Экономика19 июля 2011 9:11

В Германии не хватает рабочих рук

Немцы приглашают квалифицированных рабочих и с востока, и с запада ЕС

Где-то (в Испании, например) работу не может найти каждый пятый работоспособный житель страны, а где-то (в Германии, к примеру) нужны рабочие руки. Немецкая экономика уже не первый год жалуется на нехватку рабочих. Правда, следует сразу оговориться: речь идет не рабочих вообще, а о квалифицированных рабочих.

Сейчас, когда южные страны охвачены кризисом, в Берлине надеются поправить дела за счет профессионалов из Греции, Испании и Португалии. В последние месяцы немецкая экономика развивалась такими ускоренными темпами, что недостаток квалифицированной рабочей силы превратился из экономической и в политическую проблему. В федеральном агентстве по занятости Германии надеются, что нашли решение проблемы – привлекать рабочих из тех стран, где высокий уровень безработицы.

«В Испании огромный потенциал, - объяснила Моника Варнхаген, директор агентства по трудоустройству ZAV, газете Die Welt. - Тысячи инженеров, включая специалистов по высоким технологиям, лишились работы».

В Испании, где уровень безработицы уже не первый месяц стоит у отметки 20%, согласно EURES, агентству занятости ЕС, нуждаются в работе около 130 тысяч высококвалифицированных специалистов. Не менее 17 тысяч из них готовы работать в Германии.

Но одна Испания не в состоянии восполнить нехватку квалифицированной рабочей силы в Германии, которая нуждается в 73 тысячах инженерах. Берлин хочет приглашать и португальцев с греками. В Португалии, например, много медсестер, которые могли бы работать в Германии, а в Греции – докторов, которые тоже не откажутся отправиться на север на заработки. Не стоит забывать, по мнению Моники Варнхаген, и о Болгарии с Хорватией, которая, правда, еще не вступила в ЕС, в которых также тысячи ищущих работу инженеров, врачей и медсестер.

Главным препятствием на пути импорта рабочей силы является язык. Немецкий язык учить нелегко. К тому же, его сейчас перестали преподавать во многих европейских школах, потому что подавляющее большинство европейцев учат как второй язык английский. Не удивительно, что они отправляются искать работу в англоговорящие страны, у которых есть еще одно преимущество перед Германией – они обеспечивают полным социальным пакетом не только самих иностранных рабочих, но и их супруг.

Сейчас в Испании открываются десятки курсов немецкого языка. В них занимаются безработные испанцы, которые хотят поехать на заработки в Германию.