2018-02-21T23:25:54+03:00

В Карачаево-Черкесии подожгли древнейший храм

Глава республики назвал произошедшее провокацией
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Около трех часов ночи житель села Коста Хетагурова увидел на скале, где стоял храм, зарево от огня. Он тут же сообщил об этом в полицию и вызвал пожарных.

Приехавшим на место ЧП пожарным удалось достаточно быстро потушить огонь.

- Шаонинский храм каменный, поэтому сильно и не пострадал, - сообщил «КП» Казим Байбанов, сотрудник пресс-службы МВД республики. – В здании храма выгорело около трех метров пола, разбиты стекла и опрокинуты столы с иконами. На территории храма разрушена стела Георгию Победоносцу.

Позже к Шоанинскому храму в селе Коста-Хетагурово прибыли Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и министр внутренних дел Карачаево-Черкесии Жаудат Ахметханов.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов дал жесткую оценку произошедшему и назвал попытку поджога храма «спланированным преступлением, направленным на дестабилизацию общественного согласия в Карачаево-Черкесии».

- Совершено чудовищное преступление. И это не просто акт вандализма. Это - спланированная акция, совершенная преступниками без веры и совести, преступниками, которым чужды все нравственные и общечеловеческие принципы. Очевидно, что мы имеем дело с провокацией, устроенной накануне большого христианского праздника в честь Святого великомученика Георгия,- сказал главы республики.

Глава республики отметил, что сейчас важно объединиться и вместе помочь правоохранительным органам в поимке преступников.

Темрезов потребовал от правоохранительных органов Карачаево-Черкесии сделать все возможное, чтобы преступники, совершившие это преступление, были найдены и наказаны по всей строгости закона.

Сейчас собираются материалы для возбуждения уголовного дела.

К слову, храм не действовал. Совсем недавно там прошла реставрация. Он считается одним из древнейших в России, относится к Х веку. Ранее в здании храма был монастырь.

Темрезов пообещал, что власть сделает все от нее зависящее, чтобы восстановить христианскую святыню.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также