2015-02-04T07:15:43+03:00

Юрка с нашего двора

Считается, что окончательно Государственная комиссия определила, кто первым полетит в космос, только за три дня до старта. Еще за сутки чаша весов колебалась: Гагарин - Титов, Титов - Гагарин [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Но незадолго до ухода из жизни второй космонавт планеты Герман Степанович Титов признавался мне: то, что первым все-таки будет Гагарин, было предопределено задолго. Судьбой, обстоятельствами - считайте как хотите. В полет отобрали по фото? - Еще за несколько месяцев до полета фотокорреспонденты, кинооператоры, приходившие на занятия нашей группы, сначала объективы выставляли на Гагарина, потом - на меня. А уж потом - на остальных, - вспоминал Титов. - Мы же не дураки были. Понимали - глаз положили на Юрия. Заметьте: большие начальники не указывали журналистам, кого снимать первым. Корреспондентская братия, так же как и инженеры, врачи, повара - все те, кто был включен в узкий круг, выделяла из шестерки будущих первопроходцев Гагарина. Из-за его необыкновенного обаяния, мягкого, покладистого характера. - К полету на равных готовилась шестерка. Николаев, Попович, Быковский, я, Гагарин и Нелюбов, - вспоминал Титов. - Была такая установка - никому из нас не говорить о приоритетах, чтобы мы не расслабились. Естественно, соперничество между нами было. Но никому и в голову бы не пришло пакостить кому-то. А сегодня, с высоты прожитых лет, я могу сказать - выбор был сделан правильно. Посмотрите биографию Юрия Гагарина. Смоленский мужик. Брата и сестру во время войны угнали в Неметчину. Пацаном хлебнул войны, оккупации. После восьми классов пошел в люберецкое ФЗО (ПТУ, по-новому), стал литейщиком. Потом саратовский техникум, аэроклуб, опять училище, уже летное. Парень сам свою мечту пробивал. У меня же биография проще. Сын учителя, интеллигент. 10 классов - училище - летная часть - отряд космонавтов.

Спортсмены. В центре - Анатолий Навалихин, справа - Юрий Гагарин.

Спортсмены. В центре - Анатолий Навалихин, справа - Юрий Гагарин.

Из дневника помощника главкома ВВС по космосу генерала Н. П. Каманина: «5 апреля 1961 года. В последние дни я все больше слышу высказываний в пользу Титова, и у меня самого возрастает вера в него. Гагарин... во время облета района посадки, наблюдая оголенную, обледенелую землю, со вздохом сказал: «Да, здесь можно крепко приложиться». Итак, кто же - Гагарин или Титов? Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из 2 - 3 достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества». - Герман Степанович, говорят, в ночь перед стартом и вы, и Гагарин спали спокойным сном. Что-то не очень верится... Может быть, вас чем-то напоили на ночь? - Еще легенда была - мол, Титов должен был первым лететь, но очень волновался, ночь не спал, курил, поэтому послали Гагарина. Но я во втором классе бросил курить! Спали мы сном младенца. Почему? А у нас в авиации говорят так: меньше знаешь, крепче спишь. А о том, что под кроватями датчики были вмонтированы, чтобы знать, как мы дышали, сколько раз переворачивались с боку на бок, мы не знали. - Первые полеты были в сотни раз рискованнее нынешних. А заходил тогда разговор о какой-то страховке, о каких-то гарантиях на случай гибели космонавта? - О чем вы говорите?! Ничего подобного не было! Да и никому в голову не приходило думать о страховке!

Первый космонавт учился и после полета. На фото - вместе с Германом Титовым на занятиях в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. За месяц до гибели Юрий Алексеевич защитил здесь дипломный проект...

Первый космонавт учился и после полета. На фото - вместе с Германом Титовым на занятиях в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. За месяц до гибели Юрий Алексеевич защитил здесь дипломный проект...

Космонавтов любили «заправлять» - После полета Гагарина была манифестация на Красной площади, зарубежные поездки с рассказами о достижениях Коммунистической партии. Не было ощущения, что вы превратились в марионеток? - Когда Юру чествовали на Красной площади, мы тоже там были - весь первый отряд. Стояли на трибуне Мавзолея с левой стороны. Переодели нас так, чтобы мы лишнего внимания не привлекали. И вот на самом деле только тогда я понял, что произошло что-то особое. Народ валом валил шесть часов. Люди держали детей на плечах, чтобы те Гагарина увидели! Я обалдел. Да, Юра читал приготовленную ему речь. И я потом, после своего полета, читал с Мавзолея приготовленную речь. Тексты выступлений на особо ответственных мероприятиях привозили со Старой площади. Но это не значит, что мы обязаны были строго читать их слово в слово. Мы правили их, редактировали. Из дневника Н. П. Каманина: «14 сентября - 3 октября 1961 года. Обедом дирижировали первый секретарь Ялтинского горкома партии А. Куценко и его первый зам Н. Дементьев. Оба - любители крепко выпить. В этой и других встречах они спаивали Германа и Юрия». - А что тяжелее - тренировки, полеты или обязательные посиделки? - спросил я тогда у Титова. - После полета было тяжелее. Есть русская поговорка: прошел огонь, воду и медные трубы. Огонь и воду пройти просто. Речка бурная, силы есть - выплыл, огонь проскочил. А вот медные трубы, когда они тебе в уши трубят каждый день и не один год, что ты такой герой у нас, выдержать трудно. А еще у нас ведь как было принято: Юра приехал в какой-то коллектив, выступил с речью, дальше что по русскому обычаю? Обед или ужин, хоть рюмку, а надо выпить. Затаскали и Юрия, и меня по всем этим встречам.

