2018-02-21T23:18:41+03:00

В Башкирии нехватка строителей, сварщиков и врачей

А вот устроиться сторожем или гардеробщиком нынче проблематично
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Куда пойти учиться, чтобы потом было где работать? К сожалению, не всегда наши чаяния совпадают с желаниями работодателей. Мы хотим работать в банке, а на ближайшей стройке катастрофически не хватает каменщиков и бетонщиков.

По данным центра занятости населения Уфы, легче всего найти работу как раз-таки на стройке. В 2010 году каждый четвертый работодатель искал рабочих именно туда. На втором месте по количеству вакансий - торговля (18,7%). На третьем - обрабатывающее производство (16,3%).

- Мы готовим строителей, - рассказали «Комсомолке» в Башкирском строительном колледже. - Однако нельзя сказать, что наши выпускники очень востребованы. Или, может быть, условия им предлагаются безобразные, зарплата маленькая. Наверное, гастарбайтеров хотят на стройке видеть.

Насчет невысокой зарплаты, видимо в колледже правы. Действительно, средний заработок каменщика в Уфе составляет 10 807 рублей. Бетонщики получают больше - в среднем 12 837 рублей. Впрочем, и такие деньги по нынешним временам могут оказаться роскошью. По данным того же центра занятости Уфы, 57,7% работодателей готовы платить своим работникам не больше 10 тысяч рублей в месяц.

О том, что в стране и республике не хватает «золотых рук», известно давно. Востребованными оказываются также швеи, закройщики, сварщики. А еще бармены и официанты. Кроме того, Башкирия испытывает недостаток людей в белых халатах - на 122 вакансии в прошлом году претендовали только 7 врачей. Оно и понятно - зарплата маленькая, квалифицированным специалистам куда уютнее на хлебных местах в частных клиниках.

У Республиканского центра содействия трудовой занятости молодежи статистика самых востребованных специальностей выглядит иначе. По их данным, в Башкирии не хватает специалистов по продажам, торговых и медицинских представителей, «айтишников» и программистов, маркетологов и финансовых аналитиков. Впрочем, отмечают здесь и дефицит рабочих специальностей: трактористов, бульдозеристов, каменщиков, сварщиков. А еще поваров, кассиров и продавцов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также