Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика18 июня 2011 10:39

Испанцы попытались протолкнуть свои овощи на российский рынок

Президент провел переговоры с испанским премьером

Пиаром овощей решил заняться на Санкт-Петербургском экономическом форуме премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. 18 июня у него состоялись переговоры с Дмитрием Медведевым.

Овощную тему Сапатеро начал издалека.

- Санкт-Петербургский форум позволяет нам проанализировать то, что происходит в Евразии, Европе, - заметил испанский премьер. - Сейчас можно сделать три вывода. Во-первых, нам необходимо консолидировать усилия для того, чтобы сделать экономику транспарентной и открытой. Во-вторых, необходимо укреплять союзы и развивать сотрудничество как между странами, так и между организациями. В-третьих, необходимо сделать ставку на инновациях, технологиях, реальной экономике.

Не забыл Сапатеро упомянуть и о том, что «Россия является политическим и торговым союзником, жизненно важным для ЕС с точки зрения энергетической безопасности и безопасности в целом». А затем, наконец, перешел к главному.

Сапатеро заявил, что хотел бы убедить Медведева в том, что испанские овощи качественные и нет никаких оснований для запрета их ввоза на российский рынок.

- Безопасность овощей важна для развития наших отношений!, - заявил Сапатеро.

Медведев овощной вопрос в присутствии журналистов комментировать не стал. Он лишь тактично поблагодарил Сапатеро за участие в форуме и заметил, что торговый оборот между Россией и Евросоюзом составляет больше 300 миллиардов долларов (из них на торговлю с Испанией приходится 7 миллиардов долларов).

Напомним, что неделю назад во время саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде Медведев пообещал вернуть европейские овощи на российский рынок. Но только после того, как Еврокомиссия предоставит гарантии их безопасности. Сейчас российские и европейские специалисты согласовывают параметры безопасности. Но Сапатеро, видимо, решил побежать впереди паровоза и попытался протолкнуть испанские овощи на наш рынок в индивидуальном порядке.