С дочерьми Леной и Галей.

С дочерьми Леной и Галей.

А служебных машин у нас не было. Юре после полета «за страх» «Волгу» подарили, потом мне тоже. Мы сами ездили на все встречи за рулем. Вот отсюда разные небылицы. Да, приходилось выпивать. Но организм был крепкий, молодой - мы могли, выпив рюмку, вторую, третью, ехать нормально домой. Но прошло года два или три, и милиция тоже сообразила: чего задерживать каких-то алкашей, лучше задержать машину Гагарина или машину Титова. Было ясно, раз мы едем по Щелковскому шоссе около полуночи - значит, со встреч. Это ж какая слава постовому - я самого Гагарина задержал! - Неужели останавливали? - Останавливали. И меня, и его неоднократно. Потом надоело. Я поехал в одно из управлений МВД, попросил: ребята, хватит уже нас подлавливать. И тогда сделали серию специальных номеров для космонавтов - ММО. А номера - это порядковый номер стартовавшего. У Гагарина был 0001, у меня - 0002. - Скажите, а какова судьба подарков, которые дарили в поездках? - Тогда положения, как поступать с подарками, не было. Но, поскольку у нас квартиры были не такие большие, мы все по возвращении сдавали в музей. Из всего, что мне дарили, я себе оставил только серебряный сервиз на четыре персоны. Музей Звездного создан на базе наших подарков. Из дневника Н. П. Каманина: «10 ноября 1963 года. Два с половиной года всемирной славы не испортили Гагарина. Он очень вырос за это время, приобрел большой опыт... Гагарин имеет склонность к выпивкам, любит побалагурить, пошутить с женщинами, но не переходит границ, очерченных конкретной обстановкой и нормами поведения».

Агент «КП» Тамара Кутузова.

Агент «КП» Тамара Кутузова.

ОН ХОТЕЛ ЛЕТАТЬ! - Юре тошно было от постоянных выступлений. Мы же в отряд пришли не за звездами, мы хотели летать! - вздохнул Титов. - Гагарин был зам. начальника Центра подготовки космонавтов по полетной подготовке и не летал! Я-то вывернулся. В космос меня больше не отправляли. Но я стал летчиком- испытателем! А его в небо не пускали. Вот он и настоял - еще в космос слетать. Из дневника Н. П. Каманина: «4 апреля 1963 года. Вчера заходил Гагарин. Он только что возвратился с Киржача, где провел шесть тренировочных прыжков с парашютом. Это первая после его космического полета попытка вновь обрести форму космонавта. Гагарин надеется, что когда-нибудь он совершит новые космические полеты. Маловероятно, что это когда-нибудь произойдет».

Юрий Гагарин с женой Валентиной Ивановной

Юрий Гагарин с женой Валентиной Ивановной

Гагарин мог бы всю жизнь почивать на лаврах, переезжая с одной встречи с трудовым коллективом на другую. Но тогда это, думаю, был бы не тот Гагарин, которого всей душой полюбила страна. Он не был карьеристом. Он мечтал о небе. В 1967-м серьезно готовился к испытаниям нового корабля «Союз-1», был дублером полетевшего на нем Владимира Комарова. И если бы не трагедия в марте 1968-го, когда учебный самолет, в котором летели Гагарин и Серегин, разбился в лесу под Киржачом, Юрий Алексеевич наверняка добился бы права еще раз подняться к звездам. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГАГАРИНА В «Комсомолку» приходят десятки писем с рассказами о Юрии Алексеевиче. Мы их бережно собираем и выставляем на сайте в специальном разделе, посвященном 50-летию первого полета человека в космос. Сегодня мы публикуем несколько отрывков из присланных воспоминаний. «Для свиданий у нас был один пиджак на двоих!» В 50-м году Толя Навалихин поступил в Саратовский индустриальный техникум. А спустя год в соседней комнате общаги поселился Гагарин. Парни стали друзьями. Оба увлекались спортом: Гагарин возглавил секцию баскетбола, а Навалихин был председателем секции лыжного спорта. Девушек в общежитии Саратовского индустриального техникума было мало. Навалихин с Гагариным ходили общаться с противоположным полом в общежитие соседнего пединститута. (подробнее) Фуражка Гасиева, шинель Кириллова Одним из первых к месту посадки Гагарина добрался майор Гасиев из находившейся неподалеку части ПВО. На радостях он подарил Гагарину свою фуражку. Вот так - в фуражке с артиллерийским околышем - Гагарин и прилетел в Энгельс, где его встречало военное начальство. А там ему наконец раздобыли правильную летную фуражку. (подробнее)

«КП» ВЗЯЛА СЛЕД КОСМОНАВТА Руководство «Комсомолки» заранее знало о том, что готовится полет человека в космос. Но информации было мало... И тогда на скромную должность в Центр подготовки космонавтов устроилась Тамара Кутузова, корреспондент отдела писем «Комсомольской правды» в 1960 - 1961 годах. Именно она вывела журналистов «КП» на след Гагарина. 12 апреля 1961 года, когда впервые по радио прозвучало имя Гагарина, Василий Песков и Павел Барашев уже стучались в квартиру, где жил первый космонавт планеты. (подробнее)

Читайте о том, как была раскрыта тайна гибели Гагарина и Серегина.

50 лет со дня первого полета человека в космос.12 апреля исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юрий Гагарин: Досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также