Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Происшествия19 февраля 2011 11:35

Взрыв канатной дороги в Приэльбрусье - удар по бюджету всей Кабардино-Балкарской республики

Террористы покусились на святое – высочайшую гору Кавказа

Эльбрус – уникальное место, где кататься на горных лыжах и сноуборде можно 12 месяцев в году. Даже самая высокая гора Альп - Монблан, со своей легендарной Белой долиной, меркнет перед обилием трасс на Эльбрусе. Вы не поверите, но однажды мне удалось спуститься на лыжах весной с высоты 4 300 метров (это выше «Приюта одиннадцати») до самого подножья. Длина спуска оказалась более 10 км. Это - по прямой. А если учесть, что мне пришлось много поворачивать, то длину лыжного следа можно смело удвоить.

Но и подняться почти к седловине Эльбруса – непросто. Раньше это занимало почти целый день, и туда ходили только альпинисты. Теперь, чтобы оказаться на высоте 3800, в царстве вечного снега, нужно менее часа.

На Эльбрус, по информации туристической компании "Мегалайн", сейчас идут три очереди канатных дорог. Одна из которых старая, кресельного типа, и две очереди новой канатной дороги гондольного типа. Кроме того, работает маятниковый подъемник .

1 ОЧЕРЕДЬ: АЗАУ - КРУГОЗОР

На первой очереди действует две канатные дороги: старая маятниковая дорога и новая гондольная.

Маятниковая канатная дорога "Эльбрус 1" начинается от станции «Азау»(2350 м) и доходит до станции «Старый кругозор» (3000 м). На обеих станциях есть кафе и шашлычные. Время пути старой маятниковой дороги - 15 минут.

Новая канатная дорога "Эльбрус" гондольного типа была открыта в декабре 2006 года. Она соединяет нижнюю возвратную станцию на поляне «Азау» с верхней приводной станцией «Старый Кругозор» и установлена параллельно уже существующей маятниковой канатной дороге. Это новейшая модель подвесной канатной дороги гондольного типа с отцепляемыми гондолами. Вместимость одной гондолы – 8 человек. Одновременно работают 58 гондол. Протяжённость трассы составляет 1740 м., перепад дороги - 580 м. Время пути новой гондольной дороги - 5 минут. Производительность - 2400 человек/час.

На поляне Азау у комплекса дороги находятся пункты общественного питания по типу «Бистро» и «Бар», есть пункт проката горнолыжной экипировки, автоматы по продаже кофе и чая по самым низким ценам.

2 ОЧЕРЕДЬ: КРУГОЗОР - МИР

На этой очереди действует старая маятниковая канатная дорога "Эльбрус-2" и новая канатная дорога "Эльбрус" гондольного типа.

Маятниковая канатная дорога "Эльбрус - 2" начинается от станции «Старый Кругозор» (3000 м) и идет до станции «Мир» (3500 м). На территории станции есть уютное кафе «Мир» и Музей боевой славы защитников Эльбруса и кавказских перевалов в годы Великой Отечественной войны.

Новая канатная дорога "Эльбрус" гондольного типа была открыта в апреле 2009 года. Она представляет собой новейшую модель подвесной канатной дороги с 8-ми местными гондолами производства французской фирмы "РОМА" - одного из мировых лидеров в области канатных транспортных систем. Дорога соединяет две горнолыжные станции: «Старый Кругозор»(3000 м) и «Мир» (3500 м). Протяженность дороги - 1800 м., пропускная способность - 2400 чел./час. Время проезда в одном направлении - 5 минут 13 секунд.

3 ОЧЕРЕДЬ: МИР - ГАРА-БАШИ

На 3-й очереди действует канатно-кресельная дорога "Эльбрус".

Канатно-кресельная дорога "Эльбрус" начинается от станции «Мир» (3500 м) и идет до станции «Гара - Баши» (3850 м). Однокресельный подъёмник хотя и старый, но работает стабильно. Отсюда, с высоты 3800 м. начинается сертифицированная трасса № 1 до поляны "Азау" 2300 м.

Также работает сеть бугельно-буксировочных дорог.

Но это только начало возраждения Эльбруса. Недавно в Приэльбрусье приступили к строительству третьей и проектированию четвертой очередей новой канатной дороги. Вслед за второй очередью канатной дороги гондольного типа на Эльбрусе должна появиться и третья. Её пропускная способность составит 1600 человек, а протяженность - 1700 м. В планах также строительство четвертой очереди - до станции "Приют Одиннадцати" (4200 м).