2018-04-02T13:49:37+03:00

Итог громкого дела в Томской области

Последний дом кришнаитов в Кандинке снесли
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

В начале недели судебные приставы снесли дом, построенный у деревни Кандинка. Его, как и еще два, строили 8 молодых семей три года. Правда, строительство, которое они развернули, законным не назовешь, ведь оно велось на земле сельхозназначения. По окончании стройки статус ее планировали изменить, оформив участки под дачное строительство. Только вот жить там часть людей собиралась не только в сезон, как это делают дачники, а постоянно. Как бы то ни было, затея вполне могла реализоваться, если бы не конфликт с православной церковью и местными жителями…

С чего все началось…

Как рассказывает Дмитрий Салятов, один из собственников кандинской земли, идея строительства возникла 5 лет назад.

- В один из вечеров мы собрались друзьями. У всех на тот момент уже появились семьи, дети, но при этом почти ни у кого не был решен жилищный вопрос. Средств на самостоятельную покупку квартиры в Томске тоже ни у кого не было. Тогда мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления, по крайней мере, так тогда казалось: приобрести землю за городом. Нам понравилась Кандинка. Экологически чистое место плюс не далеко от города. Выяснили, что там продается земля сельхозназначения. Посоветовались с юристами, которые уверили нас в том, что мы можем со временем изменить назначение земли. Наш юрист подготовил документы, мы сделали проект дачного поселка и затем со всем этим обратились к Галямову - главе Калтайского сельского поселения. Он уверил нас, что мы можем спокойно строиться на этих 4 гектарах земли, а параллельно будут готовиться нужные документы.

Пока велась стройка, земля не простаивала даром. Хозяева сажали на ней овощи, собирали урожай. В первый год посадок получили очень плохую картошку. Решили вложиться и в землю, завезли удобрения. За свой счет отсыпали дороги, провели воду и электричество. Люди вложили в стройку деньги от продажи всего своего имущества.

А вы какой веры будете?

Визит главы миссионерского отдела Русской православной церкви в сопровождении властей удивил строителей. Между тем поводом для него стала информация о том, что за деревней Кандинкой люди из Кемеровской, Читинской, других областей на бывших совхозных угодьях, выкупленных у владельцев земельных паев, строят дома. Молодым людям задавали массу вопросов, в основном об их вере. И это не случайно, ведь новые хозяева земли являются представителями Общества сознания Кришны.

Эта религиозная организация еще в Советском Союзе была легализована. Вашнавы, так они себя называют (иначе говоря – кришнаиты), – это представители древнеиндийской религиозной традиции, в основе которой лежит милосердие, душевная чистота и правдивость. Эти люди не едят мясо и рыбу, считая ее продуктом насилия. Избегают конфликтов и откровенно агрессивных действий. Не употребляют спиртное и не курят.

По словам кришнаитов, представители православной церкви настраивали против них местных жителей, называя их сектантами, говоря, что они будут вербовать детей. Люди написали письмо губернатору с требованием сноса незаконных построек, под которым собрали почти 5 тысяч подписей.

Когда кришнаиты поняли, что попали в опалу, они собрали жителей Кандинки и попытались переубедить их. Часть людей изменила свое мнение, но проблемы на этом не закончились. Те, от кого зависел перевод земли, отказались идти на это. В срочном порядке были проведены границы заказника, и кришнаиты оказались на заповедной территории. Это стало решающим фактором при отказе в переводе земли. Кстати, для местных жителей весть о заказнике тоже стала полной неожиданностью: ведь в изначальных свидетельствах о собственности этого обременения не было.

Ломать, как известно, не строить

В 2010 году решением Томского районного суда Томской области был удовлетворен иск прокурора Томского района Томской области о сносе самовольных построек двух членов ДНП «Кандинское»… На исполнение решения был дан один месяц со дня вступления его в силу. В феврале 2011 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Томской области скопились исполнительные документы на снос четырех построек ДНП «Кандинское». За неисполнение решения суда должников обязали выплатить штрафы. Люди обращались в суд, пытались добиться отсрочки, но безрезультатно. В итоге 11 апреля в 10 часов утра на сотовый одному из участников этой истории позвонил встревоженный сторож дач – один из тех, кто мечтал поселиться в Кандинке. Он увидел экскаватор, джип и «газель», из которых вышли люди в форме. Это были представители службы судебных приставов в сопровождении группы быстрого реагирования, бывший ОМОН. Стали ждать приезда собственников, после чего хозяевам дали 15 минут для вывоза всех ценных вещей: стройматериалов, оборудования и прочего скарба. Владельцы просили отсрочить снос, чтобы спасти ценное имущество: например, санфаянс, ванны, унитазы и немногочисленную мебель. Но служба судебных приставов была непоколебима. По словам адвоката собственников земли, отсрочку предоставить было возможно - было бы желание...

Вместо послесловия

Сейчас можно сказать, что кришнаиты в своей беде виновны сами: мол, нечего было начинать стройку на земле, которая для этого не предназначена. Но много ли вариантов у молодой семьи, не имеющей поддержки обеспеченных родителей, решить свой жилищный вопрос? Семьи, оказавшиеся в центре «кандинского конфликта», пытались это сделать своими силами, но увы…

Валерий Свербеев (он и его семья стали жертвами «кандинского конфликта». - Прим. ред.) искренне недоумевает, почему никто не думает о людях, особенно в условиях России, когда квартирный вопрос едва ли не самый проблемный в стране.

- Пригодный для жизни дом просто сносят, оставляя 8 детей возрастом от нескольких месяцев до 9 лет без крыши над головой, - говорит Валерий.

Инга Гребёнкина, адвокат:

- Возведена самовольная постройка на землях сельскохозяйственного назначения, в смене пользования было отказано. По закону администрация может отказать в смене пользования лишь в нескольких моментах, если нарушаются права и интересы третьих лиц, если может повредиться почвенный слой. Но дело в том, что само строение самовольной постройки не нарушает структуру земли. Разве нанесен ущерб такой, что невозможно было восстановить почвенный слой? Я читала решение суда: на мой взгляд, кто-то поставил цель - просто избавиться от этих людей. Самовольная постройка… ну хорошо, оштрафуйте, зачем сносить дом, земля-то - их собственность. Мы намерены продолжать борьбу. Напишем жалобы в Верховный суд и в прокуратуру. Наша задача - защитить оставшиеся постройки и сохранить землю за собственниками.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также