2018-04-02T13:48:53+03:00

Ставропольские хирурги выполнили уникальную операцию

Впервые в крае удаление селезенки сделано «закрытым» методом
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Ставропольские медики спасли 10-летнего мальчика. Школьник стал первым, кому выполнили уникальную операцию (у маленького пациента был поликистоз селезенки). Произошло это в детской городской больнице имени Филиппского.

За жизнь мальчика боролись сотрудник кафедры хирургических болезней и эндохирургии Бекхан Хациев и его коллеги - хирурги Владимир Шумаров и Андрей Панков с кафедры детской хирургии.

Как пояснил Владимир Шумаров, кисты - это пузыри, заполненные жидкостью, возникающие по разным причинам и несущие в себе вред здоровью и даже угрозу для жизни человека.

- Когда киста на селезенке одна, выполняется удаление самой кисты, и операция на этом заканчивается, - говорит хирург, - но так как их было несколько, к тому же, они имели тенденцию к росту, такая операция была невозможна. Рано или поздно из-за любой, даже минимальной, травмы мог произойти разрыв селезенки с последующим кровоизлиянием.

А это может привести к гибели пациента. И если бы еще чуть-чуть протянули с операцией, жизнь ребенка оказалась бы в большой опасности.

- Во время операции мы пользовались самой современной техникой. Например, ультразвуковым скальпелем и радиочастотным генератором. С их помощью мы провели закрытую операцию (лапароскопическую спленэктомию) - без широких разрезов брюшной стенки, которые могли повредить соседние с селезенкой органы и вызвать какие-либо дополнительные осложнения, - рассказывает Владимир Шумаров. - Ребенок, которого мы прооперировали, уже на следующий день встал на ноги, ел, пил... Естественно, после открытой операции такого быть не могло - организму пришлось бы гораздо дольше восстанавливаться. А так пациента можно выписывать практически на следующий день после операции.

Мальчика действительно скоро выписали, и его состояние врачи оценивают положительно. Мама юного пациента говорит, что на второй послеоперационный день ее сын уже мог самостоятельно одеваться.

Болезнь у ребенка обнаружили еще в ноябре 2009 года, тогда его мать впервые проконсультировалась с Владимиром Шумаровым. Поскольку еще не было необходимой аппаратуры для операции, решили подождать и понаблюдать. Поскольку состояние у пациента ухудшалось, в конце концов назрела необходимость в операции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также