служительница Фемиды красуется с водкой. Фото с сайта www.burinfo.org/news/levangovskaya_kompro.

30-летняя служительница Фемиды красуется с водкой. Фото с сайта www.burinfo.org/news/levangovskaya_kompro.

Ирина красуется с бутылкой водки. Фото с сайта www.burinfo.org/news/levangovskaya_kompro.

Ирина красуется с бутылкой водки. Фото с сайта www.burinfo.org/news/levangovskaya_kompro.

А что хотела изобразить на этом снимке Ирина Левандовская, остается загадкой. Фото с сайта www.burinfo.org.

А что хотела изобразить на этом снимке Ирина Левандовская, остается загадкой. Фото с сайта www.burinfo.org.

Ирина позируют с аквалангом. Фото с сайта www.burinfo.org.

Ирина позируют с аквалангом. Фото с сайта www.burinfo.org.

Ирина Левандовская смело позируют в купальнике на фоне отеля. Фото с сайта www.burinfo.org.

Ирина Левандовская смело позируют в купальнике на фоне отеля. Фото с сайта www.burinfo.org.

СПРАВКА «КП» Выдержки из Кодекса судейской этики:

Статья 1. Обязанность судьи соблюдать правила этического поведения В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными настоящим кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.

Статья 3. Требования, предъявляемые к званию судьи Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.

ВОПРОС ДНЯ

Как вы считаете, стоит ли увольнять профессионала из-за неприличных фотографий в Интернете?

Николай МУРЫНКИН, адвокат: - Это просто вопиющий факт! Если буквально следовать судейской этике, то судья не то что к спиртному вне работы прикасаться не должна, но и даже на пляже загорать! На мой взгляд, это не должно быть основанием для увольнения.

Вадим ШАХЕРОВ, преподаватель ИГУ: - Вообще-то она публичный человек и не должна была такого допускать. Судья - это эталон, он должен быть безупречен во всем.

Юрий ДОРОХИН, режиссер: - Именно поэтому я не числюсь в социальных сетях. Это хорошее место для сбора информации ФСБ. Что касается судьи, то в любом случае человек должен считаться со своей занимаемой должностью, и держать себя в рамках.

Геннадий ГУЩИН, заслуженный артист Иркутского драмтеатра: - Чем публичнее человек, тем ответственнее он должен относиться к своим высказываниям и действиям. Если госслужащие так себя будут вести, что тогда делать нам простым смертным.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА, экономист Администрации Иркутской области: - У каждого человека должно быть право на личную жизнь. Но парадокс в том, что если человек так фривольно ведет себя за дверями госучреждения, то и сидя на рабочем месте он не может быть другим… Хотя, может быть, у этой женщины раздвоение личностей.

Сергей ШМИДТ, историк, он же - блогер langobard:

- У нас 21 век! И я абсолютно убежден, что увольнять за непристойные фото нельзя, только за несоответствие занимаемой должности. Но я бы не советовал серьезным людям, занимающим публичные должности, публиковать в сетях и блогах откровенные фото и информацию о личной жизни.

Отец Вячеслав ПУШКАРЕВ, руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии:

- Профессионал на государевой службе есть отображение самого государства. И само собой, любое государство хотело бы выглядеть достойно. Поэтому служащий, который публикует афишу своей частной жизни, да еще в неприглядном виде, должен быть отлучен от государственной службы. Если он не хочет и не может поддерживать статус своей работы - он не профессионал.

Сергей ЯЗЕВ, руководитель астрономической обсерватории ИГУ:

- Я думаю, что увольнять стоит. Я с трудом представляю себе человека, который с уважением будет относиться к госслужащему, выставившему в сети неприличные фото.

Алексей ПЕТРОВ, политолог, преподаватель ИГУ:

- Я считаю также, что каждого судью, каждого госслужащего надо проверять "на вшивость", на психологическую устойчивость, и не однажды. А не хвататься за голову, когда уже поздно.